КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



А был ли “Логан”?



Новая иномарка не доехала до администрации Балаково

Попадаются, как известно, чаще всего на мелочах. Этот тезис стал ключевым в дедуктивном методе самого популярного сыщика Шерлока Холмса. Герой Конан Дойля был человеком с аналитическим складом ума, он всегда обращал внимание на мелочи, ведь именно из них и вырисовывается общая картина, которая может рассказать многое. В этой не менее детективной истории все началось с банальной покупки новой иномарки для нужд администрации города Балаково.

Административный автопарк в Балаково насчитывает с дюжину добротных иномарок представительского класса со специальными «крутыми» номерами, гарантирующими известную долю безнаказанности при нарушениях ПДД. Поэтому желание администрации города приобрести за средства бюджета почти «народный автомобиль» «Рено Логан» поначалу не вызвало нареканий даже со стороны местной оппозиции. Местная газета «Огни Поволжья» пыталась вынести этот вопрос на обсуждение, но осталась не услышанной. На фоне десятков миллионов рублей, брошенных на безуспешную борьбу с зимней стихией, эти 350 тысяч на новый автомобиль казались безобидной мелочью.

Как обычно, администрация объявила и провела аукцион, в котором победила какая-то питерская фирма, предложившая самую низкую цену. Участие иногородней фирмы в муниципальном аукционе никого не удивило – после введения системы .электронных торгов такое случается все чаще. Документы у питерцев были в полном порядке, цена – самая низкая. В общем, все как обычно. Чудеса начались чуть позже.

Всем, кто участвовал в государственных или муниципальных конкурсах, известно, как сложно порой бывает выбить уже выигранные бюджетные деньги. Зачастую предпринимателям приходится несколько месяцев за свой счет поставлять продукты или оказывать услуги в ожидании поступлений из казны. Не имеющему «прихвата» бизнесмену приходится делать несколько кругов по кабинетам, просить, унижаться, грозить прекращением поставок. В нашей истории все было с точностью до наоборот. Удивительное дело: не только контракт был подписан сразу и без проволочек, но и деньги перечислили авансом. Даже акт приемки выполненных работ, который по закону подписывается после поставки товара, был подписан и передан питерской фирме.

Почему глава администрации Балаково Ольга Мазунина, чьи подписи стоят на этих судьбоносных документах, прониклась такой внезапной любовью и безграничным доверием к неизвестной фирме, остается загадкой. Однако машина в Балаково так и не попала. Чиновники развели руками и заявили, что фирма оказалась однодневкой, а следовательно – не видать городу ни автомобиля, ни денег. Вот так легким движением руки городской бюджет похудел на 350 тысяч рублей.

Прокуратура города возбудила по данным фактам уголовное дело. Странным образом основным фигурантом в нем стал начальник отдела материально-технического и транспортного обеспечения деятельности администрации города Балаково Александр Бурдонов. Почему выбор прокурорских работников пал именно на этого человека, не совсем понятно. Конечно, его должность предполагает определенную материальную ответственность за вверенный транспорт, но при чем здесь машина, которая в муниципальный гараж так и не попала? Наверное, глава администрации города Ольга Мазунина, подписавшая странный контракт и финансовые документы, обладает достаточным влиянием в органах, чтобы отвести от себя удар.

Мелкому муниципальному клерку предъявлено обвинение и, судя по всему, грозит небольшой штраф. К слову, таких стрелочников при желании в администрации города можно набрать с полсотни. Штраф, конечно, дело неприятное, но не смертельное, можно и потерпеть, преданно защищая спину любимого руководства. Если бы такое соотношение суммы нарушения и размера наказания было установлено, например, в сфере налоговых преступлений, то количество быстро разбогатевших бизнесменов в нашей стране увеличилось бы, наверное, в разы.

К сожалению, современные следователи, видимо, безумно далеки от дедуктивных методов, описанных в литературе позапрошлого века. Только представьте, какую интересную картину мог бы сложить бессмертный герой Конан Дойля, зацепившись за эту мелкую, по сути, но полную странностей историю. Сколько увлекательных детективных сюжетов об уборке снега, ремонте дорог, покупке спецтехники и создании казенных предприятий могли бы увидеть свет. Но нет. Давно уже умер классик, а следователи помельчали до такой степени, что независимые журналистские расследования стали проливать свет на темные стороны нашей жизни намного чаще, чем работа правоохранительных органов.

“Время” (07.06.2010)

фото (О.Мазунина – справа): http://balakovomedia.ru/files/photo_reportaghi/prikol_politiki/lavrentyev_7.jpg