КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Рынок на костях.



в чем сила

Вокруг памятника воинам-интернационалистам на 3-й Дачной разгорелся нешуточный скандал. Гордеп Олег Комаров собирается построить рядом с обелиском крытый рынок. На аллейке неподалеку уже выкорчевали 18 деревьев, огородили территорию и полным ходом ведут строительные работы. Вот только мнения ветеранов-афганцев, которые каждый год собираются здесь 15 февраля почтить память своих погибших товарищей, спросить забыли. За ларечников это сделали мы.

Комар носа не подточит

Как рассказал корреспонденту «Газеты Наша Версия» председатель регионального представительства Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и «афганец» по совместительству Сергей Авезниязов, территория рядом с памятником принадлежит гордепу Олегу Комарову, и у него есть все необходимые разрешения как на строительство, так и на вырубку деревьев. «Причем понятно, каким путем он их получил. Такое могло случиться только в Саратове. Самое обидное, что это народный избранник, депутат городской думы. Но кроме разрешения, наверное, и совесть должна быть человеческая… Уважение к павшим воинам должно превалировать над жаждой наживы и денег!» – заявил Сергей Климентьевич.

Председатель Совета ветеранов Ленинского района Галина Мушта считает это варварством: «Здесь фамилии ребят, которые погибли в Афганистане. У них нет могил, и это – братская могила! Так надо же иметь человеческую совесть всем торгашам и коммерсантам!» Не в силах терпеть подобное безобразие, Галина Андреевна даже отправила срочную телеграмму в Кремль на имя Президента РФ Дмитрия Медведева.

«Из памятника хотят сделать сортир»

Газета «Репортер» в номере за 07.10.2009 сообщала, что «в 2002 году экс-мэр выделил подконтрольной Комарову фирме земельный участок 0,4642 га в аренду сроком на 25 лет для проектирования и строительства вещевого рынка. Второй кусок земли (0,1776 га) Юрий Аксененко также решил отдать ООО «Славянский рынок» для реконструкции зеленой зоны мемориального комплекса воинам-афганцам. В суде Комаров уверял, что памятник сооружен на средства его фирмы и находится как объект недвижимости на балансе рынка». Однако, как мы выяснили, эта информация не совсем соответствует действительности.

Один из создателей мемориала, советник губернатора по экологии Игорь Шопен рассказал нашему изданию: «Этому памятнику уже больше 20 лет. Он был установлен нами (сами придумали – сами сделали) в ноябре 1989 года как дань памяти солдатам, не вернувшимся из Афганистана. Это не просто памятник, а обелиск воинам, павшим в бою!»

По словам Игоря Владимировича, памятник устанавливался и собирался буквально по крупицам: «Камень нам дал и отполировал ЖБК, черную мраморную плитку – СЭПО, цветы – администрация… Делали это от души, изнутри это шло! И самое обидное, что страдает не только память, которая туда заложена, но и души людей… Так нельзя делать. Это неэтично! Когда я его ставил, даже не предполагал, что через 20 лет у кого-то хватит наглости его отгородить и построить там рынок! В течение 20 лет афганцы каждый год 15 февраля приезжали на это место, чтобы почтить память погибших. А теперь из этого памятника хотят сделать сортир! Бизнес – бизнесом, но не нужно уподобляться барыге… Не надо барыжничать и строить рынок на костях тех ребят, которые отдали свою жизнь за Родину!» – подчеркнул Игорь Владимирович.

Танки грязи не боятся!

Еще один создатель памятника Дмитрий Лазутин считает, что этот вопрос должен решаться местной властью. «Интересно получается! На их земле творится что угодно, а они не в курсе. Пускай пригоняют трактор и ломают тогда… Это должен быть памятник, а не насмешка. 15 февраля – день вывода войск, на который ежегодно съезжается 300-400 человек со всей области, может быть, больше. Как мы все там уместимся?!» – задал риторический вопрос ветеран Афганистана. Другой ветеран войны – Андрей Ворон - высказался емко и кратко: «Как проводили мы мероприятия, так и будем проводить. А если рынок будет мешаться – снесем!» Игорь Шопен поддержал его, пообещав, что в случае чего они пригонят с Соколовой горы танк, на котором его друг Дмитрий Лазутин прошел Афганистан, чтобы «сровнять с землей эти ракушки под ноль».

Афганец Николай Телегин выступает за то, чтобы перенести памятник в другое место, например, в сквер Победы или ко Дворцу пионеров: «Изначально он выглядел иначе. Когда «Элвис» построил тут высокое здание, а потом ларьки заполонили всю площадь, памятник потерял весь свой вид. Развитие торгового бизнеса уже не остановить». Сергей Авезниязов тоже так считает: «Рынок уже залез на ступеньки ДК «Россия», из-за него к памятнику не подойти, получается, весь Ленинский район уже в собственности у Комарова!»

Спохватились

На днях состоялась встреча Комарова с общественностью, в ходе которой депутат заявил, что земля вокруг памятника ничья, поскольку никто так и не оформил ее в собственность. По словам депутата, с 2000 года эта территория была отведена «Славянскому рынку». Однако областная прокуратура в 2008 году отменила это постановление и теперь у этого участка нет хозяина, считает Комаров. Глава администрации Ленинского района Валерий Сараев, который также присутствовал на встрече, тут же опроверг эту информацию и заверил, что территория вокруг памятника находится в муниципальной собственности и будет приведена в порядок за счет городского бюджета.

«Со вчерашнего дня сквер Победы, сквер Губернский, зеленая зона Дворца пионеров и другие зеленые участки, в том числе и этот, переданы в муниципальную казну Ленинского района, – подчеркнул Сараев. – Поэтому администрация берет на себя обязательство содержать эту территорию. Здесь будет свет, будут лавочки, будут цветники. С завтрашнего дня мы завезем сюда саженцы и посадим. А что касается законности стройки – этим уже занимается районная прокуратура. Сегодня глава администрации города дал указание проверить законность отвода этого участка и выданного разрешения на строительство», – подытожил Валерий Николаевич.

Теперь Алексей Прокопенко будет обязан проверить законность того, что до него натворил Вячеслав Сомов. Разрешение на строительство рынка подписал бывший замглавы администрации Саратова по архитектуре и капитальному строительству Александр Демин. О действиях администрации города и правоохранительных структур, об этом конфликте и успехах Олега Комарова в рынкостроительстве читайте в ближайших номерах «Газеты Наша Версия».

 

http://www.nversia.ru/2487.html