КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Эники-беники.



Алексей Прокопенко и его новая команда

Третий месяц продолжаются кадровые перестановки в региональном правительстве и городской администрации. Но если с областными назначениями общественности хоть как-то удается разобраться самостоятельно, то новые лица мэрии для многих остаются загадкой. Еще в марте и.о. сити-менеджера Алексей Прокопенко заявил, что «работать администрация города будет в новом режиме». Но каков будет этот режим и кто они — строители нового будущего нашего города?

Будучи человеком очень решительным и целеустремленным, Алексей Львович не стал долго обживаться в новом кресле и буквально с первых дней перешел к формированию своей команды.
Новая метла
Как и следовало ожидать, первые реформы управленец начал изнутри. 29 марта свой пост покинул председатель городского комитета правового обеспечения Андрей Белов. Главный юрист мэрии пришел в администрацию в сентябре 2008 года из ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Теперь Андрей Константинович вернулся к столь близкой для него сфере деятельности, получив место в комитете по управлению имуществом. Исполнение его обязанностей возложено на начальника одного из отделов комитета Оксану Тишову.
Через день — новое назначение. От должности руководителя аппарата администрации Саратова постановлением Алексея Львовича освобожден Виктор Артемов. Старый боец «Саратовгаза» получил кресло заместителя главы администрации Ленинского района. С тех пор в его кабинете восседает Екатерина Карлсон, ранее руководившая аппаратом городской Думы.
Не прошло и недели как администрацию покинул еще один долгожитель: Андрей Куликов, председательствовавший в комитете по ЖКХ с 2001 года, упаковал свои вещи и отчалил на новое место работы — гендиректором по экономике и финансам в НП «Межрегиональное объединение строителей». Исполнять обязанности главы комитета остался его заместитель Александр Бочкарев. С этого переназначения началась череда кадровых перестановок в ведомствах и муниципальных предприятиях, отвечающих за сферу ЖКХ.
Кручу-верчу
Если внутренние назначения прошли у Алексея Львовича достаточно гладко, то смена руководства саратовских МУПов с непривычки получилась несколько путанной и больше напомнила «тасовку» кадров, нежели их замену.
Распоряжением и.о. сити-менеджера 6 апреля от должности освобожден директор МУП «Садово-парковое» Антон Герасимов, верой и правдой служивший родному городу целый год (ранее возглавлял МУП «Городское бюро технической инвентаризации»). Место Герасимова пустовало неполные два часа: ровно столько понадобилось сити-менеджеру на подписание трудового договора на эту должность с бывшим замдиректора МУП «Саргорсвет» Геннадием Сысоевым.
Через недельку новым кабинетом обзавелся обладатель диплома о среднем профессиональном образовании, известный саратовский монтажник Валерий Попружный — его кандидатура одобрена на пост гендиректора МУП «Городские дороги плюс». Для чиновника это первый опыт работы в дорожной сфере: ранее ему довелось поруководить лишь МУП «Ландшафтное строительство и благоустройство».
А Алексей Власов, наследовавший г-ну Попружному кресло, в тот же день перевез свои вещи в кабинет руководителя МУП «Дорстрой» и даже успел познакомиться с коллективом. Пожалуй, никуда не переехал только экс-директор «Дорстроя» Владимир Ишков. Его никуда не позвали.
Долго не мог определиться глава администрации и с кандидатурой на должность начальника МУП «Единый рассчетно-кассовый центр г. Саратова». После того как прежний руководитель Михаил Дедов изъявил желание уволиться с этого поста, должность получил известный саратовский предприниматель, генеральный директор ООО «Абсолют финанс» Борис Буняев. Однако стоило новоиспеченному чиновнику заказать себе новые визитки и похвалиться перед друзьями просторным кабинетом, как его тоже «попросили». Дольше всех в кресле пока держится бизнесмен Андрей Черкашин, ранее руководивший коммерческим проектом «ПлатежЦентр».
Все по местам
Подчистил Алексей Прокопенко и ряды своих бывших коллег. 2 апреля понижен до должности замглавы руководитель администрации Октябрьского района Геннадий Глухарев. Его сменил Вадим Дубривный, который в свое время — с 2002 по 2005 год — возглавлял Волжский район.
Буквально через несколько дней главу Волжского района Валерия Сараева сменил первый замглавы администрации Кировского района Андрей Халов. Тогда как сам Валерий Николаевич переместился в кабинет главы администрации Ленинского района Александра Фролова.
Напомним, Александр Васильевич вступил на должность главы администрации Ленинского района в апреле 2009 года, сменив на этом посту Валерия Васильева, ставшего заместителем главы администрации Саратова по ЖКХ.
Как сообщил общественности «самоустранившийся» Фролов, заявление об увольнении он писал не по указанию сверху, а воодушевившись предложением о более интересном месте работы. Якобы чиновнику предложили создать комитет по благоустройству, который будет призван объединить и скоординировать работу нескольких городских МУПов.
Личная гвардия
А в это время пресс-служба мэрии продолжала обновлять на официальном сайте список основных саратовских управленцев. В конце апреля трудовую книжку на руки получил председатель городского комитета по промышленности, энергетике, транспорту, связи и топливу Николай Никитин. Исполнять его обязанности неожиданно пригласили умудренного опытом Андрея Гришина, которому уже доводилось сидеть в этом кресле при Юрии Николаевиче Аксененко.
Дождался-таки повышения консультант управления муниципального заказа комитета по экономике Дмитрий Сутягин, сменивший на посту свою начальницу Елену Волоскову.
Пожалуй, самым неожиданным для народных масс стало заявление об увольнении по собственному желанию главной «экономиссы» Саратова Татьяны Хомутовой. Ей довелось посидеть в кресле первого заместителя главы горадминистрации всего пять с половиной недель. После ее ухода Алексея Прокопенко на случай отпуска «страховал» председатель комитета по экономике Алексей Санников. Затем его сменил предприниматель Александр Буренин, до недавнего времени возглавлявший строительно-монтажную компанию ООО «М.И.Г. — Монтаж».
Май выдался особенно «жарким» для управленцев строительной и земельной сфер. Не удержался на своем месте и начальник городского управления капитального строительства Собур Казакбаев (выходец из «Саратовгаза», занимал пост с июля 2009 года). Сегодня его обязанности исполняет бизнесмен Андрей Блохин, возглавлявший строительную корпорацию «БилдИнвест». Еще один представитель саратовского бизнес сообщества Олег Панфилов занял должность директора МУП «Городское бюро землепользования», ранее принадлежавшую опытному муниципальному служащему Георгию Золотых.
В отпуск с последующим увольнением отправился председатель комитета по архитектуре и градостроительству Валерий Черепанов. Во главе ведомства вновь поставлен начальник управления градостроительного планирования и инженерного обеспечения города Андрей Гнусин. Напомним, ранее чиновник уже занимал этот пост, но с легкой руки Вячеслава Сомова был понижен до зама г-на Черепанова.
В первый день лета отдохнуть от муниципальных дел решил и председатель комитета по земельным ресурсам Дмитрий Варламов. Его преемником стал бывший первый зампредседателя комитета Эльдар Васильев, некогда возглавлявший управление земельных отношений областного КУИ.
Одним из последних кадровых назначений г-на Прокопенко стал прием на работу замминистра по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области Дмитрия Козлачкова. Рабочим местом регионального чиновника обеспечил Николай Кузнецов, по собственному желанию уволившийся с должности председателя управления по физической культуре и спорту администрации Саратова.
Но даже в условиях такой глобальной «кадровой реорганизации» в мэрии остались люди старой закалки, помнящие не только Сомова и Аксененко, но и Николая Романова. В ранге «неприкосновенных» — председатель дорожного комитета Валерий Данилин, руководитель управления по инженерной защите города Павел Овчинников, глава комитета по экономике Алексей Санников. На своих местах остаются и такие видные «сомовские» управленцы, как председатель комитета по образованию Марина Епифанова и председатель комитета по финансам Алексей Никитин.

http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/26905?PHPSESSID=optjqvn64selu31qvn5g6m5c67