КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Избранные.



Саратовские строительные бароны осваивают госсредства с суперприбылью
 

Так уж сложилось в  нашей замечательной  губернии, что все сколько-нибудь значимые государственные заказы и подряды обслуживают «свои» или избранные структуры. Мелочи или новичкам здесь делать нечего. Как говорится, мощности не те. Да и вообще они – не те. Не умеют они правильно работать с бюджетными деньгами. А если и умеют, то, как правило, не в ту сторону.

     Как известно, сегодня, во время все еще  кризисное, власть решила подпитать строительную отрасль бюджетными средствами. Подпитка осуществляется из бюджетов разных уровней, но течет в основном по двум каналам. Канал первый – это деньги, предназначенные на отселение людей из ветхого и аварийного жилья и для обеспечения жильем военнослужащих. Канал второй – строительство и ремонт социально значимых объектов (больниц, учебных заведений, домов культуры, библиотек и т.п.). Список подпитываемых тоже, как мы уже говорили, строго ограничен.

     Так, по нашим неофициальным данным, к первому источнику удалось присосаться в основном трем местным строительным монстрам:  «Шелдому» Бентемера Шамхалова (ему в текущем году перепало около 1 миллиарда бюджетных рублей), «Саратовоблжилстрою» Леонида Писного (его кусок – порядка 800 миллионов рублей), «Кронверку» (без малого 600 миллионов), «Сартехстройинвесту» Алексея Березовского (около 150 миллионов) и некоторым другим компаниям, вроде «Энгельсстроя».

     Вторую  поляну по-прежнему уверенно топчут балаковские  структуры. А именно – фирмы так  или иначе связанные с именем депутата Областной думы Леонида Мажарова«Стройэкс» и «Саратовгесстрой». Также к социальным объектам удалось «присосаться» все тому же не безызвестномуЛеониду Писному со своим «Саратовоблжилстроем», Ярославу Моисеенко-куратору «Энгельсстроя» и другим строителям, по мелочи.

     Говорить  про справедливость при размещении этих госзаказов сегодня хотелось бы меньше всего. На самом деле, эта  тема уже набила оскомину. Ситуация здесь всем ясна, она не меняется уже который год и похоже вполне устраивает местную власть и те структуры, которые ей особенно милы. Но сейчас не об этом. Раз уж бюджетный пирог поделен таким образом, каким он поделен, общество вправе ждать от обладателей его кусков какой-то социальной ответственности. Ведь как бы кто не относился к Шамхалову, Мажарову или Писному, но потенциал и мощности их фирм никто не оспаривает. Они из года в год уверенно осваивают крупные государственные и частные ассигнования, и от этого становятся еще мощнее, разветвленнее, богаче. Причем осваивают весьма и весьма эффектно. Не эффективно, а именно эффектно.

О чем  собственно речь? Поясним. Любой более  или менее разбирающийся в крупном строительстве скажет вам, что рентабельность такого бизнеса (при участии в освоении государственных средств) сегодня не менее 14 %. Если же фирма-подрядчик имеет дело с чистой площадкой (то есть уже освобожденной от каких-либо прежних строений), к которой уже подведены коммуникации, то к этим 14 добавляется еще 20 %. В сумме получается аж 34 %! Но это де факто. А вот де юре бизнес строительных баронов выглядит гораздо скромнее.

     Конечно, все мы взрослые люди, живем в  этой стране уже который год и прекрасно отдаем себе отчет, что наши крупные бизнесмены не работают ради прибыли. Им всегда нужна суперприбыль. Но наверно им не стоит забывать, что постоянно выкачивать ее из государства невозможно. Нужно еще что-то и отдавать. Причем,  не в виде откатов чиновникам. Другими словами, либо вы платите налоги с реальной прибыли, либо делайте что-то для людей за счет собственных средств. Стройте детсады, школы, спортплощадки, участвуйте в каких-то благотворительных акциях и т.д. Ведь вы же живете в обществе. И общество (хотя бы и через представителей власти) доверило вам деньги. Серьезные деньги. И наверно вправе что-то требовать взамен.  

     P.S.

Поднятая нами тема не раз обсуждалась в СМИ. К сожалению, мало кто довел ее до логического завершения, показал истинное положение дел в саратовской строительной отрасли, углубился в цифры, распознал подрядчиков, вывел на чистую воду, если это потребуется, заказчиков. Наше информагентство постарается сделать все возможное для того, чтобы представить вам, уважаемые читатели, подробный, объективный материал о запутанном и закутанном строительном бизнесе Саратовской области.

Нами  уже подготовлены запросы в облминстрой и управление капстроительства правительства области с просьбой предоставить информацию о работе указанных ведомств в период с 2002 года по настоящее время. Интересуют нас, прежде всего, данные об объемах финансирования (областной и федеральный бюджет) строительной отрасли региона по каждому отчетному году; данные о строящихся объектах на территории области по каждому отчетному году; данные о подрядчиках всех строящихся объектов на территории области по каждому отчетному году.

После сбора и анализа необходимой  информации, нам удастся поделиться с вами реальным положением дел в отрасли.

Продолжение следует. 

http://saroblnews.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2799:2010-06-11-05-38-56&catid=28:2010-03-02-16-09-54&Itemid=54

изображение: http://svadba-uralsk.ucoz.ru/gallery_2_220_16835.jpg