КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Надеемся на разум.



Энгельсская власть скрывает неблагоприятные факторы района от инвестора.

Более месяца назад в СМИ появилось сообщение о том, что ростовская компания «Евродон» собирается запустить в Саратовской области птицеводческий комплекс, способный переработать до 240 тысяч тонн индейки в год. Кроме этого, компания имеет жедание запустить в нашем регионе утководческий комплекс производительностью 19 тысяч тонн мяса в год с возможностью наращивания мощности до 50 тысяч тонн мяса ежегодно.  

По информации минсельхоза области в число районов, желающих участвовать в этом проекте, попали Балаковский, Энгельсский и Вольский районы области.  

Как стало  известно нашему информагентству, в минувшую пятницу прошла встреча губернатора области Павла Ипатова, главы администрации Энгельсского района Вячеслава Белова, главы Вольского района Игоря Пивоварова с Вадимом Ванеевым, генеральным директором ООО «Евродон», представителем ростовского инвестора. Темой встречи было окончательное определение места для создания того самого производства мяса. Претендующий Балаковский район отпал раньше других. Наверное, это произошло по причине, мягко говоря, неблагоприятной экологической обстановки в районе. Работающая атомная станция, гидроэлектростанция, ряд крупных химических предприятий и ожидаемое появление металургического комбината сказались на выборе территории инвестором. Представитель Балакова в пятничной встрече даже не участвовал. Предложения Вольска и Энгельса инвестор выслушал внимательно и уехал домой, для обдумывания всех предложений и принятия окончательного решения.  

     Не  понятным для нас, стало замалчивание некоторых факторов, напрямую влияющих на размещение данного производства, в Энгельсском районе со стороны  районных властей. Господин Белов даже не обмолвился о том, что помимо уже действующих промышленных и химических предприятий, Энгельсский район расположен в непосредственной близости с областным центром городом Саратов, который перенасыщен вредными производствами. Кроме этого, на наш взгляд, просто преступно скрывать от инвестора строительство и запуск уже в ближайщее время на территории Энгельсского района предприятия, которое смело можно назвать фабрикой смерти. Власти, по непонятной, а может наоборот, понятной причине, не афишируют подготовку к его строительству. Как мы уже писали в своем материале «Фабрика смерти», речь идет о заводе по утилизации опасных  и особо опасных медицинских отходов. Располагаться он будет на территории бывшего комбината «Химволокно». Дело  в том, что при  сжигании подобного  мусора образуются вещества, входящие в Список СОЗ – стойких  органических загрязнителей. Эта дрянь способна вызывать онкологические заболевания, расстройства иммунной, эндокринной и репродуктивной систем человека, а кроме того обладает мутагенным действием, и поэтому особенно опасна в период внутриутробного развития и для маленьких детей. Наконец, подобные вещества практически не распадаются и не выводятся из организма. В течение нескольких месяцев мы проводили собственное журналистское расследование по факту возможного строительства данного предприятия. После детального изучения этой проблемы, 8 июня этого года, мы опубликовали на нашем сайте материал, посвященный возможным последствиям строительства завода. После публикации мы сразу же обратились к Президенту России Дмитрию Медведеву и Губернатору области Павлу Ипатову с просьбой вмешаться в разрешение сложившейся ситуации. Ведь функционирование подобного объекта может существенно сказаться на здоровье населения области и развитии сельского хозяйства. 
 

После пятничной встречи в правительстве  области представителя ростовской компании и Саратовской власти, наша редакция обратилась к генеральному директору ООО «Евродон» Вадиму Ванееву с просьбой при принятии окончательного решения о расположении желаемого производства на территории Саратовской области учесть наше обеспокойство и тревогу тысячи жителей Энгельсского района, которые уже создали инициативную группу о защите своих прав при возможном появлении опасного производства.

     В своем письме господину Ванееву, мы высказали надежду на понимание и истинное желание работать на территории нашей области ростовского инвестора не только ради получения прибыли, но и на благо жителей всего региона.

http://saroblnews.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2861:2010-06-15-08-30-29&catid=59:society&Itemid=55

изображение: http://www.ati.com.ua/photo/bb/big/1258531304.jpg