Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кто “отжимает” золотой кусок земли у музея Федина.



"

Именно так и никак иначе можно было бы окрестить молчаливое попустительство регионального Минкультуры, да и прочих властных структур, вплоть до мэрии и резиденции губернатора, с позволения которых в свою кульминационную стадию вступил беззастенчивый процесс отъема земли у музея К.А. Федина. Как раз 10 июня истекает срок, отведенный МУП «Городское БТИ» для определения рыночной стоимости права собственности на часть территории музея площадью в 1009 квадратных метров.

Надо полагать, что в данной ситуации власть имущим выгодно симулировать синдром одновременного онемения зрительных, слуховых и речевых рефлексов. Во-первых, подобный недуг до определенной степени освобождает их от ответственности за доведение до ручки того немногого из культурного наследия региона, что, по счастливой случайности, в нем еще осталось. Ну и потом, поговаривают, что землица сильно понадобилась некоему влиятельному господину из числа областных депутатов. Ну а чего не сделаешь при желании, особливо когда оно, это желание, подкреплено ощутимой частью личного материального достатка?

Вроде бы, удивляться тут нечему. Вольное обращение с аппетитными участками земли, будь они в какой угодно форме владения и какого угодно назначения, для Саратова – вполне в порядке вещей. Другое дело, что подобные мелкопоместные истории не так часто становятся достоянием гласности на уровне федеральных властей. В данном случае шило в мешке не задержалось, и не далее как в марте этого года в вотчину областного министра культуры Синюкова пришло недвусмысленное письмо. В нем замминистра культуры РФ А. Голутва обратил внимание регионального коллеги на следующее: «… изъятие у Государственного музея К.А. Федина находящегося у него в бессрочном (безвозмездном) пользовании земельного участка, крайне необходимого для его функционирования и дальнейшего развития, идет вразрез с государственной политикой в области сохранения Музейного фонда РФ, лишает жителей Поволжского региона полноценного доступа к культурным ценностям, фактически ведет к ликвидации известнейшего в нашей стране и за рубежом культурного центра». В этой связи Голутва выразил надежду на предотвращение министром «конфликтной ситуации» и принятие им «взвешенного решения».

Как раз такое решение, судя по всему, и было принято. Иначе открытая подготовка к продаже территории музейного комплекса едва ли вообще могла начаться. Собственно, ни это, ни ряд последующих писем, о которых наше издание еще расскажет, никак не помешали накатанному ходу вещей. В самый ответственный момент г-на Синюкова неожиданно разбил тот самый зловещий паралич, и потому ответ из министерства культуры на свой депутатский, да и гражданский запрос депутат Саратовской городской думы Владимир Колдин получил спустя … два с лишним месяца! Увы, столь томительное ожидание даже не было вознаграждено: первый замминистра культуры Терешина в своем ответе ограничилась двумя строчками ни о чем. Дескать, да, земельный участок в ведении ГУКа имеется. А имеясь, является собственностью Саратовской области. Кратко и с простором для размышлений: местные чиновники от культуры явно не чужды прозы Чехова.

Уместно будет вспомнить о том, что первые попытки завладеть музейной территорией были предприняты еще во времена «царствования» Аксененко, в 1998 году. Волею мэра перед музейным зданием чуть было не вырос шестиэтажный жилой дом с подземной автостоянкой: некое ООО Универсальная торговая компания «Пирамида-М» облекла свои виды на участок в форму притязаний на краткосрочную аренду в два года. При этом дом, надо полагать, готовился просуществовать бок о бок с музейным комплексом куда как дольше.

В новейшей истории Саратова об особых музейных ценностях вспомнили три года назад. Но, учтя печальный опыт времен Аксененко, действовали уже не так прямолинейно. Все началось с того, что однажды бывший директор музея Ирина Ткачева получила совершенно невинное послание от некой гражданки Калининой, слезно умолявшей о содействии в строительстве на музейных площадях (как раз в 1000–1100 «квадратов»!) здания то ли выставочного центра, то ли картинной галереи – проекта как такового в голове у самой гражданки на тот момент не было. Да и предполагался ли он вообще? Но факт остается фактом: после письма сей особы механизм пружины пришел в действие.

Отчуждать землю для реализации «некоммерческого проекта» Ткачева, разумеется, не стала. Музею остро требовались новые фондохранилища, и шли активные разговоры о строительстве на его территории современного музейного комплекса, который позволил бы превратить учреждение в крупнейший культурный центр Поволжья. Вскоре, однако, музей, как и другие учреждения культуры, получил продублированное Минкультуры губернаторское распоряжение провести инвентаризацию земель с целью выявления и последующего отказа от неиспользуемых территорий. Такое, казалось бы, чисто формальное, мероприятие администрация Фединского музея провела. И, как нетрудно догадаться, ничего лишнего у себя не обнаружила. Чиновники этому удивились и помогли. Так в протоколе заседания соответствующей межведомственной комиссии (ее создание впоследствии было признано незаконным) всплыли «неиспользуемые» 1009 квадратных метров.

Но и тут сдать площади музейщики категорически отказались. Тогда за дело взялись работники от министерства культуры. Дирекция музея вызывалась на ковер, в обмен на подписи под соответствующей бумагой сулились разные должностные выгоды. Борьба с несговорчивостью музейных сотрудников закончилась назначением в конце декабря 2009 года на вакантную должность директора пенсионерки Валентины Жуковой, в последние годы занимавшей пост общественного советника министра культуры области. Комментарии здесь излишни.

А теперь о письмах. Свою обеспокоенность судьбой музея К.А. Федина губернатору Павлу Ипатову письменно выразили семья Фединых, члены ученого совета музея, а также известнейшая культурная общественность России в лице руководства крупнейших музеев страны. Но если эти воззвания и были услышаны, то реакции на них не последовало.

Нет никаких сомнений в том, что, как только первый кусок пирога уйдет с молотка

(а скорее всего – прямиком к хозяину, который уже давно его поджидает), ничто не помешает местным чиновникам приняться за дележ остатков – а это еще чуть больше десятой части гектара. В конце концов, всем давно очевидно, что отмывание миллионов на строительстве элитного жилья для «культурной столицы Поволжья» намного приоритетней любых просветительских нужд.

http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=1&article=10062010121917

фото: http://www.adit.ru/rus/conference/adit2007/image/photo/prSar0408-b.jpg