КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Балаган решил передохнуть.



Закончился политический сезон. Даже несколько раньше, чем ожидалось. Еще не начались политические каникулы, депутаты, чиновники, политтусовщики и прочие проходимцы еще не разъехались в отпуска, а на дворе наступило затишье. Лишь редкие всполохи скандалов мелькают на Саратовщине, как статья «Саратов должен быть разрушен», да отголоски затянувшихся локальных баталий, как судебная тяжба Вячеслава Володина и Валерия Рашкина по выколачиванию с последнего миллиона рублей за проигранный процесс или эхо ларечной войны. Но в целом в политической сфере наблюдаются расслабуха и заторможенность.

Главный спектакль сезона сыгран: новый губернатор Саратовщины определен. Президентский тандем решил, что им останется Павел Ипатов, и всем вдруг поскучнело. Глава губернии получил больше, чем ритуальное выражение доверия. Он получил уверение в том, что его чересчур навязчивые «друзья» прекратят над ним опеку. После этого в саратовской «Единой России» почему-то сникли и даже опешили от неожиданной невостребованности своих славных дел. Но, получив приказ сверху «ждать!», затаились. Ипатова оставили на какое-то время в покое, затушили шумовые информационные мины, в местной партии власти началась тихая перестановка сил. Петр Глыбочко, так и не став губернатором, получил увесистую отходную в виде ректорства института им. Сеченова – крупной российской медицинской структуры, в чем могут позавидовать даже федеральные министры-отставники.

Его место в партии занял председатель областной думы Валерий Радаев, также не сумевший приглянуться Кремлю. Саратов партия, позорно провалив проект с градоначальником Сомовым, отдала на откуп тандему Грищенко-Прокопенко, а фракцию «ЕР» в гордуме – главе города. Таким образом, Олег Грищенко получил почти что абсолютную власть в Саратове, сосредоточив в своих руках законодательный, административный и партийный ресурсы. От него теперь партия ждет отдачи на предстоящих выборах в гордуму, и, полагаем, он не подведет. Но это уже другая история. Она начнется сразу после наступления нового политсезона в сентябре.

Может быть, даже и региональное отделение партии отдадут Ипатову до лучших, славных времен, введя его в высший совет «ЕР», открывающий путь к секретарству. В надежде, что губернатор опростоволосится на выборах, или при партстроительстве, или при управлении муниципалами, и тогда все вернется на круги своя и вождь снова сядет на коня. Наконец, единороссы заложили через облдуму последнюю стяжку для скрепления своей монополии, приняв поправку о введении партийных списков на выборах по соответствующим одномандатным округам. По тайной задумке, это позволит партии власти не только манипулировать прохождением в думу сговорчивых оппозиционеров, но и выбраковывать нелояльных политсовету кандидатов от «ЕР». 

А пока все игроки решили понаблюдать и проанализировать сменившуюся обстановку и подумать о новой тактике на новом театре военных действий. 

* * *

Но центром всеобщего внимания пока продолжает оставаться Павел Ипатов.

Главное его достижение в начале второго срока – он обновил и омолодил свое правительство. Вернее в верхах – в зампредах – остались старики, а вот на министерские кресла село много 30-летних и даже одна 27-летняя:  министром инвестиционной политики стала девушка, что явилось настоящей сенсацией. Кстати, в правительстве на руководящих должностях теперь больше женщин. Губернатор как бы подчеркнул, что молод душой и поборник эмансипации. И как бы в подтверждение этого Ипатова часто видят в кругу одной гламурной барышни. Чему только не научит европейская жизнь Павла Леонидовича. Разведенный и вновь женившийся Саркози, конечно, пример для подражания национальному лидеру, который хочет показать себя современным человеком. Теперь остается ждать, что в Саратовской области и жизнь простых граждан вскоре станет такой же, как в дорогой сердцу Ипатова Франции.

Но конкуренцию Ипатову составляет ревнивый к славе Олег Грищенко. Получив ключи от города и уничтожив дубликаты, он тут же взялся за управление Саратовом по-молодецки, как байкер мотоциклом, ретиво, с шумом и гамом начав наводить свои порядки.  Олег Васильевич наконец-таки вырвался из цепких объятий тоталитарных партийных ретроградов, развернув свою удаль на широкую ногу. Хочется надеяться, что Грищенко погрузится в городское хозяйство глубоко и за лето не потухнет, переусердствовав на гулянках на своем любимом катере океанского типа, а от его заведенной городской машины не останется только гарь и копоть, как от загнанного байка.

Вот так Ипатов и Грищенко готовятся к выходу на первые роли в новом сезоне.

* * *

Ну а пока балаган на каникулах, на подмостках политического театра продолжаются репетиции новых спектаклей. Вообще,  в Саратове редко бывает совсем тихо. Гробовой тишины не случится и в это лето. Что-нибудь бодрящее придумают неунывающие оппозиционеры, что-нибудь выкинет неугомонная едросня. Совсем уж скучать не придется. Большие войны на лето закончились, но какие-то войнушки все-таки погромыхают. Недаром же держат два проедросских боевых листка: «Нашу версию» в Саратове» и «Политдозор». Да они и не молчат. Правда, их все реже слышат и читают. Но они нет-нет, да о себе напоминают. Так же как противостоящая им «Газета «Наша версия», всегда готовая в бой, но пока тоже пребывающая в полудреме, раз за разом пережевывая однажды напечатанное.

Думаем, не дадут покоя коммунистам едросята-затейники из «Молодой гвардии». Будут брать старых коммуняк измором, задираться и удирать от них, как это произошло на недавней встрече Валерия Рашкина с избирателями в Кировском районе. Весьма, кстати, символично, что вместе с ним встречу проводил депутат-единоросс Леонид Писной. Кажется, попавший в опалу. Не просто же так его начал задирать проедроссовский медиа-пул. Пока ландусята тренируют зубки на стариках, сочувствующих коммунистам, взрослые едроссы, запарившись, окапываются на летний отдых в своей берлоге.

Но им не позволит остыть неунывающий жалобщик и запросник Рашкин. Ему будет вторить неугомонный бодрячок Ландо. Опять какую-нибудь кутерьму затеет полтергейст политики Фейтлихер. Так что скучать не придется. Только мудрому, всезнающему Володину будет не до забав и шуток. Он и дальше займется поиском на Саратовщине адептов веры только делам.

http://www.4vsar.ru/articles/analitika/6619.html

изображение: http://foto.lib.ru/img/w/wanjukow_a/alb_0240/m10.jpg