КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Город исчезающих фонтанов.



Если заглянуть в словари, то окажется, что понятие фонтана за время своего существования претерпело существенные изменения. Как напоминает нам Большая советская энциклопедия, сначала фонтаны использовались как источники воды и лишь относительно недавно стали частью садово-паркового искусства. Поэтому и в Саратове история фонтанов началась в середине XIX века, когда впервые задумались о прокладке водопровода. Фонтанам никогда не жилось в нашем городе вольготно. А в так называемых «нулевых» годах 21 века их история, похоже, закончилась бесповоротно. Почему Саратов стал городом погибших фонтанов, выяснял корреспондент «Взгляда».

МРАЧНОЕ ПРОШЛОЕ

Например, в книге С.А. Мезина и А.С. Ступиной «Старый Саратов в воспоминаниях деятелей культуры» приводится рассказ Гераклитова о первых саратовских «водометах»: «Теперь уже не осталось в Саратове фонтанов. Но когда англичане строили свой водопровод, то, полагая, что они имеют дело с европейским народом, устроили их несколько на городских площадях… Бассейны были устроены из цемента и снаружи украшены гербами Саратова, а самое водометное сооружение покоилось на группах тритонов и еще каких-то фигур. Так как саратовские обыватели в мифологических изображениях ничего не понимали, а вообще к английской затее относились недоверчиво, то добрые души из старушек решили, что фигуры изображают английских богов и что англичане намерены обратить саратовцев в свою веру. Затем саратовские граждане быстро освоились с иноземной штукой и устроили из бассейнов отхожие места, загадив их до безобразия, так что и устроители махнули рукой на свое сооружение».
Краевед, начальник информационно-аналитического отдела научно-производственного центра по историко-культурному наследию области Вячеслав Давыдов уточняет: «Фонтаны, построенные англичанами по заказу городской управы, фактически не работали. Дело в том, что их постоянная работа была не оговорена в заключенном контракте – требовалось лишь построить на площадях емкости под них. На некоторых старых открытках с видами Саратова видны эти сооружения, в центре которых стояли некие фигуры. Например, были они на месте нынешнего памятника Чернышевскому и по соседству – примерно на месте бюста Пушкина в Липках, на Театральной и Сенной площадях».
Как пишет в своих мемуарах Иван Яковлевич Славин, долго работавший в городской думе, причина запустения фонтанов была чисто экономическая: «Англичане не получали тех доходов, на которые рассчитывали. Предприятие в самом начале оказалось почти совершенно бездоходным, а потом стало давать 2-3% на затраченный капитал. А город, по русскому обыкновению “крепкий задним умом”, на первых же порах увидел, что “дали маху”, отдавши воду – предмет первейшей необходимости – в сорокалетнюю кабалу «просвещённым мореплавателям».
Кстати, вид большинства этих фонтанов был утрачен. Но существуют реконструкции, над которыми работает писатель и художник Вячеслав Дьяконов. Как он рассказал «Взгляду», что-то удается восстановить по фотографиям и воспоминаниям современников, а что-то приходится просто домысливать…

СУРОВОЕ НАСТОЯЩЕЕ

С прошлого века с его неработающими и дурно пахнущими водопроводными конструкциями мало что изменилось. Этим летом далеко не каждый саратовец может увидеть действующий фонтан. Запущены лишь самые известные: «Каскад» на улице Волжской, возле памятника Константину Федину, «Одуванчик» у цирка и «Мелодия» у консерватории. Впрочем, жители центра могут наблюдать парочку частных фонтанов в районе перекрестка улиц Московской и Вольской. Один находится за забором со стороны Московской, а второй – на пересечении Киселева и Вольской. Подают признаки жизни фонтаны в Липках. Более-менее брызжет фонтан у Дворца спорта «Кристалл», в Торговом центре, во дворе СГУ. Еще посетители парка Победы могут полюбоваться на фонтан Слез. И это при том что, по различным подсчетам, раньше в Саратове существовало до 25 фонтанов.
Есть неработающие водные сооружения, которые просто мозолят глаза. Например, на перекрестке Московской и Рахова в 80-х годах прошлого века купались ребятишки, а сейчас дачники торгуют редиской. Полузабыт фонтан в Детском парке. Есть и другие, о которых только старожилы помнят. Например, на Ильинской площади. «Я 26 лет работаю здесь,– говорит Зинаида Медведева, директор лицея № 62, располагающегося в непосредственной близости от потенциального водного объекта. – И все это время фонтан не работает. Но к лицею он никакого отношения не имеет!».
Или другой пример – фонтан, про который и не подумаешь, что он когда-то был. В Заводском районе у офисного здания нефтеперерабатывающего завода есть клумба. Так вот, по данным сотрудников «Саратовводоканала», это вовсе не клумба, а законсервированный фонтан!
Есть фонтан в сквере Победы на улицах Лебедева-Кумача и Чемодурова. Но «Саратовстекло», к которому это сооружение относилось в советские времена, давно все передало в городское хозяйство.
И нынешний год не слишком сильно отличается от других. После того как в 2003 году в Липках появился фонтан «Глобус», новых водных архитектурных форм в Саратове больше не запускали.

БЮДЖЕТНЫЙ ВНЕШНИЙ ВИД

Кроме того что фонтаны просто не работают, они, как правило, не слишком радуют глаз и не отличаются оригинальностью. Например, идею «Одуванчика» в начале 70-х годов прошлого века привез из Австралии тогдашний директор цирка Иосиф Дубинский. В 1999 году его вид несколько улучшили: по проекту тогдашнего главного архитектора Саратова Александра Синего он обзавелся фигурами зверей. Но если против этого вмешательства в ранее привычный облик городского водоема, в общем, никто не возражал, то против реконструкции фонтана Слез в парке Победы возражают и сейчас. «Фонтан был заложен в 1982 году вместе с мемориальным комплексом, – рассказывает Ольга Александровна, вдова архитектора Юрия Менякина, автора мемориала погибшим во Второй мировой войне. – Но он был совсем по-другому оформлен. Юрий Иванович облицевал его смальтой: цветной мозаикой на нем была выложена карта Саратовской области с названиями городов, откуда уходили на фронт наши земляки. Это вписывалось в общее решение мемориала. Но лет десять назад была сделана капитальная реконструкция, и смальта была заменена мрамором. В результате был потерян авторский замысел, и я веду борьбу за восстановление авторского права и первоначального образа фонтана. Никто не имеет права нарушать образ без согласия автора. Рушили фонтан при его жизни, но его никто об этом не спросил!».
Похожая участь постигла и любимую прежде саратовцами «Мелодию» напротив консерватории. В том что вместо знаменитой цветомузыки сейчас можно увидеть лишь несколько невысоких струй, виновата бедность городского бюджета. Два года назад, когда впервые зашла речь о реконструкции этого сооружения, руководитель «Саратовводоканала» Лариса Абрамова оценивала ее в 50 миллионов рублей. Но в прошлом году при новом директоре МУППа Александре Исаеве в городской думе разгорелся жаркий спор – надо ли ремонтировать фонтаны, когда водопроводные сети беспощадно текут и утечки оплачивают из своего кармана жители Саратова? В результате для восстановления внутренних механизмов и фасада «Мелодии» нашлись лишь минимально необходимые 2 миллиона рублей. Кстати, примерно во столько же несколько лет назад обошлось городу восстановление каскада на Волжской.
На подсветку и музыкальную установку для «Мелодии» требуется 30 миллионов рублей. И когда их найдут, неизвестно.

МОКРОЕ БУДУЩЕЕ

Как выяснилось, в городе нет единой структуры, которая бы отвечала за все фонтанное хозяйство. Несколько лет назад большинство работающих фонтанов относились к МУП «Садово-парковое». Но нынешний директор Геннадий Сысуев, занимающий должность только два месяца, уверил нас, что сейчас отвечает только за те, что работают в Липках. И финансы на их содержание и ремонт не выделяются.
Еще три фонтана подведомственны «Саратовводоканалу». По неофициальным данным, прорабатывается вопрос, чтобы большее число водных объектов относилось именно к этому предприятию. А за кем будет числиться остальные, тайна комитетов горадминистрации…
Как сообщили нам в «Саратовводоканале», в последние годы никто не обращался к ним с просьбой разрешить установку новых фонтанов. Специалисты МУСПП утверждают, что фонтан следует считать объектом капитального строительства. А значит, надо представлять полный пакет разрешительных документов: разрешение от администрации города, документы на землю, проект фонтана с указанной мощностью и так далее. По их данным, большинство фонтанов в Саратове являются циркуляционными: вода в них бежит по замкнутому кругу, а набирается, например, раз в неделю. Но при этом, отмечают специалисты, фактически везде, где есть водопровод, есть техническая возможность подключения фонтана.
«Фонтан – это дорогое удовольствие и сложное техническое сооружение, – согласен Дмитрий, руководитель одной из архитектурно-проектировочной фирм нашего города. – И, как правило, получить технические условия для подключения таких объектов очень сложно и долго, если только его установка не продумана городской администрацией. Да и согласовать его облик в управлении архитектуры города – дело нелегкое. Так что установке фонтанов мешает бюрократия. К тому же наши заказчики считают фонтаны излишеством. А такие сооружения городу нужны. Хотя бы в уже имеющихся рекреационных зонах – городском парке отдыха, на набережной, в сквере на Рахова и сквере борцам Революции на 2-й Садовой».
Тем не менее, в нашем городе есть примеры, на которые можно равняться. Вот что рассказывает Ольга Ковнер, управляющая салоном «Ситал», которому принадлежит фонтан «Три льва» на углу Вольской и Киселева: «Фонтан был построен 10 лет назад силами нашей фирмы. Получилась реплика работ итальянских мастеров 18-го века. Мы ее выбирали из каталога. Все это время фонтан функционирует. Он совершенно не тяжел в эксплуатации: обычный мотор постоянно циркулирует воду – расход воды минимальный. И еще наш дворник регулярно прочищает все отверстия. Фонтан очень нравится и гостям, и жителям города, возле него очень много фотографируются. Мы гордимся, что, несмотря на то, что в Саратове очень немного фонтанов, в нашем салоне, который претендует на эксклюзивность, стоит такой интересный объект».
Павел Шестернев, собственник другого фонтана во дворе дома по улице Московской, 99, пока не доволен тем, как выглядит «объект»: «То, что сейчас стоит, – это временный простой вариант. Когда руки дойдут, обязательно придадим ему форму, соразмерную дому и пространству. Я беседовал с жительницей этого дома, которая прожила в нем всю жизнь, с 1934 года. И по ее воспоминаниям, у этого особняка находилось даже два фонтана: на том месте, где сейчас, и во дворе. Но когда я занялся судьбой этого дома, от них остался лишь один бетонный круг… Запустить фонтан смогли лет пять назад, теперь надо придать ему достойный вид».
«Как правило, речь идет о разовых расходах на возведение и эксплуатационных расходах, – делится своим опытом архитектор, работавший в Саратове, а теперь востребованный и в Москве, и в Питере Андрей Мушта. – Эксплуатация заключается в поддержании в рабочем состоянии насоса и фильтра (вода закачивается один раз, и фонтан работает в режиме рециркуляции), доливе воды  и очистке зеркала воды от мусора. Для Саратова проблема заключается в том, что фонтан в межсезонье, а оно у нас длинное, должен выглядеть прилично».
В общем, если резюмировать, то для того чтобы в нашем городе можно было отдыхать у фонтанов, должна случиться хотя бы одна из двух вещей: либо должен резко разбогатеть городской бюджет и начать финансировать не только ремонт старых, но и строительство новых фонтанов, либо идея строительства «водометов» 21 века должна овладеть умами домовладельцев, отельеров и собственников крупных офисных центров. И то, и другое пока маловероятно.

 http://sarvzglyad.ru/?news_id=3215

изображение: http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/merinovreport/45/6a/c9//495_1051.jpg