КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Отряд не заметил



Понятно, что в любой организации должна быть взаимозаменяемость, как в футболе. Побежал защитник в атаку, в его зону оттягивается нападающий. Страхует, так сказать. Ушел кто-то в отпуск – его обязанности временно исполняет коллега. Но так, чтоб сгинул, и никому не добавил работы, такого не может быть!

Оказалось, может. Губернатор Павел Ипатов, комментируя в очередной раз отставку Наталии Старшовой, пошутил, что отряд не заметил потери бойца. Что все мероприятия в социальной сфере проходят строго по графику, никакой катастрофы не случилось. И что теперь думать? На кого рассчитаны комментарии уважаемых людей о великом профессионализме Наталии Ивановны? Что это за профессионал, без чьего кураторства может легко обойтись такой важнейший блок в правительстве области, как социальный? Нас что – дурачили все эти годы?

В том же футболе удаление любого игрока существенно осложняет жизнь всей команде, в хоккее отлучение спортсмена от игры на две минуты вообще трагедия. В нашем областном «футболе» удаляй кого угодно и на сколько угодно – отряд не заметит. И логично возникает сомнение – а может, в региональной власти еще есть такие «профессионалы»? Может, зря они получают околостотысячные зарплаты?

Уезжает губернатор из региона, и.о. главы области становится вице-губернатор – кто-нибудь замечает это? Неделю нет человека, утвержденного президентом, и ничего. А если месяц? А год? Обвалятся у нас самые знаковые показатели? Ну там потребительские корзины, рождаемость, цены на куриные яйца? Да тоже вряд ли. Что это означает? Что так четко работает команда губернатора, которую он подбирал не один год, или что и без Павла Леонидовича с нами ничего страшного не случится? А если Александр Георгиевич тоже на отдых подастся и кто-то займет его место, произойдет что-то негативно-судьбоносное для местных жителей или опять не заметим потери? Как бы так выяснить, чье отсутствие на своем рабочем месте способно ввергнуть Саратовскую область в коллапс? С чьим уходом начнутся реальные проблемы и придется кричать «Вернись, уважаемый, мы были не правы, когда не хотели еще на 6 процентов увеличить тебе зарплату!»

Кого из нынешних министров с легкостью не заменят их заместители? Работа какого комитета или управления остановится от того, что ляжет в больницу или улетит в длительную командировку его руководитель? Как ни парадоксально, но проблемы начнутся где-то со среднего звена и ниже. Когда некому будет аналитичку написать и полы помыть. Вот тут пойдут сбои, поскольку сам министр ни того, ни другого делать не умеет или забыл, как это делается.

В городской и областной думах посещаемость такова, что иной раз и о кворуме начинают волноваться. То есть 60-70 процентов депутатов вполне достаточно для принятия жизненно важных для саратовцев решений. Зачем же плодить новых депутатов (как будет в облдуме), когда следует сократить старых? Давно не покидает ощущение, что многих депутатов регпарламента вполне квалифицированно могли бы заменить их помощники. Что нередко и случается на заседаниях комитетов. Народного избранника нет, но есть его правая рука Иван Иваныч, который все запишет и передаст. Сам же нардеп – это богатая вывеска предприятия «Депутат областной думы», которое чем только не занимается.

Нет у нас незаменимых людей и в силовых структурах. Хотя вот с приходом Аренина больше стало гаишников на улицах города. И они уже чаще помогают потокам машин, а не мешают им. Но меняются замы – ничего не происходит. Каждый день сообщают о назначении новых прокуроров, мировых судей – тоже ничего. Люди приходят, люди уходят, незаменимы они только доля своих родных и близких. Обывателям совершенно по барабану, кто там у нас сегодня городской прокурор или главный районный милиционер.

Госаппарат раздут, депутатский корпус скоро негде будет усадить (вдруг они в полном составе припрутся?!) Обещания сократить численность чиновников по прошествии времени либо забываются, либо сокращения эти происходят так хитро, что на бумаге дармоедов становится меньше, а в действительности полку легко заменяемых товарищей все прибывает и прибывает.

Саратовские сити-менеджеры уходили и даже бежали. В областном центре ничего не менялось. Говорили, что много воровал Юрий Николаевич. Аксененко ушел, но Саратов спокойно не вздохнул. Не было воплей по поводу ухода Романова, не остановилось вялое течение городской жизни. Сомов приплыл и уплыл. Совершенно бесшумно. С приходом Прокопенко началось гудение. Ларьки убрали, вазоны повесили, на улицах стали встречаться машины-пылесосы. А если сейчас Алексея Львовича заберут наверх, заметим мы это, ощутим? Неужели будут цветы со столбов снимать?

Много лишнего в нашей жизни. Чиновников, депутатов, милиционеров, маршруток, средств массовой информации… Можно ведь было не писать этот текст? Конечно, можно. Просто обидно вдруг стало. Они же сами говорят, что незаменимых у них нет. А мы после потери бойца одним отрядом спокойно наблюдаем, как его тут же берут в другой. Который тоже, придет время, потери не заметит.

Максим Хлебников, “Взгляд” (19.08.2010)

источник:http://redcollegia.ru/27744.html

“НАЧИНАЯ С НЕКОТОРОГО УРОВНЯ РУКОВОДИТЕЛЬ СТАНОВИТСЯ ЛИШЬ СИМВОЛОМ БОЛЬШОЙ ГРУППЫ   ЛИЦ, СТОЯЩИХ У ВЛАСТИ”

АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ