КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Картошка из Египта



50795_2Областной депутат отправился в «кишку», что на Радищева, сравнивать цены на продовольственные товары с теми данными, которые он получил на Московской, 72. Скрупулезно, как умеет только он, зафиксировал, что батон стоит на рубль дороже, молоко – на пять и т.д. Типа безобразие, как же так, обманули министры. Но ведь министры дали средние цены, а эта штука очень коварная. Здесь подороже, в другом магазине подешевле. Вопрос – где этот магазин. Но теоретически он вполне может существовать. Как бы то ни было, но Александр Соломонович, приценивающийся к сырам, персонаж весьма экзотический. Как трогательно он копался в своих записях. Представляете, такой человек и про батоны рассказывает!

Сообщайте, если что где не так, попросил депутат представителей СМИ. Да мы ведь только этим и занимаемся! Вы почаще к нам, дорогой, выбирайтесь. Много чего интересного узнаете. Но видно было, что искренне народный избранник заинтересовался проблемой. Понятно, что партия приказала, но Ландо само действо (шопинг-мониторинг) захватило. Увлекающийся человек, что тут скажешь.

Ульянов по какой-то надобности оказался в супермаркете и поразился цене картофеля из Египта. 20 рублей за килограмм, что при всех затратах на доставку, просто удивительно. Я, говорит, всегда утверждал, что наши производители устанавливают слишком высокую цену на свою продукцию. Но, извините, всякая цена обусловлена ее себестоимостью и торговыми накрутками. Выходит, областное правительство даже общего представления о местной картошке не имеет? Ну сколько стоит вырастить ее и привезти на саратовские рынки. Если же определенный мониторинг министерство экономического развития и торговли ведет, то Ульянов раскрыл чудовищный обман. Кто-то ведь вводил чиновников в заблуждение на протяжении долгих лет!

А если копнуть глубже картофельных клубней? Может, и с остальной сельскохозяйственной продукцией нас дурачат? Может, говядина должна рублей 60 стоить, а куры – 20. Если это не так, чиновники должны объяснить, почему египтяне, у которых климат похуже нашего, умудряются выращивать дешевую картошку и в таких количествах, что готовы завалить ею Россию, причем довольно толстым слоем. От страны, в которой пять тысяч лет назад стали варить пиво, всего можно ожидать, но экономические реалии там примерно такие же, как у нас. Наверняка сопоставимы стоимость ГСМ, оплата труда и прочие расходы. Тогда почему так? Пусть министры ответят. Или просто скажут: граждане, не в Греции, а в Египте все есть! По неизвестной для нас причине.

Если чиновники и депутаты станут ходить по магазинам, это всем пойдет на пользу. У них же глаз не замылен. Они такого там насмотрятся. По-другому к проблемам обывателей относиться станут. Два достаточно крупных деятеля рассказывали об увиденном, как о чем-то невероятном. Что-то перевернулось у них внутри, это было заметно. Появилось больше сочувствия. На пять минут встать одной ногой на нашу сторону, и понимания прибавилось.

Ландо был не так сердит, Ульянов пребывал в замешательстве. Как же так, работают-работают, партийные проекты реализуют и областные целевые программы, выполняют просьбы губернатора, постоянно мониторят ситуацию, но когда лично заходят в магазин, выбегают оттуда с криком. Что-то у нас с мониторингом не клеится. Спускаешь тему на более низкий уровень и получаешь исключительно радужные картинки. Сам начинаешь проверять – ложь и обман. Да и то не всегда. Где-то ведь и подготовиться успевают. Это Александру Соломоновичу хорошо – в любой момент может в «кишку» нагрянуть. На худой конец переодеться можно и бродить неузнанным с блокнотом в руках.

Откровенно говоря, все вышесказанное ужасает. Как же мало они знают о нашей жизни, если простейшая информация о ценах на продукты столь сильно их удивляет. И ладно Ландо (извините за тавтологию), депутат он активный, но должность у него в думе достаточно декоративная, поправит еще что-нибудь в регламенте, мы и не заметим, но Ульянов не так давно ходил в ранге и.о. министра. То есть имел самое непосредственное отношение к принятию жизненно важных для жителей губернии решений.

Только не надо говорить – пусть поездят в общественном транспорте, поработают на наших заводах, полечатся в наших больницах, постоят в очередях. Никогда они на это не пойдут. Возможны лишь разовые акции, да и то они скорее их прекратят, чем станут дальше углубляться. В цены и клубни.

Тогда, может, мы к ним? По одному, по два человека станем ходить к министрам и депутатам. Помониторим их работу, постараемся понять, что их мало, а нас, блин, все еще много. Легче станет. Меньше будет социальной напряженности. Ну чего мы от них хотим, скажет обыватель, он с политсовета да на заседание правительства, с ПДС на коллегию, с депутатских слушаний на правительственный час. Конечно, некогда по магазинам ходить. Но уж если зайдет – держитесь! Изумление будет искренним и глубоким. Таким, про которое и другим рассказать не грех.

Максим Хлебников, “Взгляд” (26.08.2010)

 

источник:http://redcollegia.ru/27841.html