КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Панков отстоял для жителей города 70 квартир



pankov_port1В такие минуты хочется воскликнуть: «Всё таки есть справедливость на свете!». Строительная компания, застраивающая спорный участок «Сеноман», вышла с предложением выделить городу 70 квартир из своего фонда, как бы в запоздалую оплату за участок «Сеноман». Бизнесмены готовы уже сейчас отдать 70 однокомнатных готовых квартир, в которых они сделают ремонт, и новосёлы смогут туда въехать в скором времени. Если считать эти 70 квартир в денежном эквиваленте, то городское хозяйство получило более 100 миллионов рублей.Вопрос о признании незаконности купли-продажи участка земли под названием «Сеноман» земельными спекулянтами был поднят в 2008 году, когда представители общественности и депутаты от «Единой России» подняли тревогу по поводу явного несоответствия реальной стоимости участка и сумм, обозначенных в договоре. Стоит отметить, что участок земли по улице Шелковичной находился в пользовании МУПП «Саратовводоканал». В 2005 году всё недвижимое имущество, находящееся на данной территории было продано земельному спекулянту, а позже в 2008 году, и сам участок размером практически в 5 гектар был продан той же фирме за смехотворные деньги. Согласно договору о купле-продаже от 22 июля 2008 года данный участок земли продали за 16,5 млн. руб., тогда как согласно справке Торгово-промышленной палаты Саратовской области за тот же 2008 год стоимость одного гектара в этом районе составляет от 27 до 33 млн. руб. Таким образом, данный участок, должен был быть продан по меньшей мере за 150 млн. руб! Не надо быть экспертом, чтобы увидеть, мягко говоря, неадекватность спекулятивной сделки. Не смотря на то, что договор купли-продажи со стороны продавца подписывал глава комитета по управлению имуществом области, руководство МУПП «Саратовводоканал» тоже было в курсе истинных расценок на продаваемую землю и это заставляет насторожиться структуры по борьбе с коррупцией.

 

Проблема «Сеномана» была не только в том, что реальная стоимость и вырученные за него деньги различаются в несколько раз, но и в том, что данный участок имеет стратегическое значение для города в целом. «Сеноман» был передан «Водоканалу» потому, что под данным участком находятся стратегические запасы грунтовых вод пригодные для водоснабжения города, а также насосная станция. Земельные спекулянты перепродали в 2009 году данный участок бизнесменам, которые намеревались застроить его элитным жильем, и данная сделка была оформлена в УФРС по Саратовской области в рекордные сроки, что также не осталось без внимания структур по борьбе с коррупцией.

Пришлось начинать с крыши

Сделками по «Сеноману» заинтересовалась прокуратура Саратовской области, которая подала исковое заявление в арбитражный суд Саратовской области о признании недействительными договоры о купле-продаже участка земли между МУПП «Саратовводоканал» и коммерческой структурой, а также запретить застройку данного участка. По данному делу состоялось несколько судов различных инстанций, в том числе Высшего арбитражного суда Российской Федерации и все эти инстанции, как правило, принимали решения не в пользу дельцов, отхвативших за бесценок «лакомый» кусок городской земли.

Госдеп Николай Панков был одним из тех депутатов, кто с самого начала озаботился судьбой «Сеномана». В одном из выступлений Панков сказал:

«Неоднократно говорил, что участок земли в городе Саратове площадью 5 га не должен продаваться коммерческой структуре за копейки. Подобные сделки должны проходить открыто с привлечением общественности, жителей города Саратова, которые сами решат, строить на том или ином месте торговый комплекс или, например, ФОК, школу и детский сад. Хорошо, что сегодня прокуратура области, администрация города и судебная система, не взирая на давление со стороны сомнительного бизнеса, оказываемого путем грязных информационных провокаций, объединились и встали на защиту государственных интересов, интересов жителей Саратовской области».

Вообще, Николай Панков, сыграл значительную роль в отстаивании «Сеномана». Ведь именно он, изначально, не испугавшись противостояния с сомнительным и коррумпированным бизнесом, обратился в прокуратуру с просьбой разобраться в данном вопросе. Также необходимо отметить, что положительные сдвиги в деле «Сеномана» совпали со сменой в регионе руководителей силовых ведомств и судебных инстанций. Это и назначение нового начальника ГУВД области Сергея Аренина, и – нового прокурора области Владимира Степанова, и – нового председателя областного суда Василия Тарасова. Несомненно, сказалась смена председателей арбитражных судов области.

Эти процессы напрямую связаны друг с другом. Если предыдущие руководители силовых структур закрывали глаза на махинации с муниципальной собственностью, а порой просто покрывали эти сделки, то новое, не коррумпированное, руководство наводит законный порядок в вопросах городского имущества. Особенно чувствительной для аферистов стала смена главы областного суда, земельные спекулянты лишились прикрытия в судебных инстанциях региона и в силовых ведомствах, что немедленно сказалось на результатах разбирательств по делу «Сеноман».

Как выстоял депутат Панков

Оставшись без прикрытия в силовых структурах, земельные спекулянты развернули целую информационную кампанию против людей, которые занимались вопросом «Сеномана». В прессе был опубликован целый ряд заказных статей направленных против госдепа Панкова, который активно участвовал в инициировании разбирательства по данному вопросу. Набор откровенно заказных статей смутил умы слабодушных граждан, но не смог остановить самого госдепа Панкова. Информационную кампанию развернули также и против руководителя отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Саратовской областной прокуратуры Ольги Бобровой. Видимо организаторы этой информационной кампании рассчитывали на то, что их заказные публикации смогут оказать давление на Боброву, и повлиять на её участие в судебных процессах по «Сеноману». Судя по всему, этот трюк тоже не прошёл.

Если рассматривать те акции «чёрного пиара», которые проводились против людей активно отстаивающих «Сеноман», то необходимо упомянуть о ещё одной выходке. Речь идёт о нашумевшей пресс-конференции так называемых «чёрных пиарщиков», направленной против депутата госдумы Николая Панкова, который, невзирая ни на что, бился за возвращение «Сеномана» городу. На первый взгляд между «Сеноманом» и пресс-конференцией не было никакой связи, но по странному совпадению данная информационная атака, направленная против депутатов от «Единой России», прошла за несколько дней до вынесения Двенадцатым арбитражным судом очередного решения по участку земли на Шелковичной. Налицо попытка скомпрометировать сторонников возвращения незаконно проданной муниципальной земли и тем самым оказать давление на суд. Кстати, не к ночи помянутые «чёрные пиарщики» были справедливо и поделом наказаны в суде за свои грязные выходки. Их обязали выплатить денежный штраф.

Как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте

Николай Панков, депутат Госдумы РФ: «Заявление представителя строительной компании о выделении городу Саратову 70 квартир заслуживает уважения. Это в очередной раз доказывает нашу правоту в заявленной позиции по данному вопросу – решения должны приниматься в интересах людей. В противном случае, заработанные деньги могли осесть в карманах сомнительных бизнесменов, и, не исключено, нерадивых чиновников.

Хотелось бы отметить принципиальную гражданскую позицию сотрудников прокуратуры и работников арбитражных судов Саратовской области, действовавших на основании законодательства РФ, благодаря которой удалось отстоять интересы и защитить права жителей города Саратова.

Считаю, что в эти 70 квартир нужно заселить молодых специалистов, чтобы Саратов прирастал начинающими врачами, учителями, инженерами, особо отличившейся и талантливой молодежью, чтобы молодые люди не уезжали в другие города, а оставались работать у нас в Саратове».

Да, вне всякого сомнения, передачу 70 квартир из рук бизнесменов в городскую собственность можно считать победой. Это уникальный случай, когда здравомыслящие политики, добросовестные журналисты, неравнодушные горожане, словом все те, кого и называют «прогрессивная общественность» – добиваются от бизнеса понимания и заставляют его быть социально ответственным.

Тут надо заметить, что, к сожалению, «Сеноман» – это не единственный участок городской земли, проданный чиновниками за бесценок земельным спекулянтам. Розданные за бесценок участки под застройку, также как и другая муниципальная собственность, должны приносить городу и его жителям пользу и выгоду, а не обогащать отдельные бизнес-структуры. Согласитесь, сегодня у городского хозяйства Саратова масса задач и вызовов: надо строить новые детские сады, модернизировать городские больницы, наладить результативную уборку улиц и дворов, вывоз и цивилизованную утилизацию бытового мусора и т. д. С этими вопросами легко можно справиться за счёт доходов от законной, прозрачной реализации земли и другой муниципальной собственности.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

По мнению депутата Государственной думы Николая Панкова, полученные городом квартиры могут быть распределенны между молодыми специалистами.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Депутат Государственной думы Николай Панков:

«Благодарен работником областной прокуратуры и арбитражных судов, которые заняли государственную позицию в интересах жителей Саратова в вопросе «Сеномана».

Светлана Сергеева, “Комсомольская правда” (27.08.2010)

 

источник:http://redcollegia.ru/27876.html

ФОТО(Н.В.Панков):http://www.st-edinros.ru/images/pankov_port.jpg

 

“ВЕЛИЧАЙШЕЕ СЧАСТЬЕ, ВЫПАДАЮЩЕЕ  НА ДОЛЮ ЧЕЛОВЕКА,-

ЗАЩИЩАТЬ СВОЕ ДЕЛО, СЛУЖИТЬ ОБЩЕМУ ДЕЛУ”

ВИЛЬГЕЛЬМ ФИШЕР