КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Детям – наше будущее



money015Еще лет десять назад мало кому известная строительная компания ЗАО «Стройэкс» пребывала в тени забвения. Ее звездный час наступил лишь тогда, когда к власти пришел губернатор Павел Ипатов. Самые жирные подряды, самые вкусные заказы часто выпадали на долю этой компании. Она решительно участвовала в конкурсах и смело выигрывала их. В чем секрет такого фаворитизма, задались вопросом корреспонденты «Времени» и вскоре нашли на него ответ.На официальном сайте ОАО «Балаково-банк», почетным соучредителем которого когда-то был губернатор Павел Ипатов, есть замечательный документ, проливающий свет на истоки современного фаворитизма. Здесь размещен «Список лиц, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка». Есть и строка, в которой значится и ЗАО «Стройэкс». Сие предприятие владеет 16,50% акций ОАО «Балаково-банк», а далее следует перечень тех самых лиц, которые способны оказывать «существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка».

 

Беглый взгляд заставил нас произнести сакраментальное: «Ба! Знакомые все лица!» То есть даже и не лица, а -фамилии этих лиц. Так вот, у ЗАО «Стройэкс» есть акционеры, которым принадлежит более 1% акций данного предприятия. На первом месте стоит Леонид Мажаров — генеральный директор ЗАО, депутат Саратовской областной Думы, друг семьи губернатора — со своими 35% акций. Следом за ним значится некто Мязитов Ф.С. с 10%, а далее идут знакомые фамилии.

Так, например, некоей Бовтуновой Виктории Александровне принадлежит 2% акций, столько же акций досталось и некоей Каменевой Ольге Игоревне, а вот Каменеву Олегу Игоревичу повезло меньше: ему достался только 1% акций ЗАО «Стройэкс». Зато в другом, но на этот раз уже не ЗАО, а  ООО «Усадьба» данным компаньонам повезло больше. Так, например, гендиректор «Стройэкса» Леонид Мажаров обзавелся 15% акций, а Ольга и Олег Игоревичи Каменевы получили по 5%, столько же акций досталось и Виктории Александровне Бовтуновой.

Не обделили наших героев и еще в одном ЗАО с романтическим названием «Таня». Правда, у «Тани» дядя Леня не имеет ничего, зато Ольга и Олег Каменевы получили 1,64% и 1,72% соответственно. Не обидели и Викторию Бовтунову: ей выделили долю, равную 1,64% акций.

Не стоит, наверное, упоминать, что мама Наталья Алексеевна Ипатова и дочь Анна Павловна Ипатова также являются совладельцами ОАО «Балаково-банк». Правда, узнать, кто держит долю папы — Павла Леонидовича Ипатова — в этом банке, пока он губернаторствует, пока не удалось.

Но суть дела не в этом, а в том, почему так сильно везет «Стройэксу», «Усадьбе» и «Тане», почему они постоянно побеждают на конкурсах, постоянно получают солидные подряды, а стало быть, и дивиденды. Не потому ли, что в числе их совладельцев числятся однофамильцы самых влиятельных лиц в правительстве Павла Ипатова?

Владимир Вольский, “Время” (30.08.2010)

источнк:http://redcollegia.ru/27897.html

рисунок:http://cartoon.kulichki.ru/money/money015.htm