Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Всёподрядчики



"

kmo_070354_00798_1h_t250wКогда губернатор Павел Ипатов еще только стал восходить на политическом небосклоне региона, многие думали, что он пришел один. Да, на первом сроке правления у него было немало трудностей при формировании команды. Временами казалось, что собирал он ее с бору по сосенке. Но команда — это лишь ширма, которая должна была прикрыть собой приход главных сил. Ненасытная орда алчных подрядчиков хлынула в брешь, пробитую губернатором, и за какие-то считанные годы подмяла под себя экономику целого региона.Когда начинаешь анализировать список тех, кому Ипатов, по сути, дал в удел целую губернию, невольно задаешь себе вопрос: а за какие, позвольте спросить, заслуги? Первое, что приходит в голову, — за то, что они помогли ему стать главой региона, как в первый, так и во второй раз. Но этого мало. При более глубоком анализе выясняется, что сам губернатор Ипатов аффилирован если и не ко всем родственным ему компаниям, то к наиболее крупным из них наверняка. Позволим себе предположить, что он обязан им своей должностью, а они ему — крупными подрядами, связанными с освоением полновесных бюджетных рублей. Если это предположение верно, то нетрудно догадаться, на благо кого работает сегодня губернатор Саратовской области Павел Ипатов.

 

В «тучные годы» львиная доля всех подрядов, которые удавалось получить губернии, попадала в руки приближенных к губернатору предприятий и организаций. Но подряд от 10 млн рублей считался мелким. То ли дело, когда речь заходила о миллиардах. Вот почему еще в 2007 году на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным саратовский губернатор вплотную затронул вопрос о мирном атоме. Страсть, с которой он бросился лоббировать доведение 5 и 6 энергоблоков до ума, позволяет нам предположить, что именно ради этого великого дела Павел Ипатов и дал согласие возглавить Саратовский регион.

Часть стенограммы встречи губернатора с Президентом, в которой шел разговор о 5 и 6 энергоблоках, никогда не публиковалась в широкой печати. На прямой вопрос Путина о том, какие сегодня проблемы стоят перед Саратовской областью, Павел Ипатов, прежде чем нащупать тему, несколько раз повторил слово «проблема». «Саратовская область, — начал Ипатов, — традиционно область все-таки бедная (стиль и орфография сохранены без изменений — прим. автора). У нас заработная плата ниже, чем в среднем по России. Если по России сегодня — десять тысяч рублей, то у нас — семь. У нас темпы роста высокие. К 2010 году стоит задача выйти на среднероссийский уровень, иметь среднюю зарплату под 20 тысяч. Но для того, чтобы люди зарабатывали, они должны работать. Поэтому приходится создавать рабочие места, реконструировать, чтобы выработка на одного человека была выше. Пока низкая производительность труда. Вот проблема. И как следствие — люди в опросах на первом месте говорят: у нас низкие доходы, нам нужно, чтобы государство все-таки, в данном случае — регион, глава, заботился, чтобы создавал новые рабочие места. Вот это мы делаем. Поэтому то, что мы можем по привлечению инвестиций, мы делаем».

Немного переведя дух, Павел Ипатов перешел к главному. Нет, он не стал говорить о проектах века, типа IKEA, или о строительстве таможенного терминала на российско-казахстанской границе вкупе с целой сетью торгово-развлекательных центров, подобно спруту опутавших Саратов. Он сразу взял быка за рога: «Но у нас есть проект на территории Саратовской области — самая современная, самая крупная российская атомная электростанция. У нее стоит два блока, не завершено строительство. Сегодня они законсервированы, так как нет средств. Я бы все-таки хотел обратиться с просьбой еще раз вернуться к вопросу, дать поручение — сейчас рассматривается генеральная схема размещения генерирующих источников, она будет в Правительстве рассматриваться в марте — все-таки дать поручение Минпромэнерго и Росатому еще раз посмотреть достройку 5 и 6 блоков».

На этом стенограмма обрывается. Можно лишь догадываться, что ответил саратовскому губернатору Владимир Путин. Одно несомненно — Павел Ипатов никогда не переставал лоббировать эту заманчивую идею.

И было ради чего. За пять лет, в течение которых губернатор руководил Саратовской областью, и без того могущественное ранее балаковское строительное лобби достигло небывалого расцвета. Если до прихода Ипатова предприятия, входившие в эту индустриально-строительную группу, занимались главным образом обслуживанием атомной отрасли по всей России, то с приходом его они получили доступ к великому множеству «непрофильных объектов».

В течение всего первого срока правления губернатор активно лоббировал интересы этой индустриально-строительной группы. Большая часть денег, привлеченных в экономику губернии, доставалась его любимцам. На втором сроке возникли некоторые проблемы. Те, кто привлекал миллионы, отказался таскать каштаны из огня для орды губернаторских подрядчиков. И тогда Ипатов все с той же страстью снова бросился в бой за энергоблоки. Однако в связи с кризисом этот вопрос пока завис, а подрядчики стали голодать. Не этим ли объясняется жуткая «Битва за ТЮЗ», когда главный лоббист понял, что деньги, которые могут пойти на достройку театра, достанутся не «тем, кому надо»?

Среди группировки, лоббистом которой является Павел Ипатов, часто называют пару-тройку фирм, среди которых чаще всего название ЗАО «Стройэкс» и его генерального директора Леонида Мажарова. Однако индустриально-строительная группировка, на самом деле, не сводится только к одному «Стройэксу». Это могучий, многоуровневый неформальный холдинг, готовый осваивать все подряд.

По нашим сведениям, сегодня эта группировка может выглядеть следующим образом:

ОАО «Балаково-банк», председателем совета директоров которого является Захаров Виктор Михайлович, он же — руководитель департамента финансов ФГУП Концерн «Росэнергоатом». Этот банк охотно обслуживает все структуры балаковской строительной группировки.

В совет директоров банка входит Кольжанов Виктор Федорович — генеральный директор ЗАО «ИНЭСС», а также генеральный директор ЗАО ИК «ВИКОР». В московском представительстве ЗАО «ИНЭСС» трудится дочь губернатора Анна Ипатова, а само ЗАО «ИНЭСС» аккредитовано в «Росэнергоатоме» и располагает подготовленным и аттестованным персоналом, имеющим опыт в проведении наладочных, ремонтных и реконструктивных работ на Балаковской, Калининской, Ростовской, Кольской, Армянской АЭС, на объектах энергосистем и промышленных предприятий Европейской части России и Сибири, а также на зарубежных объектах Греции, Алжира, Ирана, Сирии, Индии, Венгрии, Кубы, Вьетнама.

Кроме того, Виктор Федорович является также членом совета директоров ОАО «Энергетическая русская компания» (ЭРКО). ЭРКО — крупнейшая холдинговая компания, включающая в себя несколько предприятий, многие из которых связаны с работой атомной отрасли. Имеет целую сеть филиалов по всей России. В состав совета директоров входит и некто Петр Сорокин, а, до того как стать губернатором, Павел Ипатов также тесно сотрудничал с ЭРКО.

В совет банка входит и Мажаров Леонид Александрович — генеральный директор ЗАО «Стройэкс». Его предприятие активно осваивает федеральные и региональные денежные средства. Ведет строительство не только гражданских, но и промышленных объектов и в любой момент готово начать строительство хоть БАЭС-2, хоть «Русал-1».

Сорокин Петр Николаевич — председатель профкома профсоюзного комитета Балаковской АЭС, совладелец множества предприятий — от промышленных до курортных, очень влиятельный на станции человек. Только за последнее время Петр Николаевич спешно вошел в число аффилированных лиц таких сочинских курортов, как санатории «Джинал», «Бештау», «Жемчужина Кавказа» и «Южное взморье». Была ли эта поспешность продиктована приближением зимней Олимпиады «Сочи 2014» — точно неизвестно. Он также входит в наблюдательный совет КБ «Рублевский» и даже в аффилированную ОАО «ЭРКО» Энергетическую страховую компанию.

Ипатова Анна Павловна — руководитель представительства ЗАО «ИНЭСС» в г. Москва и др. До того как папа пошел в губернаторы, на ее месте в банке сидел он.

Кроме фигур, перечисленных выше, имеется еще целый ряд дочерних пред приятии и организаций, которые возглавляют сыновья и другие родственники сподвижников Павла Ипатова.

В битву за подряды в любой момент по первому сигналу вступят приближенные к БАЭС, а стало быть, и аффилированные главному лоббисту близкие предприятия и компании. Среди них можно выделить:

ЗАО «Саратовгесстрой» — руководитель Шалабанов Александр Владимирович.

ЗАО «Балакововолгоэнергомонтаж» — Мисюков Александр Николаевич, промплощадка БАЭС, монтаж, реконструкция и ремонт тепломеханического оборудования.

ОАО «БМУС» — Корсаков Николай Иванович, монтажные работы.

ЗАО «ЗЭМК ГЭМ» – Дынин Яков Лазаревич, производство строительно-монтажных и пусконаладочных работ.

ООО «Усадьба» — Мязитов Фярит Сялимович, строительно-монтажные работы.

ЗАО «Стромп и К» — генеральный директор Кравцов Алексей Иванович, промплощадка БАЭС, монтаж, ремонт тепломеханического оборудования.

ООО «Апром» — директор Шестак Валерий Васильевич, промплощадка БАЭС, стройбаза, ремонтные работы.

ООО «Балаковский гидроэлектромонтаж» — директор Мошинский Олег Леонидович.

ОАО «Волжское монтажное управление Гидромонтаж» — генеральный директор Веритин Владимир Владимирович.

Филиал ОАО «Турборемонт-ВКК» в г. Балаково — региональный директор Гусев Алексей Алексеевич, Саратовская ГЭС.

ОАО «Турборемонт-ВКК» — генеральный директор Горин Николай Михайлович, Саратовская ГЭС.

ЗАО «Компания «Автотранссервис» (ген. директор Абрамов С.В.), ООО «Траст-Сервис и К», абсолютным хозяином которого является Виктор Лысов. ООО «Лэндлизинг», ООО «Евролизинг». ЗАО «Волго-Уральская торговая компания» — гендиректор Виктор Лысов. ЗАО «Таня», ООО «ИНВЕСТПРОМ» и целый ряд других организаций.

Надеемся, что этих сил будет вполне достаточно, чтобы пустить в строй хоть сталеплавильный завод, хоть еще с десяток энергоблоков.

О масштабах и аппетитах ЗАО «Стройэкс» говорит справка, подготовленная специальной комиссией правительства Саратовской области, созданной по поручению губернатора Павла Ипатова. Эта справка не нуждается в комментариях. Ее составил какой-то агент влияния, ибо она раскрывает весь механизм формирования группы и роль ее главного лоббиста. При этом имя главного лоббиста даже и не называется. Оно, как и положено, находится в тени.

«Фирма «Стройэкс» до 2004 года работала на объектах атомной энергетики, где требования к подрядчикам по качеству работ и срокам выполнения были достаточно высокими. Кроме этого, компания «Стройэкс» вела строительство крупных объектов и для коммерческих структур. Имела большой опыт и высокий уровень качества производства работ. В условиях, когда прежний губернатор Д.Ф. Аяцков не поощрял возможность других строительных организаций участвовать в строительстве объектов, финансируемых из федерального бюджета при поддержке депутатов Госдумы, компания «Стройэкс» была привлечена для участия в конкурсах на строительстве объектов, расположенных на севере области.

Первые контракты на ряд объектов в г. Балаково были заключены в 2004г.: расширение хирургического корпуса ЦРБ, универсальный спортивный комплекс, спортивный комплекс с бассейном. В 2004 году «Стройэкс» выиграно 4 конкурса на сумму 212,5 млн рублей.

В марте 2005г. «Стройэкс» участвует в конкурсах и на ряде объектов становится победителем: родильный дом в г. Вольске, ЦРБ п. Духовницкое. Конкурс на берегоукрепление реки Сазанлей в черте г. Балаково проведен в апреле 2005 года. Из 33 конкурсов на выполнение работ по капитальному строительству, проводимых в 2005 году, «Стройэкс» становится победителем на 7-ми объектах.

Из 30-ти объектов, выставленных на конкурс в 2006 году, «Стройэкс» выиграл конкурсы на 3-х объектах на общую сумму 127,4 млн рублей.

В текущем году был объявлен новый конкурс. Объект находится в сельской местности, и других подрядчиков, желающих участвовать в строительстве, не имеется. На конкурс была подана одна заявка от «Стройэкс», и с ним был заключен контракт, как с единственным участником конкурса. По всем трем объектам, которые выиграло в 2006 году ЗАО «Стройэкс», оно было вынуждено завершать работу поле того, как на этих объектах другими подрядчиками работы были прекращены».

Это чистой воды экономика доступа. Все аффилированные к Ипатову фирмы и компании так и остались бы в тени, если бы не восхождение его на губернский трон. И сегодня, когда с бюджетными рублями возникла напряженка, родственные фирмы и их главный лоббист готовы бороться за любые деньги, перекрывать движение инвестиций, если они идут по чужому руслу.

Особенно заманчивой выглядит новая схема государственно-частного партнерства. Ее в пылу инвестиционного азарта недавно озвучил зампред правительства Дмитрий Федотов. Рассуждая о создании так называемой теплотранспортной компании, он пустился в мечтания, согласно которым это детище «спящего разума» будет жить по законам частно-государственного партнерства. Суть его такова: компания будет частной, она займет в банке 3-4 млрд рублей под гарантии областного правительства. После того как эти деньги будут «освоены», настанет черед правительству, т.е. бюджету, платить по счетам. Не напоминает ли это вам скандальную историю г комбайнами «Кейс», за которые платил бюджет, а сами комбайны работали на благо частных лиц?

Владимир Вольский, “Время” (30.08.2010)

источник:http://redcollegia.ru/27892.html

фото(П.Л.Ипатов):http://www.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2006/053/KMO_070354_00798_1h_t250w.jpg

 

КОНЦЕТРАЦИЯ ДЕНЕГ В НЕМНОГИХ РУКАХ, ДЕНЬГИ КАК ТАКОВЫЕ НЕ ОСОБЕННО ОПАСНЫ. ОНИ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНЫМИ, ТОЛЬКО ЕСЛИ НА НИХ МОЖНО КУПИТЬ ВЛАСТЬ”.

КАРЛ ПОППЕР