КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



НЕ СУЖЕННЫЙ, НО РЯЖЕННЫЙ



d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b95Не резюме – просто сказка. А вот с реноме у Владимира Синюкова, именно об этом господине далее пойдет речь, прямо скажем, не важное. За ним давно тянется шлейф весьма интересных историй, связанных с приобретением государственных наград и написанием «научных» трудов. Да и деятельность на посту министра протекает не так уж и прозрачно, как кажется.

 

Еще на посту начальника СЮИ МВД Владимир Николаевич успел «засветиться» не самым прият­ным образом. В апреле 2007 года МВД проводило во вверенном ему вузе инспекторскую проверку, по результатам которой СЮИ получил неудовлетворительную оценку, а в числе прочих выво­дов было признано целесообразным про­вести аттестацию руководства на соответ­ствие занимаемым должностям. По резуль­татам проверки финансово-хозяйственной деятельности СЮИ комиссией КРУ МВД, проведенной осенью 2007 года, были выяв­лены крупные нецелевые траты. Меж тем, несмотря на явные признаки составов должностных преступлений по финансово-хозяйственным злоупотреблениям Синю­кова, следственный отдел по Кировскому району Саратова СУ СК при прокуратуре РФ неоднократно отказывал в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава пре­ступления. Но это так, предыстория. Куда более запутанным является другой эпизод из жизни этого «человека в мундире».

 

Несколько лет назад указом Президента РФ господину Синюкову было присвоено почет­ное звание «Заслуженного деятеля науки Российской Федерации». Однако впослед­ствии выяснилось, что «ученый муж» вовсе не соответствует тем требованиям, которые обычно предъявляются к лицам, получаю­щим такую награду. И не просто не соот­ветствует, а фактически нарушил наградную политику государства, предоставив фиктив­ные сведения о своих заслугах.

 

С подачи некоторых сотрудников института и депутата Саратовской городской думы Владимира Колдина областная прокура­тура проверила достоверность сведений, представленных в администрацию прези­дента для присвоения Владимиру Синю­кову почетного звания «Заслуженный дея­тель науки РФ». Проверка установила, что в наградном листе на Синюкова были ука­заны недостоверные сведения о его научно-педагогической деятельности.

 

В частности, согласно листу Владимир Николаевич является автором 120 научных и учебно-методических работ. В действитель­ности же этот список не превышает пяти­десяти наименований. В наградном листе указаны минимум четыре работы, кото­рые никогда и нигде не издавались. Общий объем завышен примерно на 17 печатных листов. Не будем точно ничего утверждать, но весьма вероятно, что именно это и стало причиной увольнения Синюкова с должно­сти руководителя вуза МВД.

 

6 мая 2008 года тогда еще президент Вла­димир Путин подписал указ об освобожде­нии начальника СЮИ МВД РФ Владимира Синюкова от занимаемой должности. В тот же день приказ аналогичного содержания издал глава Министерства внутренних дел Рашид Нургалиев. Но вернемся пока к доку­ментам.

Наградной лист сообщал, что Синюков под­готовил 11 кандидатов наук, являлся кон­сультантом 3 докторов наук по юридической специальности. В ходе проверки начальник СЮИ не смог назвать ни одного канди­дата либо доктора наук, защитившихся на момент составления наградного листа.

 

Кстати говоря, в законодательстве пропи­сано, что Президент РФ отменяет указ о награждении, если выясняется недостовер­ность или необоснованность предоставле­ния к награждению госнаградой. В случае с Владимиром Синюковым имеют место быть как недостоверность, так и необоснован­ность. Ведь реально у господина Синюкова полностью отсутствовали заслуги по вос­питанию научных кадров на дату указа пре­зидента о награждении. Вдобавок ко всему «скромный» руководитель вуза фактиче­ски сам себя и представлял к вожделенной награде, являясь в то время одновременно и председателем ученого совета СЮИ.

 

Только вот ведь странные дела, даже при наличии, казалось бы, явных фактов под­лога и обмана высшего лица государства – указ о присвоении звания «Заслуженный деятель науки РФ» подписывает лично пре­зидент, неоднократно принимались реше­ния в отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием составов преступлений. По некоторым сведениям, таких отказов насчи­тывается порядка 14. Самое интересное, что дела «разбросаны» по разным следствен­ным отделам. Дело о госнаграде – в след­ственном управлении СК при прокуратуре по Саратовской области, а по финансово-хозяйственным злоупотреблениям – в след­ственном отделе по Кировскому району. Конечно, не следует забывать, к структурам какого профиля имеет отношение генерал-майор милиции Синюков. Однако уже упо­мянутый депутат гордумы Владимир Кол­дин не оступился от начатого расследова­ния. В настоящее время на его имя пришел ответ от имени и.о. начальника управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Главного управления по надзору за исполнением федерального законодатель­ства. Г.А. Хохрина. В документе сообщается о том, что Генеральной прокуратурой будет проверена законность принятого процессу­ального решения. Т.е., справедливость таки восторжествует, и господин Синюков отве­тит за свои действия сполна.

 

Согласитесь, вот ведь неслыханная удача, потеряв место руководителя вуза, господин Синюков 27 марта 2009 г становится мини­стром культуры Саратовской области. Не будем заострять внимание на обществен­ном резонансе, который вызвало назначе­ние милиционера на должность начальника областного минкульта. Вот только и здесь сомнительные истории начали преследовать Владимира Николаевича по пятам.

 

Приведем последние из них. Первая свя­зана со сдачей в аренду места на ТЮЗе под антенны мобильной связи. Куда шли сред­ства, взимаемые с арендаторов, до сих пор точно неизвестно. Депутат Саратовской облдумы Александр Ландо, правда, на своей пресс-конференции, рассказал, что в 2004-2007 годах руководство театра имело дого­вор на размещение таких антенн, за что компании «расплачивались» предоставле­нием выгодных тарифов на услуги сотовой связи (по каким параметрам рассчитыва­лась эта самая «выгодность» – неизвестно). Каким образом идет взаимозачет в 2008-2010 годах – вопрос пока без ответа. А ведь большая часть «бездоговорного» периода как раз приходится на руководство госпо­дина Синюкова.

Еще одна пикантная история связана с музеем имени К. А. Федина. Не секрет, что в Сара­товской области нередки странные метамор­фозы с муниципальной землей. Взять хотя бы нашумевшую историю с «Сеноманом». Есть все основания предполагать, что из-за Владимира Николаевича и его подчиненных, может случиться, что регион «прославится» еще одним подобным эпизодом, на этот раз с землей объекта культуры.

 

Захватом земли озаботился даже министр культуры РФ Александр Авдеев, но, кажется, подчиненным Синюкова федеральный министр – не указ. 19.05.2010 комитет по управлению имуществом Саратовской обла­сти объявляет запрос котировок на оказание услуг по определению рыночной стоимости права собственности земельного участка площадью 1009 кв. м, расположенного по адресу: г. Саратов, ул. Чернышевского, 154. Меж тем выставленный участок состав­ляет около 40 % территории музея-усадьбы. Таким образом, целостность территории музея – под угрозой. И почти миллионное население Саратова будет ограничено в кон­ституционном праве на полноценное поль­зованиен духовными ценностями музея. К тому же, никто не знает, для каких целей будет использоваться земельный участок в случае его продажи.

 

Совсем недавно на имя Владимира Колдина пришло письмо, в котором сообщается, что «здание, где в сретенском начальном учи­лище учился писатель К. А. Федин» явля­ется объектом культурного наследия регио­нального значения. Это вселяет надежду на то, что отъема земли у музея все-таки не произойдет, а областные чиновники пере­станут наконец-то относиться к культур­ному наследию «спустя рукава». Наша газета будет следить за развитием событий.

 

Источник: газета “Наша Версия в Саратове”

рисунок:http://www.mk.ru/merinov/17-ulitsyi-podbityih-fonarey.html?img_id=78