КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Предвыборный пасьянс



politic010Большинство саратовцев вышли из отпусков. Стали возвращаться в город и местные VIРы. В регионе начался новый политический сезон, который в связи с предстоящими выборами в Саратовскую городскую Думу обещает быть не менее жарким, чем прошедшее лето. Проведение выборов, до которых остается чуть больше 180 дней, запланировано на 13 марта 2011 года. Какими будут эти выборы? Как к ним готовятся партии и отдельные политики? Как лягут карты и разложится предвыборный пасьянс? Это и многое другое, связанное с предвыборными баталиями, решило выяснить «Время».Отметим сразу, что потенциальные кандидаты в депутаты только приступили к этапу формирования партийных списков и распределению кандидатов по округам. Ситуация быстро изменяется, а большинство вопросов пока решается кулуарно и нигде не афишируется. Поэтому по понятным причинам основная часть информации была собрана нашим изданием из различных источников, пожелавших остаться неизвестными.

Списочный расклад

 

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, — выборы проведут несколько по-иному. Депутаты, как и прежде, будут избираться по партийным спискам и одномандатным округам. Однако теперь у партий не будет сквозных огромных списков, и они должны будут выдвинуть списки для каждого избирательного округа, которых в Саратове — 20. Также партии выдвинут на выборы одноосновной список. Каждый список будет состоять из трех кандидатов, прошедших через горнило партийных праймериз. После проведения выборов городская избирательная комиссия подсчитает процент, набранный политическими конкурентами в целом по городу, и определит по нему число причитающихся партиям мандатов. Первые три мандата получат члены общепартийного списка. Остальные места распределятся между окружными списочниками в соответствии с процентом набранных голосов. Напомним, в Думу избираются 41 депутат, из которых 21 — по партийной линии и 20 одномандатников.

Между тем, не исключается вариант перенарезки округов с появлением 21-го округа (между Ленинским и Кировским районами — новый, активно застраиваемый микрорайон) и изменением границ существующих округов. Пока такой вариант не нашел отклика у большинства депутатов, но время для этого имеется. По информации горизбиркома, в конце сентября комиссия представит в Думу на утверждение нарезку по округам. У народных избранников будет время на решение между 12 и 22 декабря, когда будут окончательно назначены выборы. Сами кандидаты будут выдвигаться после опубликования решения Думы — вплоть до 26 января.

На поле — четыре игрока

Итак, на мартовские выборы намерены пойти многие партии, однако основное внимание, несомненно, будет приковано к главным политическим игрокам: «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.

Источники, близкие к коммунистам, сообщают, что партия намерена активно бороться за места в Думе, которых она в нынешнем созыве имеет шесть. Еще совсем недавно местные идеологи КПРФ были озабочены финансовой стороной своей будущей выборной кампании. Если раньше спонсоры левых были щедрыми, то сегодня они еще размышляют: дать или не дать на их глупые митинги и шествия, тем более что на этих мероприятиях каждое слово госдепа Валерия Рашкина обходится чуть ли не в 200 тысяч рубликов.

Наблюдатели считают, что их предвыборная кампания не будет блистать новизной и креативностью: методы останутся традиционными — прелестными. КПРФ попытается сыграть на таких проблемах, как цены на продукты, низкий уровень жизни, неблагоустроенность, тарифы на ЖКХ. Эксперты считают, что у коммунистов все-таки есть шанс получить несколько мандатов, но дадутся они им отнюдь не малой кровью.

«Справедливая Россия» пока идет на выборы, имея багаж финансово-кадровых проблем. Во многом это связано с уходом из Саратовского региона Киры Лукьяновой, до недавнего времени возглавлявшей местное отделение партии. Тем самым саратовские эсеры потеряли возможность получать московские финансы и вынуждены будут изыскивать собственные средства.

Помимо прочего, отмечается определенный дрейф части видных эсеров из партийных пенат в стан конкурентов. Речь идет о депутатах облдумы Викторе Тюхтине и Владимире Пожарове. которые были фактически отлучены от эсеровского политсовета. Не исключено, что и депутат гордумы Виктор Марков, около года назад примкнувший к справедливороссам, может пойти на мартовские выборы в качестве сторонника ЕР. Известный саратовский силач Вячеслав Максюта также перешел в ЕР и намерен побороться за мандат.

Главным игроком CP намеревается стать экс-депутат облдумы и бывший владелец газеты «Зеркало» Алексей Полещиков. Этот бывалый политик выглядит уверенно и надеется победить в одномандатном округе. Не исключается, что он выставит себя в одном из трех округов — 13-м (депутат Сергей Ахременко). 14-м (депутат Леонид Фейтлихер на выборы не пойдет, поскольку его туда не пустят по известным причинам) или 15-м (депутат Владимир Колдин). Во всяком случае, эсеры вполне могут занять в новой Думе два места.

ЛДПР традиционно может рассчитывать на прохождение семипроцентного барьера, однако, по мнению экспертов, выставить в одномандатном округе харизматичную фигуру вряд ли сможет. Не исключается, что, как и в прошлые выборы, местные лидеры либерал-демократов могут заняться «разда-чей» мест в Думе беспартийным. Есть, правда, у них и «оружие возмездия». Если оно появится в Саратове, то шансы либералов подрастут.

Несомненно, основным игроком станет «Единая Россия». Вместе с тем, по мнению самих партийных политтехнологов, преимущество единороссов в этот раз не будет подавляющим. По последним соцопросам, наблюдается некоторое снижение популярности партии в Саратове, и если бы выборы проходили сейчас, то ЕР набрала бы порядка 40%. Дальнейшие результаты будут зависеть от самой партии и ее предвыборного штаба. Кстати, о штабе. Его руководителем и ответственным за выборы в гордуму назначен глава Саратова Олег Грищенко.

Отметим, что в предвыборной гонке далеко не нейтральную позицию рефери будет занимать депутат Госдумы Николай Панков. Особенно сильно единороссы намерены побороться в одномандатных округах, в частности, в тех, которые традиционно были за ними. На первоначальном этапе ситуация складывалась таким образом, что единороссы могли выступить на выборах каждый сам за себя. Однако затем было принято решение о консолидации всех сил и недопущении каких-либо внутривидовых склок, как это происходит сейчас у эсеров. Некоторое время коллеги с Московской, 72 (облправительство) были заинтересованы в том, чтобы вбить клин между однопартийцами. Однако реальных результатов они не достигли, добившись лишь значительного неприятия со стороны некоторых единороссов, которые, несомненно, постараются не пустить в списки креатуры губернатора.

Единственным выходом для Павла Ипатова смогут стать компромиссные кандидаты. Многие эксперты не исключают, что, несмотря на декларативные заявления идти общим фронтом, часть партийных групп будут играть в личных интересах. Например, группа областных депутатов Леонида Писного и Сергея Курихина может попытаться пролоббировать свои креатуры в Кировском и Октябрьском районах. В определенных ситуациях мы сможем увидеть и даже несовпадение кандидатов с общепартийной линией. Подтверждением конфликта интересов некоторых единороссов являются последние кадровые перестановки в горадминистрации, а также споры вокруг земельных вопросов.

Еще одним раздражающим фактором для групп влияния может стать выдвижение кандидатуры главы местного Россельхозбанка Олега Коргунова. имеющего неуемные амбиции и большие виды на высокую должность в городе. Сам Коргунов не скрывает, что мечтал бы, например, стать главой города, тем более что в последнее время у него в «Россельхозбанке» обозначились проблемы. Злые языки поговаривают, что федеральное руководство видит в кресле главы банка иную фигуру. Возможно, он возглавит один из списков в Волжском районе.

Летят в депутаты

Из всех районных отделений ЕР уже провело праймериз и определилось предварительно с кандидатами отделение Ленинского района, возглавляемое депутатом гордумы Олегом Комаровым. В 13-м округе (нынешний депутат Ахременко) намерен выставиться саратовский бизнесмен Владислав Малышев, в 14-м (Леонид Фейтлихер) — главврач 8-й горбольницы, действующий депутат по 18-му округу Василий Максимов. В 16-м округе предлагается оставить Альберта Старенко, а сам Комаров вновь попробует свои силы в 11-м. Определенные вопросы имеются по Игорю Ефремову, являющемуся депутатом по 12-му округу. В округе Владимира Колдина (15-й) предполагается выставить некую креатуру Комарова. Отметим, что господин Комаров пока имеет достаточную свободу в подборе кандидатов.

В Кировском районе, в котором секретарем райотделения ЕР является Алексей Березовский (10-й округ), уже засветился глава логистической фирмы «Девон-Альянс» Дмитрий Караулов (сын того Караулова, который был на выборах дублером экс-губернатора Дмитрия Аяцкова). Надо полагать, что он наберет столько же голосов, сколько его папа на губернаторских выборах.

В Волжском районе в своем же округе (2-й) может появиться Виктор Марков, а предприниматель Павел Угланов, работавший последние два года по этой зоне, будет переориентирован на 17-й округ. По первому округу, возможно, вновь пойдет Александр Янклович.

Во Фрунзенском районе первым по списку может пойти глава станции скорой помощи Игорь Архипов, а по 20-му округу маячит креатура Михаила Макеенко (ныне выбывшего из состава гордумы по решению суда).

Наиболее затратными и конфликтными окажутся округа в Октябрьском и Заводском районах. Первый попадает в зону влияния упомянутого выше Курихина, а также Леонида Фейтлихера. Действующий депутат, экс-руководитель «Саратовводоканала» Лариса Абрамова вела переговоры, но вряд ли пойдет на выборы. Максимов, как уже сказали, уйдет в другой округ. Андрей Палазник также намерен идти на выборы по 17-му округу, по которому он уже выигрывал выборы (ушел из Думы в горадминистрацию, из которой также ушел, подав в отставку). Он надеется на удачное прохождение партийных праймериз.

В Октябрьском районе конкуренцию ЕР составят КПРФ и как самовыдвиженец депутат облдумы прошлого созыва Вячеслав Мальцев. Также не исключается, что список одного из округов в районе возглавит (как «паровоз») Марина Алешина. По молодежной квоте в 17-м округе может пойти Владимир Ракчеев (сын владельца студии «Эстетика»). По 18 или 19 округам предлагается выставить Сергея Нестерова (глава МУП «Банно-прачечное хозяйство»), что рядом экспертов называется ошибкой. В районе могут объявиться глава ООО «Эко-услуги» Андрей Крупин, руководитель «ЗапСибНИИпроект» Александр Дегтярев и председатель областной ТПП Максим Фатеев.

Заводской район останется зоной влияния Олега Грищенко, который здесь так же, как и Комаров в Ленинском районе, традиционно и заслуженно имеет свободу в принятии решения. Он и его сподвижники не первый год облагораживают район. Заметим, что как руководитель городского избирательного штаба ЕР Грищенко взвалил на себя большую ношу. Причем глава города имеет шанс как донести до избирательного финиша эту ношу, так и быть раздавленным ею. В Заводском, возможно, появится новая фигура — энгельсский предприниматель Олег Подборонов. Не исключено, что он засветится и в другом районе. Аналитики отмечают, что он имеет поддержку Валерия Радаева. В целом состав Думы может смениться на 60—70%.

Эксперты не исключают, что на выборах избиратели увидят и саратовских журналистов, и местных общественников, и кандидатов от силовых ведомств. Однако это первый расклад в предвыборном пасьянсе. Главные силы и другие игроки еще не подтянулись. Например, некоторые политтехнологи пока работают в Самаре. Еще не прошли партийные праймериз (у ЕР они состоятся с 11 октября по 11 ноября). Но уже ясно, что выборы ожидаются жаркими. Не менее жаркими будут и выборы в районах области. Они состоятся во всех районах, кроме Вольского, Саратовского, Хвалынского — здесь собрания формируются из числа глав и депутатов поселений, — и Балтайского, где выборы пройдут 10 октября. Заметим, что вне города единороссы чувствуют себя увереннее — имиджевые показатели на селе у них выше.

Максим Разумовский, “Время” (06.09.2010)

источник:http://redcollegia.ru/27927.html

рисунок:http://cartoon.kulichki.ru/politic/polit010.htm