Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



МАРТОВСКИЕ ИГРЫ



"

car11ВЫБОРЫ ТЕ И ЭТИ

12 марта 2006 года состоялись выборы депутатов городской думы. Эти выборы отличались от всех предшествующих тем, что проводились по смешанной системе. Электорат выбирал депутатов не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам.
В некотором смысле, новая система выборов в 2006 году носила экспериментальный характер. Особо стоит отметить, что ни одна из группировок, принимавшая участие в выборах, не имела должного опыта. Особенно в той части, которая касалась конкуренции между партиями. И хотя рейтинг «Единой России» и в тот период был довольно высоким, наряду с партией власти в думу прошли и оппозиционные силы. Например, КПРФ взяла пять мандатов – никогда раньше она не добивалась таких результатов! Впервые за десять лет к власти пришли представители ЛДПР, что вообще расценивалось экспертами, как сенсация.
Зато неожиданным стало поражение кандидатов от «Справедливой России» и целого ряда других партий, попытавшихся запрыгнуть в вагон уходящего поезда.
О том, что подготовка к этим выборам носила спешный характер, свидетельствует и партийные списки, прежде всего, списки партии «Единая Россия». В них оказалось немало не то, что случайных людей, а людей неподготовленных для работы в представительном органе власти, людей, которых трудно назвать истинными партийцами. Зато к ним очень подходит такое определение, как «попутчики партии».
С первых же шагов дума столкнулась не с дефицитом кадров, а с дефицитом талантливых, толковых кадров! Так, например, преждевременная смерть депутата Валерия Пономарева сильно ударила по кадровому потенциалу фракции «Единая Россия» в гордуме. Кстати, эта потеря так и не была восполнена до самого окончания сроков полномочий городского представительного органа власти. А ротация, которая происходила из списка запасников-резервистов, выносила на верх людей, мягко говоря, малоодаренных.
Несмотря на то, что перед новым составом думы стояли непростые задачи по выводу городского хозяйства из глубокого социально-экономического кризиса, ставшего результатом бездарного правления Юрия Аксененко, с первых же шагов, наш муниципальный совет был парализован, так называемой «коалицией оппозиционных сил». Это еще раз подтверждает нашу версию о том, что к тем выборам партия власти, а вместе с нею и все конструктивные силы, не успела подготовиться в полной мере.
Это потом выяснилось, что «коалиция оппозиционных сил» боролась не за интересы электората, а за портфели, должности, оклады и привилегии для своих выдвиженцев.
Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что больше половины всего срока нынешняя дума потратила на бесплодную борьбу между большинством и коалицией. Результатом этого противостояния оказалось отставание давно назревшей реформы как городского хозяйства, так и всей сферы управления. Руководству города понадобилось предпринять невероятные усилия, чтобы вывести работу думы в конструктивное русло. К сожалению, это удалось сделать только на исходе срока полномочий городского представительного органа власти.
Вот почему предстоящий состав городской думы должен измениться кардинальным образом. Предварительная расстановка сил показывает, что у партии и руководства города есть все предпосылки для того, чтобы новая дума отличалась от старой. Нет, даже не отсутствием оппозиции, оппозиция – есть признак демократии, а отсутствием деструктивных сил. Тех сил, которые на протяжении пяти лет неустанно боролись за свои местечковые, узкокорыстные интересы. Тех, кто всеми силами отстаивал оплачиваемые должности для своих бездельников.
Прежний подход к отбору кандидатов был незамысловатым: пусть и недалекий, зато свой. Нынешний должен быть противоположен прежнему: кандидат должен быть свой и в то же время он должен быть наделен талантом законодателя, администратора, хозяйственника, даже оратора, способного донести до населения смысл и назначение идей городского органа власти.
Таким образом, сегодня есть все необходимое для того, чтобы произошло качественное обновление городской думы. А вот, как оно будет происходить, будет зависеть от расстановки не только политических сил, но и крупнейших игроков, вовлеченных в эту решающую, даже, в некотором смысле, судьбоносную электоральную кампанию.

КАКАЯ ДУМА ГУБЕРНАТОРУ НУЖНА?

В период, когда в 2006 году разворачивалась битва за город, Павел Ипатов скромно отметил первый год первого срока своего правления. Тогда его обвиняли в том, что он «проиграл Саратовскую городскую думу», особенно, когда демонстративно уехал голосовать на выборах в Балаково.
Это был еще не опытный руководитель территории, который явно недооценил значение представительного органа власти областного центра. Однако уже год спустя губернатор попытался взять реванш. Это и проталкивание своей квоты в областной Думе и поддержка кандидатуры Николая Романова на должность главы администрации, это и постоянная инспекция мусорных куч, а также менторский тон по отношению к «отцам города».
Мир и дружба между главой города Олегом Грищенко и губернатором Павлом Ипатовым то и дело сменялись лязгом оружия и угрозой политических боестолкновений. Накал этой борьбы был чрезвычайно острым, а предметом являлись все те же межбюджетные отношения города и области. Для Павла Ипатова непонятны были правила игры, особенно, когда он пытался лавировать между различными группировками, пытаясь перехитрить хитрых.
Павел Ипатов определился только после того, когда прямо признал, что сегодня в городе возник новый тандем в лице главы Саратова Олега Грищенко и и.о. главы администрации города Алексея Прокопенко. Он высоко оценил потенциал этого дуумвирата, высказав пожелания, что доверяет этим людям и не намерен вмешиваться в их политику.
Слова, конечно, не мальчика, но мужа, однако вряд ли на этот раз Ипатов самоустранится от какого-либо участия в выборах. Конечно, как прямой или тайный сторонник партии власти Павел Ипатов будет стараться не ударить в грязь лицом, относительно результатов выборов. А они должны быть положительны именно для партии власти. В этом направлении можно надеяться на его поддержку. Но и она вряд ли будет оказана без выторговывания определенных выгод для главы региона.
Наблюдатели не исключают, что губернатор будет прямо или косвенно поддерживать «пятую колонну» в городской думе, тем более, что и на этот раз от депутатского большинства будет зависеть, кто станет главой города, а также, кто в дальнейшем возглавит городскую администрацию.
Если судить по тому, как губернатор относится сегодня к работе тандема, а также по тому, как он оценивает тот кадровый карт-бланш, что получил в свои руки тандем, можно предположить, что интересы губернатора и нынешнего руководства города совпадают, особенно в той части, которая касается предполагаемых результатов выборов.
Что касается «губернаторской квоты» или «пятой колонны» то даже при наличии желания, Павлу Ипатову провести своих в думу будет сложно. Поэтому наилучшим вариантом для него было бы дальнейшее конструктивное сотрудничество с тандемом и еще одним игроком – вице-спикером ГД Вячеславом Володиным.
Тем более, что контригры на электоральном поле могут повлиять на результаты выборов. Если партия власти наберет процент ниже допустимого, это не устроит ни Ипатова, ни Володина, ни Грищенко.
Скорей всего губернатору нужна не столько городская дума, сколько вменяемое руководство оной. Именно через спикера думы он и может осуществлять если и не контроль, то хотя бы взаимодействие. Заметное, хотя и не такое, как хотелось бы, потепление отношений между губернатором и руководством города после «тюзовских баталий» можно расценивать, как намек на сотрудничество в период подготовки и проведения выборов.

ВМЕШАЕТСЯ ЛИ ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН?

Нашего земляка, вице-спикера ГД Вячеслава Володина часто называют «архитектором городской думы». Давний сторонник и последовательный проводник системы выборов по партийным спискам Володин оказал существенное влияние на то, какой стала гордума после марта 2006 года. Наблюдатели полагают, что и на этот раз Вячеслав Викторович не останется в стороне от выборного процесса.
Разумеется, Володин должен учесть все ошибки и недочеты, которые были допущены на выборах 2006 года. Наши источники сообщают, что наибольшее раздражение у Володина вызвал кадровый вопрос. Поспешный отбор и формирование списков серьезно повлияли на интеллектуальный потенциал нынешней думы.
Нетрудно предположить, что в настоящих условиях вице-спикер будет особенно жесток по отношению к формированию списков кандидатов от партии власти. Многим из тех, кто оказался в них при первой редакции, придется или идти на выборы в одиночку или забыть о думской карьере навсегда.
Как человек, занимающий один из высших постов в партии, Володин заинтересован в положительных для «Единой России» результатах выборов. Поэтому его отношение к предстоящим баталиям – очевидно и предсказуемо. Он будет поддерживать тех, кто начнет работать не только на авторитет партии, но и на результат в ходе голосования. Мы полагаем, что в треугольнике Ипатов-Володин-Грищенко будут достигнуты договоренности, главной целью которых станет победа «ЕР» на выборах в марте 2011 года.
Следует иметь в виду, что не столько оппозиция, сколько вновь сформированные группировки, будь то группировка Олега Комарова или Сергея Курихина могут попытаться сделать брешь между тандемом и Вячеславом Володиным с целью заручиться авторитетом последнего и ослабить позиции первого. По крайней мере, сегодня нельзя не замечать мелких и не очень мелких выпадов, направленных на тандем. Это очень опасное явление, поскольку оно ослабляет позиции партии власти уже на ближних подходах к выборам. Но здесь многое зависит от того, насколько прочным окажется дуумвират – Грищенко и Прокопенко.
Однако такое развитие событий возможно при условии соблюдения партийцами строгой дисциплины. Если внутри партии начнутся противоположные игры и интриги, это немедленно скажется на результате.
 Сегодня есть силы, которые направлены на подрыв авторитета, который уже успел завоевать вышеназванный тандем. Если это силы антипартийные, то с ними нужно вести жесткую конкурентную борьбу. Но если это силы внутри партии, то здесь понадобится вмешательство рефери, который бы сумел объяснить заблудшим – любой раскол, любые интриги внутри партии накануне выборов немедленно ведут к падению рейтинга. В этом случае вмешательство Володина станет жизненно необходимым. Если его не произойдет или оно запоздает, оппозиция тут же начнет набирать утраченные баллы!
Объективно Вячеслав Володин должен быть заинтересован в консолидации сил, целью которых является убедительная победа партии власти на муниципальных выборах и не только в Саратове, но и в других муниципальных образования Саратовской области, где они назначены на март 2011 года.
Следует иметь в виду, что не столько оппозиция, сколько вновь сформированные группировки могут попытаться сделать брешь между тандемом и Вячеславом Володиным с целью заручиться авторитетом последнего и ослабить позиции первого. По крайней мере, сегодня нельзя не замечать мелких и не очень мелких выпадов, направленных на тандем. Это очень опасное явление, поскольку оно ослабляет позиции партии власти уже на ближних подходах к выборам. Но здесь многое зависит от того, насколько прочным окажется дуумвират – Грищенко и Прокопенко.

ПЕРВЫЙ ДУУМВИРАТ

Не надо быть особенно продвинутым наблюдателем, чтобы понять: самый тяжелый груз ответственности сегодня лег на плечи двух хотя и не слабых, но все ж не двужильных парней. На карту сегодня поставлено все. Судьба города, итоги выборов и судьба самих дуумвиров.
Однажды взяв на себя ответственность сделать Саратов (в положительном смысле) неузнаваемым, Олег Грищенко включился в большую игру, финал которой может стать непредсказуемым. Дело в том, что менталитет нашей элиты таков, что она не может спать спокойно, когда у кого-то из ее представителей что-то начинает получаться. Всегда находятся завистники, готовые в любой момент вставить палки в колеса. Ладно бы оппозиция – ей сам Бог велел торпедировать любые начинания партии власти. Но когда с этими палками в руках наперегонки друг с другом спешат сопартийцы, это ничего кроме недоумения вызвать не может.
Расклад сил сегодня таков, что он как в фокусе отразился на деятельности тандема Грищенко-Прокопенко. До выборов они должны сделать все возможное, чтобы город обрел, наконец, цивилизованное лицо, стал чище, уютнее, удобнее. Обновленный и благоустроенный город – это то знамя, с которым тандем должен подойти к выборам. При этом следует иметь в виду, что к марту 2011 у Грищенко истекут полномочия главы города и ему нужны будут перевыборы, результаты которых будут зависеть от лояльности нового депутатского корпуса. Не стоит забывать, что к черте марта в ранге исполняющего обязанности подойдет и второй дуумвир – Алексей Прокопенко. Его судьба также во многом будет зависеть от лояльности депутатского корпуса.
Таким образом, перед дуумвиратом стоят следующие задачи: во-первых, поднять свой авторитет и авторитет партии власти к выборам депутатов городской думы, во-вторых, обеспечить высокий результат партии на предстоящих выборах, в-третьих, провести в гордуму максимальное число лояльных депутатов, то есть тех избранников, которые: а) пролонгируют полномочия Олега Грищенко, как главы города на новый срок и б) утвердят кандидатуру Алексея Прокопенко на должность главы администрации города Саратова.
Любое неисполнение данных условий может привести к поражению и формальному распаду тандема. Ставки очень высоки. Но ответственность еще выше.
Наиболее здравомыслящая часть политической элиты города Саратова прекрасно понимает, что нынешний дуумвират уже успел завоевать немалый авторитет, прежде всего, среди жителей областного центра. Это и ликвидация незаконно возведенных объектов мелкорозничной торговли, и широкомасштабное благоустройство города, и наведение порядка в чиновничьей среде, и новая кадровая политика, призванная консолидировать команду не только для достижения первой цели – изменения лица города, но и цели второй – обеспечить победу на выборах.
Понятно также и то, что хватит нам экспериментов с трусоватым «дитем компромисса» Николаем Романовым, и с заложником собственной некомпетентности Вячеславом Сомовым. Хватит экспериментов, в основу которых заложен раскол между главой города и сити-менеджером, главой города и губернатором, главой города и наиболее влиятельными политическими игроками.
Эта мина замедленного действия ни к чему кроме хаоса (как это было минувшей зимой) и разрухи, казнокрадства и лихоимства не приводит. Понятно, что дуумвиры изменили вектор отношения власти к Саратову. Прежний вектор был до боли примитивен: сначала наворуем, а потом построим. Нынешний звучит иначе: сначала построим, а потом разберемся с ворами! А вот тут и возникает конфликт. Если тандем и дальше будет проводить такую политику, то за счет чего тогда будет кормиться многочисленная армия бездельников, как на дрожжах взошедшая в годы «режима Аксененко» и до сих пор требующая места под солнцем.
Эти своего не отдадут. Они будут использовать любой предлог, чтобы выбить дуумвиров из колеи, внести раскол в их среду, а главное – сохранить тот хаос, в котором до сих пор пребывал город Саратов. В мутной воде, как говорится, легче рыбу ловить.
В саратовской политической тусовке раздаются трезвые голоса, что сегодня альтернативы Грищенко-Прокопенко нет, что парни набрались решимости и взвалили на себя груз ответственности, который до селе никто не решался на себя взвалить. И таких, кто понимает подобное положение вещей в Саратове немало.
Но есть уже упомянутые нами группировки, которые понимают: замена хаоса порядком – ослабит их позиции, приведет к экономическим и финансовым потерям. Прекрасно понимая, что самое слабое звено тандема – предстоящие выборы, они и пытаются нанести удар по престижу дуумвиров.
Расклад здесь очевиден. Чтобы выбить почву из под ног Грищенко-Прокопенко, надо сделать все возможное, чтобы они не справились с выборами. Не справятся с выборами, значит не получат лояльного большинства, а раз оно не получится, то и судьба Грищенко, как главы города, а Прокопенко, как главы администрации без приставки и.о. окажется, мягко говоря, под вопросом.
Дальше – мы получим разношерстную думу, в которой снова возникнет раскол и начнется бесконечный дележ портфелей, должностей и бюджетно оплачиваемых кресел. Наконец самое важное: город вновь окажется под властью кочевников и мародеров, мелких лавочников и авантюристов. Такова цель. А средства? А здесь любые средства хороши.

ТАЙНЫЕ И ЯВНЫЕ ПРОТИВНИКИ ТАНДЕМА

Кого сегодня не устраивает первый дуумвират? Сразу скажем: таких немало. Если считать с 2006 по 2010, когда из мэрии был изгнан человек-тормоз по фамилии Сомов, долгих четыре года тандему не давали сформироваться на общегородском уровне. Это даже несмотря на то, что в Заводском районе союз депутатов гордумы, главы города и главы администрации района наглядно доказал – мы работоспособны, мы работаем на результат.
Однако эти успехи не без успеха замалчивались. Если бы сами будущие дуумвиры не обеспечили в СМИ промоушен своих результатов, Заводской район так бы и остался с клеймом самого грязного, экологически опасного и бандитского района города Саратова.
Ну, было же очевидно, что на примере одного района тандем успешно работает, почему же его опыт так поздно перенесли на весь город? Потому, что против этого союза вступали многочисленные группы и группировки, которые поделили сферы влияния в Саратове еще при Аксененко, не собирались их никому уступать.
Многолетний опыт наблюдения за развитием политических процессов в Саратове показал: в нем на самом деле есть немало сил, которые выступают против радикальных перемен в городском хозяйстве. Если в этой сфере будет наведен порядок, сразу же закроются многочисленные кормушки, синекуры, левый бизнес, прекратятся откаты и спецзаказы, льготные подряды и халявные промыслы.
В затхлой атмосфере застоя и вседозволенности, возникшей еще при Аксененко, можно было относиться к городу, как хищник к жертве. Пика эта система достигла при Сомове. Творец этой схемы личность, несомненно, гениальная. Ведь некомпетентность Сомова прикрывали авторитетом партии. А значит, под крышей этой некомпетентности можно было вытворять такое, что даже прокуратуре не снилось!
Даже когда вся общественность, большая часть горожан буквально скандировала: «Сомова долой!» Его держали, оправдывали, хвалили, жалели, раздавали ему авансы. Но ведь совсем рядом, чуть ли не на тарелочке с голубой каемочкой лежал опыт тандема, отработанный на примере Заводского района. Почему не брали? Почему взяли слишком поздно? Боялись!
Кто же они, противники новой власти?
Скрытые недруги порядка и компетентности живут рядом. Они даже могут быть лучшими друзьями реформаторов и новаторов. Они даже будут этих самых новаторов братски хлопать по плечу, но до тех пор, пока те не затронут ареал их обитания, зоны их кормления, их угодья и пастбища.
Ярким примером такого положения вещей стала знаменитая «ларечная война». Глубоко и тайно возмущались не те, кто сидел в ларьках и торговал «Сникерсами», а те, кто имел земельную ренту с каждого квадратного метра. Они сплотились после того, как стало ясно: новая власть не намерена отступать.
Им не нравится все! И они готовы докопаться даже до столба, на котором вдруг появилось кашпо. Они готовы выступить на стороне «бедных» строителей, наших горе-застройщиков, которые с носом* терпели бовтуновское чванство, вдруг ожили, когда земли, наконец-то, передали городу.
Они против открытых и честных аукционов, против ясно прописанных и понятных всем регламентов, против уборки мусорных куч, потому что некоторые из них контролируют мусорные полигоны. Они против наведения порядка, где бы то ни было, а выше уже было сказано – почему.
Подводя итог сказанному, оценивая расклады и расстановку политических сил накануне выборов, еще раз отметим: это будут не просто очередные выборы. Это будет смена эпох и глубокая ротация элиты. Это будет борьба двух сил: сил хаоса и разрухи с одной стороны и сил порядка и благополучия с другой.
На кону стоит целый город. Город, который устал от некомпетентности, воровства, безответственности и вседозволенности.

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВ

P.S.
Когда верстался номер, мы полагали, что сторонники хаоса и анархии будут сдерживать себя, по крайней мере, до начала активной фазы выборов. Однако, судя по тому, как в некоторых изданиях, курируемых известным бизнесменом и меценатом Сергеем Курихиным, развертывается атака на городские власти, можно сделать вывод: война объявлена. Об истинных мотивах, которыми руководствуется группировка Сергея Курихина, а также о славном пути нашего мецената в политику и бизнес, включая некоторые секреты медиа-войн, читайте в ближайших номерах “Саратовского репортера”.

 источник:http://www.rsar.ru/articles/3951.html

рисунок:http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&rpt=simage&img_url=www.babedra.ru%2Fstrawberry%2Fdata%2Fupimages%2Fbabedra%2Fcar11.jpg&text=%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B&spsite=fake-047-4468347.ru&p=11