КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ирина-отшельница,



vzsar_406Когда четыре месяца назад постановлением губернатора Павла Ипатова на должность министра инвестиционной политики была назначена 27-летняя студентка Академии народного хозяйства РФ Ирина Блохина, от нее ожидали многого.

Конечно, сначала общественность была смущена юным возрастом новоявленного министра: на фоне седеющих и лысеющих госслужащих облправительства пышущая здоровьем Блохина выглядела первоклашкой, случайно забредшей на вечер встречи выпускников. Кроме того, ее неожиданное появление в Саратове, городе, где каждый чиновник сродни местной достопримечательности, не могло не вызвать шума. И все же трудовая книжка и пухлая стопочка дипломов достаточно быстро заткнули рты всем недоброжелателям. Отличница с опытом работы в одной из крупнейших юридических фирм страны — это вам не г-н Шейкин с его от руки написанным дипломом и столь же сомнительной биографией. Такой, как она, не то что ведомство, регион доверить можно!

Но вот прошло время, и про молоденького министра в области все забыли. Да и куда уж о ней помнить, когда тут пожары, гречка и Медведев. Да и сама г-жа Блохина не спешит заявлять о себе. Взять у Ирины Ивановны комментарий так же сложно, как дозвониться до Гарри Татаркова или получить ответ от Александра Бовтунова. За четыре месяца ни интервью (если не считать «родной» СОГ) с указанием нового курса инвестиционного развития региона, ни громких встреч с деловыми партнерами, ни обнадеживающих обещаний о скором светлом будущем области.

Хотя нет, вру. Было кое-что. 24 июня 2010 года она была замечена в числе встречающих китайскую делегацию провинции Хубэй КНР. Но, как видно, приезд иностранцев ее не сильно впечатлил. «Наш регион заинтересован в привлечении китайских инвестиций», — вот все, что она сообщила на этот счет прессе. Есть сведения, что она несколько раз посещала заседания областной Думы. Хотя выступать с докладами и отвечать на каверзные вопросы депутатов все равно приходилось зампреду правительства Александру Жандарову. Еще, помнится, в начале августа в мининвесте было создано некое Управление развития государственно-частного партнерства, и Ирина Ивановна, если верить пресс-релизу министерства, по этому поводу сказала следующее: «Сегодня в области составлен перечень приоритетных проектов, для реализации которых мы планируем привлечь частные инвестиции».

На этом наш список добрых инвестиционных дел г-жи Блохиной заканчивается. Неужели за четыре месяца в ведомстве не происходило ничего, о чем можно было бы рассказать общественности? И куда в таком случае смотрела Наталья Станиславовна?

По словам лиц, приближенных к кабинету министра, г-жа Блохина планировала продержаться в молчании ровно сто дней со дня своего назначения на пост. Что ж, решение хотя и категоричное, но далеко не новое. Практически все члены правительства предпочитали не показываться на глаза журналистам в первые месяцы пребывания в должности. Но им такое молчание ничуть не мешало работать. К тому же многие министры уже освоились на новом месте и вовсю штурмуют вершины медийного пространства губернии, а некоторые особо смелые даже берутся обзывать нехорошими словами федеральных чиновников и затевают настоящие революции в вверенных им сферах.

Но молчание г-жи Блохиной становится попросту неприличным. За те 123 дня, что прошли с утверждения ее в должности, можно было не только успеть освоиться в кабинете и изучить дела, но и перенести на работу свои любимые пушистые тапочки и раскладушку.

Но если быть предельно честными, нам просто любопытно, каким же образом Ирина Ивановна собирается внедрять что-то инновационное в Саратовской области. Особенно с ее представлением о том, что такое региональный бюджет и с чем его едят. А чтобы и нам было любопытно, напомним, какие умные слова произносила г-жа Блохина, усаживаясь поудобнее в министерское кресло.

— Бюджет Саратовской области дефицитный, ввиду отрицательной конъюнктуры рынка и других существующих рисков прогноз по доходности бюджета на очередной финансовый год также предполагается дефицитным, — говорила она. — В этой ситуации необходимо задействовать инновационные формы работы.

Видимо, наш новый министр является действительно является специалистом высочайшего уровня, до которого чиновникам Саратовской губернии еще расти и расти. Иначе как еще объяснить, что она может уловить прямую зависимость бюджета области от отрицательной конъюнктуры рынка, а они — нет? Бедный Александр Ларионов! Он то, наивный, полагает, что дефицит нашего бюджета по-прежнему зависит лишь от честности саратовских налогоплательщиков и щедрости федеральных коллег, а тут такое… Существенные риски, конъюнктуры, рынки… И признаться стыдно, что не знаешь, что это такое — засмеют ведь. А Ирина Ивановна не только зрит в корень проблемы, но даже знает, как ее решать! Так, может, ее отсутствие в поле зрения СМИ — это и есть одна из  «инновационных форм работы»? Министр-отшельник, который уходит от мирской суеты, чтобы  целиком посвятить себя работе на благо региона… Во всяком случае, это романтично.

В действительности отсутствие министра инвестиционной политики в областном правительстве — явление для саратовцев привычное. Не говоря уже о том, что прежде область весьма неплохо существовала и без этого ведомства. Да и за последние пять лет мало что изменилось. Ну принимал Кирилл Семенов у себя в кабинете китайцев, французов и финнов, потчевал их саратовскими калачами и винами из погребов Павла Леонидовича. Но где результаты всех этих приемов? Где рост экономики, развитие промышленности и машиностроения? Пока на виду лишь пара новых торговых центров, десятки «надгробных» камней на так и не реализованных проектах, неэффективные законы по привлечению в регион бизнеса и все тот же тощий областной бюджет.

Так где же все те проекты, о которых Вы так уверенно говорили, Ирина Ивановна? Где Ваши большие столичные связи и инновационные методы работы? Где бурные потоки частных инвестиций в развитие пусть и не родной, но все же близкой Вам Саратовской губернии? Вот уже четыре месяца регион смотрит на Вас с надеждой, а Вы молчите. А ведь регион может и передумать.

Так, может, если министра в области по факту все равно нет, воспользоваться ситуацией да и вернуть мининвест отдельным подразделением в состав МЭРТ, как это было до 2005 года? А чтобы Ирине Ивановне не было так обидно, ей можно поручить почетную миссию организовывать встречи делегаций, приезжающих в область. И человек при деле, и гостям приятно.

Светлана Гетало, “Время” (20.09.2010)

источник:http://redcollegia.ru/28272.html

фото(И.И.Блохина):http://www.vzsar.ru/persons_list.php?alfa=%C1