КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Мелких просят не беспокоиться



politic135Действительно, политические оппоненты «Единой России» не раз упрекали ее в излишней кулуарности и говорили, что ее ряды раздирают внутривидовые конфликты. Последние общероссийские муниципальные выборы в октябре 2009 года, спровоцировавшие оппозиционный саботаж и депутатский исход с заседания Госдумы, также не подкинули дивидендов в имиджевую копилку ЕР и во многом понизили политические рейтинги «консерваторов».

Несомненно, за последние годы наши законодатели сильно постарались, сделав выборный процесс более предсказуемым, а соответственно, менее интересным для избирателя. Определенный же вектор федеральных властей в сторону демонополизации партийной составляющей лишний раз заставил партфункционеров пересмотреть свои внутренние позиции. Именно поэтому «партия власти», нагулявшая в «тучные годы» политический жирок, срочно занялась демократическим фитнесом — за последний год уже в нескольких регионах с переменным успехом прошли праймериз. Теперь очередь дошла и до Саратова — с 12 октября по 11 ноября во всех местных отделениях на уровне первичек праймериз состоятся и у нас.

Для скептиков и тех, кто считает, что держит удачу за хвост, скажем сразу: праймериз в том формате, который прописан партийным Уставом, не игра или какая-нибудь формальность. Всем пожелавшим получить заветный депутатский мандат независимо от опыта, возраста и прежних заслуг придется пройти через эту процедуру. Пока только утверждены сроки проведения праймериз, которые, помимо Саратова, пройдут и в других районах области.

Готов и проект положения (процедурная часть) о проведении предварительных выборов. 21 сентября технология праймериз будет утверждаться на президиуме регионального политсовета ЕР. Все нюансы пока нам неизвестны, однако в целом по процедуре уже можно предположить, что ждет партийных соискателей. Отметим, что праймериз будут обязательными не только для тех, кто намерен попасть в партийный муниципальный список и его части, но и для претендентов на одномандатные округа.

Списки кандидатов на праймериз будут формироваться в первичных организациях, которые у единороссов привязаны к избирательным участкам. Сейчас таких первичек 259 против 374 участков. Полностью закрыты участки в Волжском районе, перевыполнен план в Кировском, однако прихрамывают Заводской и Ленинский районы. В последнем, кстати, недавно прошли игры в праймериз, которые показали, что не все партийцы знают, с чем едят новую процедуру. Правда, некоторые руководители местных отделений, хотя вовсю и занялись сбором заявлений с кандидатов, не до конца понимают суть нововведений.

После утверждения списка участников праймериз кандидаты должны будут представить однопартийцам свои предвыборные программы и очень сильно постараться, чтобы понравиться — нет, не партийным боссам, а рядовым членам ЕР. Голосование тайное (не менее 30% членов первичек), и в итоге список, который «консерваторы» подадут на регистрацию в избирком, значительно сократится. Процедура, которая годами отрабатывалась кулуарно, теперь стала публичной. Претенденты, проигравшие на праймериз, но пожелавшие все-таки выставить свои кандидатуры на выборах, не смогут агитировать избирателей под знаменами ЕР. Так выглядит процедура в идеале. Как на самом деле пройдут праймериз, неизвестно. Некоторые оппоненты ЕР высказывают сомнения в их целесообразности и эффективности.

Но в региональном отделении ЛДПР считают, что идея ЕР проводить праймериз внутри своей партии не лишена смысла. «По логике вещей, в результате до финиша дойдут, т.е. станут кандидатами, самые достойные, — говорится в официальном комментарии либерал-демократов. — Там уж, конечно, посмотрим, как оно выйдет, но по логике должно быть так. Решение абсолютно правильное. Во-первых, это действительно позволит «дать по рукам» особо раздухарившимся и реально отсечь от участия в выборах полных идиотов, бандитов и прочих недостойных депутатского кресла. Во-вторых, в условиях всем известного внутрипартийного противостояния праймериз — вполне реальная возможность и для тех, и для других показать «кузькину мать» оппонентам».

Вместе с тем в ЛДПР считают, что такая процедура им самим не требуется. «На данный момент у нас уже сформированы партийные списки, утверждены фамилии кандидатов по одномандатным округам, — сообщили «Времени» в реготделении. — Это сильная сплоченная команда, способная не только грамотно организовать предвыборную программу, но и навести порядок в городе после получения депутатских мандатов».

Иного мнения коммунисты. По словам депутата гордумы Льва Бейлина, единоросские праймериз ничего не изменят — выдвижение кандидатов будет таким же, как и у КПРФ, начиная с первичек. При этом городской совет компартии, как уточнил Бейлин, намерен выдвинуть на выборы больше молодежи — порядка 50% от общего числа кандидатов. Для партии из далекого СССР начинания похвальные, однако «левые» явно не уловили новый политический тренд на открытые внутрипартийные дискуссии, что фозит им так и остаться на задворках истории.

Более восприимчивыми оказались справедливороссы. Лидер российских эсеров Сергей Миронов в свое время пообещал, что партия займется внедрением процедуры праймериз, которые, в отличие от ЕР, будут проводиться по открытой системе, когда учитываются голоса не только партийцев, но и будущих избирателей. Свежо предание, но верится с трудом, и Саратовское областное отделение «Справедливой России» тому пример. Нашей газете так и не удалось связаться с нынешним лидером местных эсеров Алексеем Полещиковым в силу его телефонной недоступности. Да и пиар-составляющая партии оставляет желать лучшего — у саратовских эсеров нет пресс-секретаря, поэтому узнать планы справедливороссов на праймериз не получилось. Впрочем, и неудивительно: у CP пока, видимо, имеется только один кандидат на выборы — сам Полещиков, отодвинувший своих коллег на внутрипартийные задворки.

Не будем скрывать, что у нас также возникают сомнения относительно праймериз. С трудом верится, что та часть кандидатов, которая привыкла решать свою политическую судьбу по звонку, с помощью большого кошелька и грязных пиар-технологий, согласится уступить место однопартийцам. Об этом говорит пример других регионов, где перед выборами проводились праймериз. Скандальной оказалась процедура в Самаре и Нижнем Новгороде. В последнем управляющий филиалом банка «Уралсиб» Марк Фельдман вошел в число единороссов, участвующих в выборах в порядке самовыдвижения. Он выиграл праймериз «Единой России» в избирательном округе №26, но не был выдвинут партийным руководством и пошел на выборы по соседнему округу №24, где и был зарегистрирован. Однако затем его регистрация была отменена райсудом.

Впрочем, были и обратные примеры — выборы в Ростовской области, где некоторые видные партийцы по итогам «смотрин» оказались за бортом выборного процесса и подчинились решению партии. Зубоскалить и рассуждать, как будет у нас, мы можем долго. Конечно, не исключено, что среди кандидатов появятся и такие, которые ментально остались в далеких 90-х и привыкли стоять над конкурентом с паяльником или раскаленным утюгом. Но почти наверняка в большинстве случаев выиграют не мелкие подковерные игроки, а тяжеловесы.

Понятно и другое: «единороссы» явно уловили самое важное — чтобы остаться «партией власти», необходимо меняться. Подтверждением этому является американский и европейский опыт, который говорит, что политические объединения обращаются к праймериз, прежде всего, в критических ситуациях, в ходе кризиса гражданской лояльности к руководству партии, политической системе и недовольства социально-политическим вектором партийного руководства страны. В кризисных ситуациях партии стремятся к более массовым практикам выдвижения кандидатов, что мы сейчас и наблюдаем.

Максим Разумовский, “Время” (20.09.2010)

источник:http://redcollegia.ru/28271.html

рисунок:http://cartoon.kulichki.ru/politic/polit135.htm