КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Пафосное открытие «Локомотива» отправило саратовцев в аут



183Две девчушки лет 15, забираясь в маршрутку, говорили о футболе: «Сегодня «Сокол» на «Локомотиве» играет. Вроде с «Тюменью». Вроде конкурент. Едем смотреть!» Они заняли последние два места, следующая «ГАЗель» прошла битком. Мне удалось сесть только в третью, которая догнала две предыдущих в районе Сенного.

Город замер в многокилометровых пробках. Улицы, ведущие к вокзалу и стадиону, без всякого предупреждения были перекрыты – как в «золотых» 2000-2002-м. Аткарская – одна из главных транспортных артерий ведущих в Октябрьский, а затем в Заводской район, была полностью отрезана от мира на 4 часа. Такого колоссального затора саратовцы не видели, пожалуй, с зимы. Даже пережитые приезды Бортникова и Медведева показались цветочками. Люди, спешащие на поезда, были вынуждены выгружать чемоданы из такси и с поклажей бежать к вокзалу несколько кварталов. Пожалуй, только они, вперемешку с пассажирами, уставшими томиться в общественном транспорте, создавали ажиотаж на подходе к Привокзальной площади. Мат, брань, удивление витали в воздухе.

- У нас что, финал «Лиги чемпионов» – поинтересовался я у гаишника. – Что происходит, почему стоит движение?

- Издеваетесь, – прозвучало в ответ.

- Это вы издеваетесь, – накинулась на стража измученная пенсионерка. – За наши деньги, между прочим.

Пока стражи порядка заворачивали пытающихся прорваться к Аткарской, на Большой Казачьей творился полный хаос. У автолюбителей работало одно правило – никаких правил. Кто по встречке, кто по тротуару пытался выкроить для себя хотя бы 20 метров, что бы потом вновь встать, но уже на Степана Разина. Гаишники взирали на все с грустным видом, принимали ушаты грязи, но относились к происходящему с пониманием.

- Для кого перекрыли движение, для губернатора, для главы города? – не унимался я.

- Для болельщиков, – пробурчал постовой.

Болельщиков, между тем, не было видно вообще, если и встречались, то небольшие кучки, явно не нуждающиеся в пустынной проезжей части. 

По факту получалось, что проблемы множеству автолюбителей создал простой календарный матч зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона. Правда, первый после двухлетнего перерыва, вызванного разрухой на главной арене области. Летом 2008-го Профессиональная футбольная лига запретила проводить официальные матчи на газоне, испорченном за зиму ледовой площадкой. Команда переехала на «Темп», а область занялась переговорами о выкупе арены у Приволжской железной дороги. Стороны ударили по рукам лишь в феврале нынешнего года, сговорившись на сумме чуть меньше 240 миллионов рублей. Хозяйство региону досталось запущенное – полный ремонт арены может занять порядка трех лет. Начать решили с замены дискредитировавшего себя естественного газона на синтетический. Работы велись с июня под контролем «Единой России» – куда же без нее?

На стыке тысячелетий о футболе можно было судить по длинным очередям у касс. Поскольку вчера вход на трибуны был свободным, за 15 минут до начала у ворот не было почти никого. Только куча пустой пластиковой и стеклянной тары да бумажки, приглашавшие на игру. Зато внутренние ворота, ведущие к Западной трибуне, были заперты – мест нет. Оказалось их заняли, но не истинные поклонники игры, а студенты, нагнанные для массовки. Почти заполненной выглядела и «Восточка». Присесть удалось в самом удаленном от центра поля секторе трибуны. Очень пригодилась захваченная с собой газета – пыль с кресел, видимо, не стирали все два года, которые «Локо» был в простое.

Новый газон шестого поколения стоимостью 25 миллионов рублей радовал изумрудной зеленью и обилием юных спортсменов: свое мастерство демонстрировали футболисты, боксеры, гимнастки, каратисты. Как-то не хотелось думать, что в погоне за досрочной сдачей объекта была нарушена технология – об этом шептались и всезнайки-болельщики, и специалисты. Поле, которое делалось для практически круглосуточных занятий детей и взрослых, пришлось дополнительно выдержать. На него не рискнули пустить даже дублеров «Сокола», проводивших календарные матчи в пятницу и воскресенье. И правильно – во время одной из немногих тренировок на «Локомотиве» сломал ключицу защитник главной команды Александр Смирнов, травмировался также универсал Андрей Подолянчик. Будь на стадионе естественная травка, очень вероятно, что травм ключевых игроков удалось бы избежать…

Церемония открытия стадиона получилась короткой и очень пафосной. Губернатор Саратовской области Павел Ипатов и спикер облдумы Валерий Радаев говорили о возрождении саратовского спорта и великолепном спортивном сооружении, подаренном областью городу к 420-летию. Подарок, правда, запоздал – его планировалось сдать 7 сентября (об этом сообщала масса СМИ, включая официальные сайты облдумы и министерства спорта), а сдали 12-го. Не отремонтировав ни подтрибунные помещения, ни беговые дорожки, ни многое другое. Даже своей гордости, видимого с дальних подходов к стадиону электронного табло, «Локомотив» лишился. Счет теперь показывается на двух «фонарях», повешенных в ВИП-ложе так, что половине болельщиков их не видно.

Фанаты встретили речь губернатора свистом, а потом стоголосым ревом стали требовать денег для клуба. В городе еще не забыли о славных временах, когда «Сокол» громил всех соперников в первом дивизионе, и мечтают о возвращении туда. Успокоил торсиду лишь юный футболист, отпустивший в небеса огромный пятнистый мяч. Прозвучал гимн России – и началась игра.

Подробно останавливаться на ней нет смысла, поскольку зрелище не соответствовало ожиданиям от встречи лидеров и масштабу события. Хозяева явно переволновались, гости играли на результат. Заработав на 29-й минуте пенальти, они его уверенно реализовали и ушли на перерыв, ведя 1:0. За 15 минут перерыва аудитория резко поредела (на половину, если не больше). На Восточной и Западной трибунах появилось множество свободных мест. Заметно сократилось и число ВИПов в ложе. Остались досматривать игру облдепы Радаев, Ландо, Фадеев, Галкин, а вот губернатор и его свита, а также глава города Саратова Олег Грищенко стадион покинули.

Они немного потеряли. «Сокол» не смог организовать даже пресловутого навала, не нанеся в створ ворот соперника ни одного по-настоящему опасного удара. Команда опростоволосилась перед 10-тысячной (по протоколу) армией болельщиков. Народ потянулся к выходу уже минут за десять до финального свистка судьи.

Разъездом транспорта от стадиона снова «рулили» ГИБДДшники. Даже через час после финального свистка они оставались на прилегающих к вокзалу улицах. К счастью, время было уже позднее, пробки рассосались. Но в памяти остались, так же как грустный счет на убогом табло, грязные кресла, минимум сервиса, обилие совершенно постороннего народа на трибунах. «Массовка» организовала броуновское движение вокруг поля, мешая смотреть игру тем, кто сидел на первых рядах. 4 октября, когда вход на стадион должен стать платным, количество болельщиков наверняка уменьшится в разы. Команда еще не заслужила многотысячную аудиторию. И сам «Локомотив» – тоже. Чтобы привести его в божеский вид, нужно еще много-много работать. Впрочем, как и над тем, чтобы саратовцам и гостям города жить и передвигаться по нему удобно.

источник:http://www.4vsar.ru/articles/reportaj-s-pristrastiem/9361.html