КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Налог на победителя



В Саратовской области продолжается реализация указа президента «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941 -1945 гг». По итогам 2010 года планируется, что более тысячи пожилых жителей получат новые квартиры по договору соцнайма или сертификаты на покупку недвижимости. Минувшей зимой в преддверии юбилея Победы эта тема приобрела политический подтекст. Немало политиков – функционеров ЕР сумели за счет этого поднять свой рейтинг. Но юбилей прошел, а проблемы у ветеранов остались. В распоряжении «Взгляда» оказалась информация, что местные власти, являющиеся распорядителями областных или федеральных средств, саботируют надлежащее исполнение законов при выделении квартир для ветеранов, подменяя их коррупционными схемами.

Ветерану Великой Отечественной войны Ахметгали Салихову не привыкать переносить сложные условия. Он участвовал в самых страшных первых боях войны, когда наши войска стремительно отступали, а солдаты тысячами попадали в окружение. Не избежал подобной участи и наш герой. Его раненного довезли до госпиталя, но дальше эвакуировать не смогли – боец Салихов оказался в плену. Он жил в нечеловеческих условиях концлагеря три года, а после освобождения с марта 1945 года и до конца войны участвовал в боях. Демобилизовался спустя год после окончания войны.

Ветерана не смогли сломить страшные бои, ранение, немецкие лагеря и «особисты», которые в течение шести дней после освобождения из плена пытались выяснить у солдата, не является ли он перебежчиком и врагом народа.

Но, к несчастью, трудности не остались в военном прошлом, а преследуют Салихова и в глубокой старости. 96-летний ветеран вместе со своим 70-летним сыном и его женой живет в селе Верхазовка Дергачевского района в 38-метровом частном доме, построенном больше чем полвека назад. В доме две комнаты. Из всех удобств только газ, а чтобы сходить за водой или в общий туалет, почти не ходячему ветерану приходится идти через весь двор 50 метров туда и столько же обратно.

До царя далеко

Инициативу Дмитрия Медведева о наделении квартирами ветеранов ВОВ Салихов и его семья встретили с радостью. Ветеран, нуждающийся в улучшении жилищных условий и заблаговременно вставший на учет, рассчитал, что может претендовать на получение сертификата и сумму, превышающую полмиллиона рублей. Этого как раз хватило бы для того, чтобы поменять избушку на благоустроенную квартиру, к примеру, в райцентре, недалеко от поликлиники или больницы.

Ветеран направил документы главам МО Верхазовка и Дергачевского района. С чиновниками из села проблем не возникло. 8 апреля 2010 года глава муниципального образования лично пришел к ветерану и вместе с подчиненными и депутатом местного совета составил акт проверки жилищных условий. Вот выдержки из него: «комнаты светлые, сырые… благоустройство жилого дома – газовое отопление. Вода и туалет на улице находятся в 50 метрах от дома, заявитель – инвалид 2 группы нуждается в улучшении жилищных условий». И главное – заключение: «Дом 1959года постройки… ветхий, не пригоден для проживания».

Казалось бы, по всем требованиям ветеран подходил под программу. Не надо мудрствовать лукаво, можно обратиться к норме предоставления жилья. По закону на человека положено не менее 14 метров, а у ветерана Салихова нет и 13 квадратов на жильца.

Однако ответ главы Дергачевского муниципального района Саратовской области Ивана Бабошкина обескураживает. Чиновник потребовал предоставить: «заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций нежилого помещения».

В переводе на человеческий язык бумага означает, что 94-летний ветеран сам должен нанимать в Саратове и вести к себе в поселок специализированную организацию, которая будет готовить все документы, и, по сути, взять на себя обязанности администрации. Более того, по мысли чиновника получается, что обследовать надо только стены дома, и если те все еще будут стоять, а не падать, то оснований для улучшений жилищных условий нет.

Нам удалось выяснить, чем же руководствовался господин Бабошкин, предъявляя столь странные требования для переселения. Оказалось, что такая формулировка действительно есть в постановлении правительства № 47 от 28.01.06 года «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», в пункте 10, но данное условие – одно из многих, которым одновременно должен отвечать пригодный для жилья дом.

В этом же документе есть и пункт 12: «Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных». Чиновник предпочел его не заметить. Между тем, говорить о возможности проживания человека, дожившего почти до ста лет в условиях почти полного отсутствия удобств, кажется, излишне.

Корреспондент «Взгляда» попытался получить комментарии главы администрации, но в приемной чиновника, как только узнали суть вопроса и фамилию ветерана, заявили: «Глава в Саратове и скорее всего не появится несколько дней, а кроме руководителя, никто на эту тему беседовать не будет».

Хочешь жить, умей делиться

Родственники ветерана Салихова уже обратились с просьбой о помощи в федеральное и областное правительство. Но те свои обязанности выполнили в полном объеме – средства перечислили. К тому же, не может губернатор или глава правительства РФ заниматься судьбой каждого отдельного ветерана. На это есть местные власти, прокуратура и депутаты. Как ни странно, народные избранники молчат. В приемной облдепа от Дергачей Николая Кузнецова Главу района назвали «крепким хозяйственником» и «правильным человеком». Родственники участника войны поняли – здесь ждать помощи не стоит. Местная прокуратура тоже не спешит вмешиваться. Между тем, по сведениям «Взгляда», предоставление сертификатов стали нелегальной статьей дохода для верхушки администрации Дергачевского и других районов области.

Жители, с которыми удалось переговорить корреспонденту, рассказали, что некоторым ветеранам действительно улучшили жилищные условия. Но многим их родственникам зачем-то пришлось брать кредиты в местном отделении «Сбербанка» и «Россельхозбанка». При этом фигурирует одна сумма займа -10Отыс. рублей. Отметим, что деньги брались задолго до приобретения жилья и переезда, а время получения совпадало с подачей документов на получение сертификатов. Словом, причинно-следственная связь прослеживается.

Ситуации, подобные произошедшей в Дергачевском районе, – не исключение. Не так давно «Взгляд» посетил одного из ветеранов, проживающего в Волжском районе Саратова, – 97-летнего Константина Полозова. Прошедший войну человек живет в старом доме, потолок в котором напоминает решето. Ветеран рассказал корреспонденту, что обращаться с просьбами к администрации Саратова уже не хочет. Так поступают и многие другие пожилые люди, заявившие, что чиновники, вместо того чтобы помочь, делают все, лишь бы не выполнять своих обязанностей. Дмитрий Федотов в преддверии празднования 9 Мая озвучивал неоднозначные цифры. Оказалось, что к этому времени 384 ветерана улучшили жилищные условия, другим 179 было отказано. Проводила ли прокуратура проверки поданному поводу, стоит ли все эти отказы признавать правомерными? Среди причин назывались переезды в другой регион, несоответствие метража условиям закона и даже «намеренное ухудшение жилищных условий». Но есть еще одна причина, которую побоялись назвать руководители всех уровней и рангов. Многие из тех, кто прошел войну, просто не дожили до своих квартир, став жертвами чиновничьей волокиты.

Александр Соколов, “Взгляд” (23.09.2010)

источник:http://redcollegia.ru/28403.html