Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Чиновник из Энгельса помогает местным бизнесменам?



"

vzsar_403Такая ситуация сложилась и в Саратовской области, где в мае этого года региональным министром экономического развития и торговли стал бывший депутат Энгельсского городского законодательного собрания Дмитрий Лебедев. Сначала местная политтусовка восприняла его довольно благожелательно – на смену бездеятельному и инертному Александру Ульянову в правительство пришла «свежая кровь». Однако довольно быстро возлагаемые на чиновника надежды вдребезги разбились… Но мы сегодня не ставим задачу анализировать подробно непродолжительную деятельность Дмитрия Лебедева на посту министра. Обратимся лишь к конкретной ситуации, вызвавшей у нас особый интерес. А именно – к результатам конкурса на создание собственного бизнеса, проводимого МЭРТ. Складывается впечатление, что конкурсная комиссия отдавала некое предпочтение именно претендентам из Энгельса…

Подготовка к конкурсу проходила с 14 июля по 12 августа. В этот период региональный МЭРТ собирал заявки от субъектов малого предпринимательства на предоставление грантов на создание собственного бизнеса. 9 и 13 сентября 2010 года состоялись заседания рабочих групп по вопросам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых были приняты решения о выделении грантов начинающим предпринимателям в рамках реализации ОЦП «Развитие малого и среднего предпринимательства в Саратовской области на 2008-2010 годы».

Особенностью конкурса в этом году, по оценкам экспертов, стало большое количество «отказников» – из 719 поданных заявок отказы получили 487. Среди причин отказа наиболее часто встречаются те или иные неточности в оформлении документов (не заверены страницы паспорта, отсутствует справка о бухгалтере, справка из налоговой инспекции ненадлежащей формы и т.д.). Хотя попадаются там и весьма экзотические основания, такие как «заработная плата ниже прожиточного минимума», «нет конкретики», «сомнительное софинансирование», «отрицательное заключение Минздрава области» и т. д.

Таким образом, можно сделать вывод, что произошло искажение самой сути конкурса, согласно которой приоритетными грантополучателями должны стать конкретные группы предпринимателей – безработные, аспиранты и студенты последних курсов, уволенные в запас военнослужащие. По итогам такого жесткого отбора 2/3 заявителей из приоритетных групп получили отказы, зато в число победителей вошли предприятия, не имеющие никакого отношения к «целевой аудитории» проекта.

Если рассмотреть заявленные показатели многих победителей, складывается впечатление, что в отдельных случаях якобы создаваемый «бизнес» будет скорее виртуальным. Так, у многих фирм, получивших поддержку из бюджета, представленная Стоимость ‘основных средств равна нулю. То есть предприятие не планирует закупать оборудование, компьютеры и иную дорогостоящую технику. Бюджетная эффективность проектов, получивших наибольшие гранты (от 900 тысяч до 1 миллиона рублей), составляет в среднем 12,5%. То есть по итогам реализации этих проектов в бюджеты всех уровней поступит чуть больше 1,5 миллиона рублей при вложенных в них бюджетных 13 миллионах. И это только средний показатель – среди победителей есть проекты, бюджетная эффективность которых уверенно стремится к нулю.

Обращает на себя внимание и то, что среди победивших проектов довольно часто встречаются такие виды бизнеса, реальную работу которых практически невозможно проконтролировать. К примеру, существование реального производства можно выявить, подсчитав выпущенную продукцию. Но как определить реальность работы, например, проектов, направленных на «производство системы универсальной торговли», «оказание специализированных брачных услуг», создание «Бюро креативных мероприятий» или на «реставрацию подушек»? Конечно, в жизни встречаются нестандартные виды бизнеса, но, как правило, все они организуются предпринимателями за свой счет и на свой страх и риск. В случае с бюджетными грантами речь идет о вложении государственных средств, где результаты должны быть как минимум измеримы.

Но самой главной странностью прошедшего конкурса, сразу бросившейся в глаза независимым наблюдателям, стало небывалое количество энгельсских фирм-победителей. Из 14 получателей максимальных грантов, выданных на сумму от 900 тысяч до 1 миллиона рублей, оказалось пять фирм из Энгельса. Всего же положительное решение было принято сразу по 30 энгельсским компаниям, в то время как, например, балашовским предпринимателям досталось всего шесть грантов, а балаковским – пять.

Как мы писали ранее, одним из основных критериев участия в конкурсе было то, чтобы учредитель компании-соискателя был либо студентом, либо бывшим безработным, либо военным. В четырех фирмах-победителях, получивших почти по миллиону (которые, кстати, им не придется возвращать в бюджет) и имеющих энгельсскую прописку – ООО «Транспортно-экспедиционная компания», ООО «Макаронно-мукомольная фабрика «Покровская», ООО «Центр медицинского обслуживания» и ООО «Губернский торговый дом», – в качестве учредителей фигурируют студенты вузов.

Странная политика чиновника, в основные обязанности которого входит мониторинг экономических процессов в регионе (а это особенно актуально в посткризисный период), вызывает немало вопросов у общественности. Например, не сменятся ли через месяц-другой в компаниях-грантополучателях учредители и не сядут ли на места, ранее якобы занимаемые студентами, достаточно известные в местных кругах предприниматели или их ближайшие родственники? И не окажется ли в числе учредителей родня отдельных весьма высокопоставленных чиновников областного правительства? Естественно, они пока остаются без ответа. А журналисты «СГВ», в свою очередь, обещают читателям вести мониторинг ситуации и сообщать о ее изменениях.

ИВАН ГРОМОВ, “Саратовские губернские ведомости” от 24.09.2010

ИСТОЧНИК:http://redcollegia.ru/28436.html

ФОТО(Д.В.ЛЕБЕДЕВ):http://www.vzsar.ru/persons_list.php?id=403