КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Депутаты Госдумы просят СКП РФ привлечь Грищенко к ответственности



vzsar_ru_420521Напомним, на прошлой неделе депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность передачи объектов электросетевого хозяйства города в аренду ЗАО “СПГЭС”.

В коллективном запросе говорится следующее:

Уважаемый Александр Иванович!

Вопрос качественного и бесперебойного электроснабжения является одним из наиболее значимых на территории любого муниципального образования. На сегодняшний день группа компаний ЗАО “СПГЭС” и ООО “СПГЭС” – один из крупнейших поставщиков электроэнергии в городе Саратове.

ЗАО “СПГЭС” и ООО “СПГЭС” являются подконтрольными депутату Саратовской городской Думы, главе МО “Город Саратов” Грищенко О.В., благодаря которому в пользу группы компаний только за период 2009-2010 года было взыскано с муниципального образования “Город Саратов” более 100 млн. рублей за счет муниципальной казны.

Так, за вышеуказанный период муниципальным образованием “Город Саратов” было проиграно около десяти арбитражных дел с суммами иска от 0,25 млн. рублей до 26,7 млн. рублей. При этом вызывает подозрение нежелание администрации МО “Город Саратов” отстаивать интересы города при рассмотрении дел о взыскании долгов в пользу ЗАО “СПГЭС” (ООО “СПГЭС”) из муниципальной казны. Так, зачастую представители администрации МО “Город Саратов” не являлись на судебные заседания, не представляли отзывы на иски. Ни одно из решений арбитражного суда не было обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке кассации.

При этом все остальные организации, перед которыми также имеются долги МО “Город Саратов”, финансируются из муниципального бюджета по остаточному принципу.

Таким образом, в действиях администрации МО “Город Саратов” возможно прослеживается   коррупционная   составляющая,   связанная   с   отвлечением   бюджетных денежных средств в пользу группы компаний, аффилированных главе муниципального образования, без принятия должных мер по отстаиванию интересов города.

ЗАО “СПГЭС” является сетевой организацией, оказывающей услуги по передаче электрической энергии. Большая часть объектов электросетевого хозяйства, используемого

ЗАО “СПГЭС” при осуществлении своей деятельности, находится в собственности МО “Город Саратов”. Указанное имущество, которое включает в себя электрические сети, распределительные пункты, трансформаторные подстанции, передано в аренду ЗАО “СПГЭС” в соответствии с договором аренды от 18.03.2002 г. № 152/5 сроком до 01.01.2045 г.

Данный договор заключен с грубыми нарушениями действующих нормативно-правовых актов Российской Федерации.

Так, в нарушение решения Саратовской городской Думы от 18.11.1999 г. № 37-359 “О Порядке управления и распоряжения муниципальным нежилым фондом и передаче муниципального имущества в аренду” (в редакции, действовавшей в 2002 году) договор аренды имущественного комплекса № 152/5 от 18.03.2002 года был заключен без проведения конкурса или аукциона, в результате чего были нарушены права и законные интересы заинтересованных лиц, которые могли бы принять участие в конкурсе (аукционе) и получить право владения и пользования указанным имуществом для оказания услуг по передаче электрической энергии.

В нарушение Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” договор аренды имущественного комплекса № 152/5 от 18.03.2002 г. (в том числе недвижимого имущества – трансформаторных подстанций) не прошел процедуру государственной регистрации, вследствие чего он является незаключенным.

При этом нас удивляет абсолютное бездействие прокуратуры г. Саратова, которая как раз и призвана осуществлять надзор за соблюдением органами местного самоуправления действующего законодательства РФ.

Также обращаю Ваше внимание на тот факт, что уже несколько лет подряд не повышаются годовые ставки арендной платы за муниципальное имущество, переданное в аренду ЗАО “Саратовское предприятие городских электрических сетей”, которые утверждаются решениями Саратовской городской Думы. Так, на 2010 год данный показатель составляет всего 34 022 тыс. руб. без учета НДС, хотя другие организации, осуществляющие аналогичную деятельность на территории города, готовы арендовать данное муниципальное имущество по его действительной рыночной стоимости – 100 000 тыс. рублей. Это свидетельствует о крайне неэффективном управлении муниципальным имуществом г. Саратова.

В настоящее время в арбитражном производстве находится ряд дел (А57-10079/10, А57-10080/10, А57-10081/10, А57-10082/10) о признании права собственности за ЗАО “СПГЭС” на объекты недвижимого имущества – трансформаторных подстанций, где ответчиком также выступает администрация МО “Город Саратов”. Исходя из сложившейся судебной практики по искам ЗАО “СПГЭС” (ООО “СПГЭС”), имеется большая доля вероятности, что право собственности по всем объектом будет признано за ЗАО “СПГЭС” и администрация обжаловать данное решение не будет (или только в арбитражный суд апелляционной инстанции).

Таким образом, несмотря на постоянные грубейшие нарушения действующего законодательства, злоупотребления доминирующим положением на рынке электроснабжения, администрация МО “Город Саратов” продолжает “разбазаривать” муниципальное имущество и передавать его в организацию, полностью подконтрольную главе муниципального образования “Город Саратов”.

В связи с вышеизложенным, на основании ст. ст. 7, 14 Федерального закона “О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания  Российской  Федерации”,  в  связи  с  вопросами,  встречающимися  в  практике депутатской деятельности просим Вас провести проверку наличия в действиях ЗАО “СПГЭС” и ООО “СПГЭС” злоупотребления доминирующим положением на рынке электроснабжения; соответствия действующему законодательству РФ порядка передачи муниципального имущества в аренду ЗАО “СПГЭС”; наличия в действиях администрации МО “Город Саратов” коррупционных правонарушений, а также иных фактов, изложенных в данном обращении, и при необходимости принять соответствующие меры согласно действующему законодательству.

О принятых Вами мерах процессуального характера просим сообщить в Государственную Думу в установленные законом сроки“.

 

 

 

Источник: “Взгляд-инфо”