КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



От искры божьей до божественного огня



_Икейные вдохновители

Министр инвестиционной политики области Ирина Блохина свою пресс-конференцию проводила с большим мастером слова зампредом регионального правительства Александром Жандаровым. Ирина Ивановна потрясла воображение журналистов обилием терминов из учебного пособия по привлечению инвестиций. Про дьюдилидженс и квази-конфессионные соглашения было сильно сказано. Пока Блохина держалась намеченного плана, все у нее шло хорошо, но когда журналисты стали задавать вопросы, откровенно растерялась. Ну зачем, например, было говорить, что с депутатами облдумы у мининвеста любовь и согласие? Кто-то из недолюбленных народных избранников может обидеться. 

Потом инициативу перехватил Жандаров, который за то время, что мы его не видели, стал менее эмоциональным, но не менее говорливым. Как водится, пробежался по верхам. То есть перечислил объекты, которые построят в Саратовской области лет через триста. Лишь о том, что российское представительство IKEA почти в полном составе уволили за коррупцию, Александр Владимирович говорил с надрывом. Видно, обидели чиновника СМИ, которые часто припоминали ему, что несмотря на обещания зампреда IKEA у нас так и не открыла своего магазина. На сей раз Жандаров удвоил ставку — не один, а два магазина построят в Саратовской области владельцы известной фирмы, но вернутся к этому вопросу через два года. Ибо кризис.

Шинчуку указали его место

Бурные споры на последнем заседании Саратовской областной думы, которые теперь можно увидеть в интернете, выдались по поводу образования нового думского отдела (по межрегиональным связям и связям с общественностью). Александр Ландо вкрадчивым голосом говорил о необходимости укрепления означенных связей. На что Ольга Алимова заметила, что вообще-то эти обязанности возложены на спикера думы Валерия Радаева, который с ними худо-бедно справляется. Впрочем, все знают, что отдел создается под Бориса Шинчука, мающегося без дела в свете нежелания местной политэлиты возобновлять попытки создания карманной Общественной палаты региона. Тем забавнее прозвучал вопрос Ольги Николаевны:

— Александр Соломонович, скажите нам, кто возглавит отдел?

Ландо стал пространно объяснять, что будет объявлен конкурс, претенденты принесут свои документы… А вообще отдел будет удивительным. Если верить Ландо и Радаеву, изменения штатной численности в связи с появлением новообразования не случится, соответственно не придется изыскивать дополнительные средства на зарплату его сотрудникам. Даже комнаты своей у отдела не будет.

Леонид Писной никогда не промолчит, если увидит возможность пошутить. Облдеп вспомнил старый лозунг советских времен, висевший на главпочтамте — «За связь без брака!» Присутствующие рассмеялись и проголосовали за изменение думской структуры. Представляем, с каким облегчением оторвался от телетрансляции пользователь интернета по фамилии Шинчук. Жизнь налаживается.

Надо тренировать население

А еще на думе был правительственный час, посвященный тому, как региональная власть устраняет последствия природных пожаров, имевших место в Петровском районе. В селе Синенькие, как в думе, работает веб-камера, которая следит за тем, как быстро строители восстанавливают четыре дома. Из сгоревших двух десятков. Мало нашлось желающих отстроить жилище в том же самом селе, когда появилась возможность получить материальную помощь из федерального бюджета, которая в несколько раз превышает стоимость сгоревших избушек.

И тут Писной уже не шутил. Замечательно, что федеральное правительство нашло возможность помочь погорельцам. Но почему деньги получат только сельчане? Понятно, что речь идет о природных пожарах, которым на природе и самое место, но вот сгорел в Саратове летом трехэтажный дом на Челюскинцев, 148. Отчего сгорел, никто не знает. Люди, оставшиеся без крова, ни на что претендовать не вправе. Может, и этот пожар признать природным? Молния и самовозгорание торфяников — вот две причины возникновения природных пожаров. А может, на Челюскинцев божественный огонь с небес сошел?

Отвечали Писному представители МЧС, делали это профессионально, но никто ничего не понял. Как сформулировал позднее Леонид Александрович, сгорело много — природный пожар, мало — техногенный. Но тут выяснилось, что окончательное решение остается все-таки за комиссией МЧС. Ну и давайте признаем пожар на Челюскинцев природным, воскликнул депутат. Нет, не могут. 

С конкретным деловым предложением выступил спикер Валерий Радаев. По мнению Валерия Васильевича, сегодня никто из сельчан не знает, что нужно делать во время пожара. Ну кто должен бежать за ведром, а кто — за багром. Заниматься тренингом, по мнению Радаева, обязана муниципальная власть. Трудно не согласиться с председателем думы. Расслабился наш народ. 

С 25 миллиардов спустились на десять

В облдуме прошли депутатские слушания, посвященные обсуждению проекта программы модернизации системы здравоохранения Саратовской области на 2011-2012 годы. Глава регионального минздрава Лариса Твердохлеб рассказала, что в рамках подготовки к принятию столь важного для области документа в муниципалитетах прошел аудит лечебных учреждений, чиновники выясняли потребности больниц. Была получена информация о медицинском оборудовании, характеристике зданий и сооружений, об объемах и стоимости строительства и реконструкции объектов здравоохранения, характеристика технологической инфраструктуры учреждения, использования сетевых технологий. Прошли собеседования с руководителями администраций и учреждений здравоохранения. Однако некоторые муниципалитеты не смогли документально подтвердить заявленную потребность в финансовых ресурсах. Изначально запросы определялись суммой в 25 миллиардов, на сегодня речь можно вести о десяти миллиардах.

Облдеп Соловьев поинтересовался у министра причинами такого сбавления. Твердохлеб привела пример, когда в одном из районов на ремонт ФАПа затребовали 8 миллионов рублей. Это при том, что построить новый ФАП стоит полтора миллиона. 

В рамках программы будут активнее привлекать молодых врачей в глубинку. Подъемные составят триста тысяч рублей, при этом в договоре будет прописано, что ближайшие пять лет специалист должен отработать именно в селе.

Кого будет трясти от холода?

В понедельник на ПДС при зампреде областного правительства Александре Стрелюхине обсуждали готовность топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду. По отчетам все вроде неплохо, только совокупные долги области за тепло составляют около шести миллиардов рублей. Несмотря на продолжающееся оздоровление ситуации на «Саратовводоканале», долг МУПа увеличился. Зампред поинтересовался:

— А что скажет Валерий Иванович?

Замглавы администрации города Васильев заметил, что новое руководство принимает все необходимые меры, начав с изменения штатного расписания. Стрелюхин посоветовал заняться реструктуризацией задолженностей. Писной сказал, что это может повлиять на рост тарифов. А что — есть другой выход, спросил зампред. Нет, согласился Писной. Только город вряд ли найдет средства в муниципальном бюджете.

Неожиданно проявил себя заместитель председателя Совета экономического развития при губернаторе Константин Муренин, который предложил СМИ активнее включиться в работу по выколачиванию долгов. Нужно донести до населения, сколько оно должно. И что из-за этого вхождение в новый отопительный сезон может получиться трудным. По словам Муренина, всем необходима серьезная встряска. И в первую очередь встряхнуть необходимо граждан.

Источник: газета «Репортер» №38 (917) от 29 сентября 2010 г

фото:http://www.mediazavod.ru/system/pictures/images/000/051/530/1423966414/_.jpg?1278311648