Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Камень-ножницы-бумага



"

377Стал известен список участников предварительного внутрипартийного голосования «Единой России» по определению кандидатур для последующего выдвижения их кандидатами в депутаты Саратовской городской думы четвертого созыва. Образно говоря, партия выделяет из себя лучших, элиту, аристократию – чтобы править городом

Первая тройка – отражение элит

К элите в саратовском партийном реготделении ЕР относятся люди, по факту обладающие определенными ресурсами и влиянием. Как эти ресурсы и влияние были получены: за счёт наследства, случая или упорного труда, – в данном случае, не очень-то и важно.

Уместно вспомнить слова немецкого философа Артура Шопенгауэра: «На свете существуют три аристократии: 1) аристократия рождения и ранга; 2) денежная аристократия; 3) аристократия ума и таланта. Последняя и есть, собственно, самая знатная и именитая».

Любопытно, что первая тройка общемуниципальной части списка выстроена именно по пунктам Шопенгауэра. Валерий Радаев во время рождения нынешнего государства «Российская Капиталистическая Федеративная Постсоветская Республика» окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства, который для нашей области в то время являлся кузницей руководящих кадров.

Трудовая биография Олега Грищенко связана с Саратовским подшипниковым заводом с тех пор, как он на нём, можно сказать, женился. Ольга Баталина прошла политическую учёбу от помощника по связям с общественностью вице-спикера Саратовской областной Думы до замглавы горадминистрации по соцсфере.

Есть подозрение, что все трое пойдут по списку и в Государственную Думу РФ. В любом случае, никто не думает, что Валерий Радаев возглавляет список кандидатов в депутаты гордумы, чтобы потом работать в этой гордуме. Радаев – типичный партийный «паровоз» и использует избирательную компанию в гордуму, чтобы развести свои пары перед стартом в более высокие сферы российской политики. К таким же «паровозам» следует отнести Николая Семенца, Николая Панкова, Владислава Третьяка, Олега Галкина, Александра Соловьева, Василия Синичкина, Марину Алешину, Игоря Архипова.

Олег Грищенко когда-то пришёл в политику из неформальных силовиков, но по протекции формального силовика экс-облпрокурора Анатолия Бондара. Первое время Грищенко на месте спикера гордумы был склонен сотрудничать скорее с депутатами от ФПГ, совсем недавно реинкарнировавших из ОПГ. Вопреки здравому смыслу, они называли себя «здравомыслами».

Потом, в результате переговоров, Грищенко стал настоящим партийцем. Ходили разговоры, что за это ему пообещали кресло депутата ГД РФ.

Ольга Баталина входит в «реку» гордумы второй раз. Она уже была депутатом городского парламента, ушла оттуда в горадминистрацию, потом из мэрии перешла в регисполком партии, затем вернулась в муниципию. И вот сызнова идёт в гордуму?

Навряд ли, не исключено, что она, как и Грищенко, исполняет «гераклов подвиг» – заводит в гордуму нужных партии ЕР людей по списку, а сама пойдёт выше. Жаль, если она уедет в Москву, т.к. в ГД РФ Ольга Юрьевна затеряется, как балерина Светлана Захарова. А вот на месте спикера облдумы гений Баталиной засияет весьма красочно.

Демократия и элита

В «Единой России» внутрипартийная демократия, по сути, является инструментом элитного отбора. В данном случае, инструментом, позволяющим формировать управляющую муниципией элиту из членов саратовского реготделения партии.

Как этот партийный инструмент задуман в идеале и как он работает в реальности – это «Большая разница», но концептуально «праймериз» сводятся к выбору лучшего представителя определённой социальной группы, здесь следует оговориться, что критерием «лучший» наделяется тот, кто наиболее точно отражает взгляды этой социальной группы. Присмотримся к муниципальной части списка одномандатного избирательного округа № 1. Олег Подборонов – бизнесмен «средней руки» из Энгельса. Александр Гайдук – представитель крупного «газового» капитала. Елена Никонова – человек из горадминистрации.

Физиология «элитария» и рядового члена партии не отличается принципиально, разница в наличии свободного времени, не связанного с жизнеобеспечением. Именно поэтому «элитарий» может тратить больше времени на налаживание связей и ему не надо тратить по 8 часов в сутки на работу ради хлеба насущного. К сожалению, считанные единицы из тех, кого можно отнести к саратовской партийной элите в ЕР, тратят избыток свободного времени на саморазвитие и усиление своих элитных качеств, как это делает, например, Вячеслав Максюта из муниципальной части списка избирательного округа № 2. В большинстве своём саратовская партийная элита формальна. Элитное развитие и служение партии подменено элитным потреблением, т.е. внешние признаки элиты есть, а внутреннего содержания нет.

Вместе с тем, социальные лифты для более качественных партийных активистов ограничивает негласный имущественный ценз, который проистекает из того, что для ведения избирательной кампании кандидат должен оплачивать широкий круг услуг, от услуг СМИ и полиграфии, до транспортных и организационных издержек. Реализовать это он может всего двумя способами: заимствовать чужой капитал, либо иметь свой в достаточном количестве, когда риск его потери не является для него критическим. Соответственно, выборы в гордуму создают своеобразный «прайс» на вхождение в выборный процесс.

В 2000 году, чтобы избираться в гордуму, по словам ныне заключённого Ю. Аксёненко, нужно было минимум 40 тыс. долларов США. Но тогда, после дефолта, и трёхкомнатную квартиру в центре можно было приобрести за 16 тыс. долларов. Сегодня всё подорожало в разы. Соответственно, при таком инструменте элитного отбора элитой партии станут самые верные апологеты и служители капитала, и довольно маловажны их личные качества, образование, культура, интеллектуальный уровень.

Решающее значение имеет, прежде всего, их готовность блюсти интересы капитала и встроенность в существующую систему финансово-клановых обязательств. В этой связи, никого не удивляют наличие в партийном списке ЕР имён Андрея Палазника, Владислава Малышева, Олега Комарова, Алексея Березовского, Игоря Ефремова…

Однако не следует забывать, ключевым ресурсом во внутрипартийных праймериз является государственная власть.

Встроенность в административную иерархию обеспечивает приобретение любых других ресурсов, в то время как деньги, всё же, играют вторичную роль.

Какова должна быть оптимальная элита?

Если вернуться к мысли Шопенгауэра и одним словом охарактеризовать тех, кого он называл аристократиями, то мы можем воспользоваться такими терминами, как «администраторы», «торговцы», «философы». И расставить по количеству представителей в списке «праймериз» таким образом:

1) «Администраторы» (Александр Сундеев, Сергей Нестеров, Лариса Колязина и многие другие);

2) «Торговцы» (Сергей Гусев, Сергей Крайнов, Павел Угланов и некоторые другие);

3) «Философы» (Татьяна Никонова, Владимир Щербаков, Василий Артин и немногие другие).

В идеале партия ЕР должна стараться сформировать в гордуме систему взаимных сдержек-противовесов, прежде всего, между различными внутриэлитными группами с одной стороны, а с другой в формирование трёх независимых лифтов вертикальной мобильности для каждой из групп внутри партии. Если разделить цензы для доступа к демократическому процессу выборов для разных групп, когда для «философов» цензом является их «креативность», т.е. способность к смыслодеятельности, для «торговцев» цензом является их экономическая эффективность, а для «администраторов» цензом является их эффективность в их прямой деятельности.

«Философы» могут контролировать «администраторов», т.к. они в состоянии «распропагандировать» силовые структуры и деморализовать «номенклатуру», т.е. «философы» доминируют над «администраторами».

«Администраторы» в свою очередь могут контролировать «торговцев», т.к. «администратор» в состояние совершить насилие над «торговцем». «Торговцы» могут контролировать «философов», т.к. философы не являются производителями материальных благ, а являются их потребителями. В случае организации подобной системы сдержек и противовесов партийная элита приобретает устойчивое состояние.

При этом «администраторы» обеспечивают территориальную безопасность, «торговцы» обеспечивают экономическую безопасность, «философы» обеспечивают смысл деятельности всего этого. 

Сайд-Ахмед Альбекожуев, “Политдозор” (01.10.2010)

источник:http://redcollegia.ru/28620.html