Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Министры без ручек



"

picture-300hИ вести неудобно, и выгнать жалко
 
Как и обещал Павел Ипатов, в очередной раз занимая губернаторское кресло, на ключевых постах в правительстве оказались кандидатуры «неожиданные». Причем во всех отношениях. Если к причудам прежних министров общественность губернии хоть и с трудом, но привыкла, то каждый шаг «новичков» для саратовцев — загадка, от ответа на которую зависит судьба всего региона. А потому нам интересно все: их публичная жизнь, умение работать со СМИ, личные инициативы, тяга к славе и умение попадать в неприятности. «Время» составило рейтинг медийной активности и практической полезности «новичков» команды Ипатова.

В список губернаторских «неожиданностей» попали восемь министров. Оценивать их активность на новом месте мы будем по следующим критериям:

1. Выступления в СМИ (интервью, пресс-конференции, комментарии, публичные высказывания).

2. Поездки (по районам губернии, в Москву, в другие регионы РФ).

3. Инициативы, реформы, достижения.

4. Участие в публичных скандалах.

5. Оценка достижений министра губернатором (поручил, обратил внимание, похвалил, поругал, поставил на вид).

Вся информация для составления рейтинга была взята из открытых источников, как то официальные сайты ведомств, электронные и печатные СМИ области. Оцениваться работа министров будет по пятибалльной шкале. В случае негативной «засветки» участник получает отрицательную оценку по числу допущенных промахов.

Принцесса на бобах

Итак, начнем. Думается, будет справедливо уступить место дамам, так что первыми на суд медийщиков отправятся министр инвестиций Ирина Блохина и министр печати Наталья Есипова.

Умереть от скромности Ирине Ивановне точно не грозит. Вступив в должность 20 мая, уже на следующий день чиновница прислала в нашу газету статью с подробнейшим описанием всех своих заслуг перед Отечеством и в частности перед московским бизнес-сообществом. Затем, в июне, в интервью «Репортеру» она очень скромно заявила, что «заставит Саратов говорить на языке международного бизнес-сообщества», и попеняла губернским министрам на «отсутствие теоретической подготовки» по привлечению инвестиций в регион. А с середины сентября Ирину Ивановну и вовсе понесло…

Сначала была полунаучная лекция о механизме государственно-частного партнерства (ГЧП) в «Саратовской областной газете», затем — схожая проповедь на ту же тему и теми же словами в «Газете Недели в Саратове». А 22 сентября она вместе с зампредом облправительства Александром Жандаровым провела-таки свою первую пресс-конференцию. Правда, отчитываться и отвечать на вопросы назойливых журналистов вновь пришлось г-ну Жандарову, а Ирина Ивановна лишь под занавес прочла присутствовавшим свою любимую лекцию о пользе ГЧП.

К слову, это пока и есть ее единственная министерская инициатива. О ГЧП она готова говорить часами, подкрепляя свои слова всевозможными схемками, таблицами и примерами опыта зарубежных стран. Правда, как все это будет соотноситься с саратовской действительностью — неизвестно. До сих пор инициатива г-жи Блохиной ограничивается только словами. Видимо, она верит, что если очень часто произносить заветную формулу «государственно-частное партнерство», то инвесторы сами пойдут в Саратовскую область и начнут решать региональные проблемы за свой счет.

Что же касается выездной работы, то тут Ирина Ивановна тоже пока себя не проявила. Звездным часом для нового министра должна была стать поездка на инвестиционный форум в Сочи. Но мероприятие прошло для нее как первый бал для Золушки: потанцевала, пофлиртовала с богатенькими принцами, оставила стопку визиток и — домой на карете из старой тыквы, запряженной ручными крысами. Отдуваться же за ее инвестиционные «достижения» и играть роль экскурсовода пришлось губернатору Павлу Ипатову. Он и о проектах рассказывал, и соглашения подписывал, и на вопросы отвечал, и главное — не переставал улыбаться премьер-министру Владимиру Путину, случайно забредшему к саратовскому стенду. Зато потом Блохину каким-то нелепым образом приплели к инвестпроекту ООО «МакПром», о котором наше издание писало в прошлом номере.

Поскольку все свое рабочее время г-жа Блохина тратит на приобщение Саратова к мировому бизнес-сообществу, то заниматься «бытовухой» ей, видимо, попросту некогда. И с проверками в районы области вместо нее ездят рядовые сотрудники мининвеста, которые затем и рассказывают министру сказки об инвестиционной привлекательности нашей губернии. А между прочим, в Саратовской области проблемных инвест-проектов за последние полгода меньше не стало. И новому министру, если, конечно, она планирует задержаться на этом посту надолго, нужно знать их «в лицо» и хоть изредка инспектировать.

Руководство, видимо, понимает всю неопытность нового министра. И хотя Ипатов самоотверженно прикрывал ее спинку в Сочи, большего, чем беседы с принцем Майклом Кентским, ей не доверяют. К прессе без сопровождения Ирину Ивановну тоже не пускают, равно как и не дают самостоятельно вести межведомственные совещания.

Как говорил все тот же Ипатов, «пока не могу сейчас сказать, что это лучший министр всех времен и народов, потому что надо судить по делам». Реальных дел, которые отличали бы г-жу Блохину от других министров, мы пока не увидели. А потому ставить ей высокую оценку будет неоправданным авансом.

Медийная фея

О ее публичности можно судить по количеству и качеству выступлений других министров, зампредов правительства и губернатора. И, судя по ним, министр информации Наталья Есипова со своими обязанностями справляется весьма неплохо. Что касается поездок, то г-жа Есипова ‘предпочитает проводить встречи с редакторами СМИ у себя в кабинете. Проблемных объектов или замороженных строек, которые надо было бы инспектировать, у нее в ведении нет, так что такой подход не сильно отражается на ее работе.

Если говорить об инициативах Натальи Есиповой, то для начинающего министра у нее их более чем достаточно. В мае она взяла под контроль ход подписной кампании области, провела совещания с главами районов и главными редакторами газет, раздала ценные указания по увеличению подписки. Кроме того, она горячо поддерживает инициативы Президента РФ о компьютеризации работы чиновников. В частности, по ведению министрами собственных блогов. И хотя не все чиновники правительства идут ей навстречу, результат работы все же есть.

Кроме того, она разработала долгосрочную целевую программу развития информационного партнерства власти и СМИ на 2011-2013 годы. В планах программы — встречи власти с журналистами, грантовые и творческие конкурсы, социальная реклама и многое другое.

Но главная ее инициатива на новом месте — это обучение пресс-секретарей областных министерств PR-грамотности. Этому событию радовались, как дети, пожалуй, все работники саратовских СМИ. А потому не будем скрывать, что при оценке этих нововведений г-жи Есиповой мы выступаем несколько предвзято. Но даже надежда на то, что в скором времени областные СМИ смогут, наконец, в общении с чиновниками обходиться без официальных запросов, — уже вселяет в наши сердца радость. Так что пусть остальные участники конкурса не обижаются, но редакция газеты «Время» дарит Наталье Станиславовне дополнительный балл — за сбычу журналистских мечт.

Что же касается скандалов, то пока единственной неприятной историей, в которой засветилась г-жа Есипова, стала перебранка с облдепом Андреем Россошанским, обвинившим министра в недостаточном освещении работы облдумы на возглавляемой им ГТРК «Саратов». Однако за чиновницу заступился губернатор, сделав депутату замечание о том, что нужно быть «с угрозами поаккуратнее».

К слову, о губернаторе. Хотя прямых высказываний по поводу работы Есиповой с его стороны не было, только слепой мог не заметить, как светлеет лицо Павла Леонидовича, когда Наталья Станиславовна выходит к трибуне с докладом. Улыбка не исчезает с его губ потом еще очень и очень долго.

Мистер Невидимка

Пожалуй, самым загадочным назначенцем Павла Леонидовича стал нынешний министр — председатель комитета капитального строительства области Вячеслав Миронов. На сайте его ведомства нет не только новостей о работе министра, но даже информации о его назначении.

С момента вступления в должность г-н Миронов один лишь раз появился в СМИ, дав интервью газете «Новые времена», где поверхностно прошелся по изменениям в законодательстве и вкратце обрисовал задачи своего ведомства на будущий год.

— Основные объекты, которые мы обязаны возвести до конца текущего года, — это пристройка к роддому ЦРБ и ФОК в Балакове, порадуем жителей поселка Ровное новым современным оздоровительным комплексом, — поведал народу г-н Миронов. — В работе — строительство канализационно-очистных сооружений в Вольске, мероприятия по берегоукреплению в Саратове и Хвалынске, строительство объектов здравоохранения в селе Воскресенское, Саратове и Балашове.

Единственная инициатива г-на Миронова, о которой удалось найти информацию, — это отказ от венецианской штукатурки при строительстве ТЮЗа. Именно он придумал, на чем можно сэкономить при строительстве театра, чтобы снизить стоимость достройки с 668 миллионов рублей до 485.

Да, еще раз корреспондент «Времени» поймал министра на строительстве перинатального центра.

Губернатор на своего невидимого министра реагирует соответствующим образом: он его не замечает. Нет у нас в области председателя комитета капстроительства. И капитального строительства в области тоже нет. И долгостроев нет, и с ТЮЗом все нормально, а потому и следить за этим вовсе нет необходимости.

Уважаемый Вячеслав Николаевич! У нас к Вам только один вопрос: где?! Где все названные Вами в интервью проекты? Где Вы, в конце концов? Неужели за эти месяцы Вы не проинспектировали ни одной стройки? Народ хочет знать, как идет строительство ФОКа в Ровном и успешно ли проводятся мероприятия по берегоукреплению в Хвалынске. Расскажите, наконец, общественности, за что Вы получаете пятый месяц зарплату из областного бюджета.

Веселые ребята

Если с кого и надо брать пример по позиционированию себя в СМИ, так это с министра экономического развития и торговли Дмитрия Лебедева и министра промышленности и энергетики Кирилла Горшенина. Первый — активист, креатор и закоренелый оптимист. Второй — новатор, гринписовец и фантазер.

Дмитрий Владимирович постоянно информирует народ о своих действиях, дает всевозможные объявления и комментарии. Пожалуй, на сайте его ведомства размещено самое большое количество новостей во всем правительстве. Интервью чиновник дал лишь раз — нашему же информагентству, зато провел несколько пресс-конференций и даже пообещал встречаться с саратовскими СМИ в конце каждого месяца и вместе подводить итоги работы министерства. Так что пятерку в этой графе он заслужил.

Кроме того, г-н Лебедев, не желая чахнуть в кабинете, регулярно проводит совещания в отдаленных уголках губернии, устраивает там встречи и выездные заседания. Если говорить об инициативах, то можно отметить бизнес-семинары для молодежи, дни открытых дверей в областном бизнес-инкубаторе, активную работу с предпринимателями по выдаче грантов. А чтобы немного отвлечься от экономики, министр занимается благотворительностью. Правда, в несколько странной форме. Например, отправляет своих сотрудников сдавать кровь.

И все бы хорошо, но выявился у Дмитрия Владимировича один маленький, но очень серьезный недостаток: он совершенно не знает, как себя вести в кризисных 

ситуациях. Особенно ярко это проявилось в период засухи, когда создалась угроза продовольственного кризиса. Свою лепту в решение этой проблемы внесли все, кто только мог: от Александра Ландо, который устроил крестовый поход по магазинам, до Павла Ипатова, добывшего для народа тонны дешевой гречки.

И пока общественность била в колокола, один Лебедев молчал. Вместо того чтобы дать хоть небольшую пресс-конференцию и успокоить народ, он предпочитал отмалчиваться и избегать прессу. Не догадался он и воспользоваться своими полномочиями, чтобы собрать торговцев и дать им отеческий нагоняй за повышение цен.

Но, несмотря на это, работа г-на Лебедева нареканий со стороны губернатора не вызвала. Видимо, после пенсионера Александра Ульянова любой, даже самый инертный министр покажется ему подарком с небес. А чтобы не сглазить «подарочек», лучше воздержаться от комментариев.

А вот любитель инноваций Кирилл Горшенин за пять месяцев работы заслужил репутацию самого что ни на есть рядового министра. За время пребывания в министерском кресле он дважды выступил в проправительственной «Саратовской областной газете» и один раз — в «Саратовских губернских ведомостях». Ничего нового он читателям не сообщил, но засветка состоялась, а это уже неплохо. В скандалах замечен не был, в споры с политиками не вступал, говорит хоть и мало, зато результаты работы — налицо. За что, видимо, и был лишен приставки и.о. в прошлый вторник, а вдобавок получил себе заместителя — бывшего директора «Треста по реализации сжиженного газа» Павла Угланова.

По поездкам г-н Горшенин оказался едва ли не самым активным среди новых министров Ипатова. Он уже успел побывать в Москве, Оренбурге, Сочи, прокатиться по области.

Что касается инициатив, то их у него тоже было достаточно. С этого года началась реализация областной программы развития высоких технологий на 2010-2014 годы, одобрение губернатора получила областная целевая программа «Система химической и биологической безопасности Саратовской области на 2010-2013 годы». Кроме того, он является ярым сторонником сотрудничества научно-исследовательских центров и промышленных предприятий.

А вот Павел Леонидович стараний своего подчиненного словно бы не замечает. Нет ему дела ни до «оборонки», ни до инноваций. Слова доброго не скажет, не похвалит за верную службу. А зря. Такие кадры нужно поддерживать не только морально, но и материально. В виде если не прибавки к зарплате, то уж хотя бы квартальной премии.

Кадровое недоразумение

Таковых у Павла Леонидовича в кабинете министров оказалось сразу два. С одной стороны, свою «социальную ответственность» демонстрирует и.о. министра строительства и ЖКХ Денис Филиппов, с другой — закрывает школы Гарри Татарков.

Денис Сергеевич интервью после назначения на пост министра не давал, да и вообще стал очень закрытым и необщительным. Видимо, это проклятье всех министров строительства, попавших под влияние пресс-секретаря Ноябрины Приваловой. За пять месяцев он принял участие лишь в одном круглом столе — по вопросам подготовки к зиме, а получить у чиновника комментарий стало практически невозможно.

Все внимание Филиппова теперь сосредоточено на посещении всевозможных совещаний и конференций. В мае он побывал в Татарстане, в июне рванул в столицу к старым друзьям из АИЖК обсуждать нововведения в ипотечном кредитовании, а в сентябре съездил в Питер на инвестиционный форум недвижимости. И все же любимым занятием у него стало участие во всевозможных видеоконференциях — похвастаться результатами своей работы перед федеральным начальством, сидя в своем кабинете, не каждый может.

Однако никаких результатов такого общения г-н Филиппов пока не продемонстрировал. У него был замечательный шанс отметиться, когда Виктор Басаргин в июле дал задание всем регионам к 1 августа 2010 года предоставить свои программы энергоэффективности. Денис Сергеевич провел по этому поводу несколько совещаний с руководителями профильных ведомств, дал установки по снижению энергозатрат предприятиям, но ни о какой программе речи больше не заводил. Минус балл, Денис Сергеевич. За упущенную возможность.

Кстати, именно Филиппов заслужил звание одного самого скандального из чиновников нового кабинета министров Ипатова. За несколько месяцев работы он успел получить «неуд» у главы Минрегионразвития России Виктора Басаргина за отставание по программе выделения жилья ветеранам. Еще один промах министра — это ипотека для ветеранов, которую он презентовал фронтовикам к 65-летию Победы. Более нелепого подарка пожилым людям и их наследникам от государства просто нельзя было выдумать. Кроме того, в начале сентября г-н Филиппов получил представление от прокуратуры за нарушение прав все тех же ветеранов. Оказалось, что минстрой незаконно отказывал им в оплате сертификатов на жилье, либо вообще не ставил ветеранов в очередь на квартиру.

Возможно, именно из-за такого подхода к работе Павел Леонидович до сих пор не избавил Филиппова от злополучной приставки и.о. Да и вообще, не нравится он губернатору. То Ипатов ему вопросы неудобные задает, то смотрит как-то подозрительно, то с отчетом на ковер вызывает. Но пока от увольнения Дениса Сергеевича спасает старый друг и начальник Дмитрий Федотов.

Любимый учитель губернатора

Министр образования Гарри Николаевич, пожалуй, побил рекорд среди чиновников облправительства по числу данных им интервью и проведенных пресс-конференций. Однако, несмотря на такую медийную активность, работать с прессой Гарри Николаевич так и не научился. Комментарии не дает, с ответами на запросы опаздывает, при общении с прессой несдержан, эмоционален. И даже шести выступлений в СМИ ему не хватило для того, чтобы объяснить, наконец, людям, что собой представляет проект «Наша новая школа», который реализуется в области с начала года. А ведь большинство родителей до сих пор не могут разобраться во всех хитросплетениях этой системы.

Если говорить о мобильности министра, то она носит ярко выраженный внутриобластной характер. По его собственным словам, за время работы в правительстве он посетил 12 районов губернии, однако никаких итогов своим поездкам Гарри Николаевич не подводил. В соседние регионы не ездил, в Москве не бывал, с федеральным Минобразом налаживать отношения тоже не спешит.

Что касается инициатив этого министра и нашей оценки его высказываний, то о них «Время» достаточно подробно писало в №№ 30(238) и 31 (239) от 6 и 13 сентября соответственно. Если коротко: он выступает за ликвидацию малокомплектных школ, поддерживает коммерциализацию системы образования и переход на новые федеральные образовательные стандарты.

По своему умению влипать в неприятности г-н Татарков вполне может потягаться с Денисом Филипповым. Началось все с того дня, когда он прогулял свою первую в министерской должности «линейку». Напомним, Гарри Николаевич не явился на торжественное мероприятие в средней школе №62, посвященное Дню знаний. В итоге губернатору Павлу Ипатову на праздничной «линейке» пришлось работать за двоих. Не самое удачное начало карьеры, не правда ли? За этим последовал скандал с «Чистыми ключами», в котором Гарри Николаевич показал себя не с лучшей стороны. Вместо того чтобы принять заслуженные упреки, он попытался найти виноватого. Им, напомним, стал председатель комитета по надзору и контролю в сфере образования минобраза Андрей Ионов. Якобы г-н Татарков уже на второй день после своего назначения на пост подписал приказ, в котором поручил Ионову провести проверки детских лагерей. Правда, приказ этот всплыл только после упомянутой трагедии, а обвиненный чиновник до того момента даже не подозревал о его существовании. Но главное
— Гарри Татаркову удалось очистить свою министерскую честь от пятна позора.

За ЧП в «Чистых ключах» последовало несколько детских смертей на территории области, после чего Саратовская губерния была поставлена на особый контроль Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

— Все ищу, где же приятные моменты, связанные с моим карьерным ростом, — заявил в свое время г-н Татарков. — Пока не нахожу.

Мы тоже пока их не нашли. Но Павел Леонидович до сих пор не снял с должности Гарри Николаевича. У губернатора, видимо, есть личные мотивы закрывать глаза на действия и бездействие нового министра. Будучи еще неопытным юнцом, глава региона регулярно посещал радиокружок, где самозабвенно собирал различные приемники. Немудрено, что именно учитель физики был у него любимым педагогом. И кто знает, быть может, карьерный рост Гарри Николаевича стал следствием порыва г-на Ипатова, в душе у которого, судя по всему, осталось глубокое уважение ко всем учителям физики.

Трус не играет в хоккей

Итак, пришло время объявить победителя нашего рейтинга. Им, как ни удивительно, оказался министр спорта Владимир Пашкин. Очень открытый, активный и предельно простой в общении со СМИ, он вполне заслуженно занимает первую строчку списка «министров-активистов». За время работы министром Владимир Викторович дал четыре интервью, провел одну пресс-конференцию и неоднократно выступал с различными комментариями. Также г-н Пашкин ежедневно встречается со спортсменами и руководителями спортклубов, регулярно посещает ФОКи и прочие спортивные сооружения области, записывает все наблюдения в блокнотик, после чего с пристрастием допрашивает своих подчиненных о причинах обнаруженных проблем. Не стесняется он встречаться и разговаривать с бизнесменами губернии с тем, чтобы донести до них всю важность вложений в саратовский спорт.

Не менее активно г-н Пашкин взялся и за реформирование системы поддержки спорта в регионе. В 2011 году он планирует открыть медицинский восстановительный центр для спортсменов (уже получено «добро» от губернатора). Также со следующего года спортсменам, добившимся высокого результата в олимпийских дисциплинах, будет выплачиваться губернаторская стипендия в размере 20 тысяч рублей. Планируется создание информационно-аналитического отдела в министерстве спорта, главной задачей которого станет пропаганда здорового образа жизни в регионе.

Павел Ипатов все начинания своего ставленника поддерживает и даже изыскивает в бюджете средства под новые программы Пашкина. Если так пойдет и дальше — есть шанс, что Владимиру Викторовичу действительно удастся реанимировать саратовский спорт.

Министры-активисты

1. Владимир Пашкин

2. Наталья Есипова

3. Кирилл Горшенин

4. Дмитрий Лебедев

Министры-лузеры

1. Вячеслав Миронов

2. Денис Филиппов

3. Гарри Татарков

4. Ирина Блохина

Светлана Гетало, “Время” (11.10.2010)

 

источник:http://redcollegia.ru/28797.html