КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Данилов сердитый



vzsar_354Следующий год президент Дмитрий Медведев уже объявил Годом космонавтики. Создан оргкомитет по проведению торжеств, в который вошел губернатор Саратовской области Павел Ипатов. Понятно, что наша губерния, где Юрий Гагарин впервые поднялся в небо, а самое главное — приземлился, станет одним из главным центров проведения торжеств. Но как все будет происходить?

Министр культуры области Владимир Синюков рассказал о том, что праздник растянется на несколько дней. Митинги будут перемежаться концертами, пригласили Александру Пахмутову и Николая Добронравова. Велика вероятность того, что приедут. Сегодня формируется режиссерско-постановочная группа. Скупиться, как мы поняли, не будут. Позовут самых-самых.

Подорожала гречка в магазинах страны, зато космонавт Гречко почти наверняка приедет в Саратов и сделает это совершенно бескорыстно. Приглашения направлены еще нескольким десяткам ныне здравствующих космонавтов. Но на всех рассчитывать не приходится. Ведь торжества пройдут не только в Саратовской области. А физически поспеть везде невозможно.

Данилов поинтересовался у министра, есть ли интересные предложения от общественности. Чиновник развел руками — нет. Наверное, следует более широко освещать подготовку к торжествам в печати. Министр занятости, труда и миграции Светлана Нечаева спросила, будет ли представлена на улицах города сувенирная продукция по столь приятному случаю. Синюков заверил, что Саратов завалят сувенирами. Было бы кому покупать.

Областной депутат Сергей Баканов пожаловался на то, что саратовскому аэроклубу, где Гагарин начинал летать, областное правительство не помогает. Четыре раза писал народный избранник, но ответов не получил. Вопрос был адресован поднявшемуся на трибуну министру образования области Гарри Татаркову. Тот спокойно объяснил, что аэроклуб является федеральной структурой, потому область не вправе его финансировать.

— Ни в каком виде, — уточнил чиновник. — Я ответил?

— Ну, это пока только устный ответ, — сказал депутат. — Я подожду письменного.

Баканов продолжил жаловаться на бедственное положение аэроклуба, где остался один ржавый АН-2 с дырявыми крыльями. Вот космонавты, гости нашей области, подивятся такому чуду. А из идей облдеп озвучил славный почин, по которому в честь гагаринского юбилея 50 известных саратовских деятелей совершат прыжки с парашютом. (Читайте об этом на стр. 18) Удовольствие, как можно догадаться, не бесплатное. Один прыжок обойдется смельчаку примерно в десять тысяч рублей. Два депутата регионального парламента уже дали свое согласие, несколько чиновников. В том числе зампред Данилов.

— Но вы же понимаете, что нам нужно набрать именно 50 человек, — сказал зампред. — Если будет 43, то это нас не спасет.

Министр образования рассказывал про классные часы, круглые столы и олимпиады по истории авиации. Данилов не выдержал и поинтересовался:

— Гарри Николаевич, а не будут ли ваши мероприятия дежурными?

— Конечно, нас можно обвинить в шаблонности…

— Я не обвиняю, но…

— Думаю, по совокупности наши мероприятия дадут нужный воспитательный эффект.

Такой ответ Данилова вполне удовлетворил. По мнению зампреда, детей к проведению праздника нужно привлекать очень активно. А то историю потихоньку переписывают. Американцы со своей пропагандой уже добились того, что в некоторых странах считают, что Великую Отечественную войну выиграли Соединенные Штаты, которым слегка помогли наши воины. Не случилось бы такого же с космонавтикой. Наши дети должны твердо знать, что первым в космос полетел советский человек.

Спортивный министр Владимир Пашкин рассказал о том, что в апреле следующего года состоятся соревнования среди радиосвязистов на коротких волнах, будут гонки на автомобилях, продемонстрируют свое мастерство авиамоделисты. Какой-то невероятный супермарафон пройдет от Байконура до места приземления Гагарина. А вот аэростатов не будет. Не получится одновременно над Волгой запустить «Стрижей», сбросить парашютистов, да еще дирижабли подвесить. Данилов сказал: хорошо, что это теперь выясняется. Было бы хуже, кабы гостей пригласили, а потом стало бы известно, что аэростатов не будет.

— У меня к вам личный вопрос, Владимир Викторович. Прыгнете с парашютом?

— С вами, Алексей Николаевич, да.

— Как? В одной связке?

— Нет. За вами следом.

Замглавы администрации города по социальной сфере Ольга Баталина выступала как комсомолка-отличница, бойко рапортуя о том, как Саратов намерен отметить космический юбилей. По всему областному центру будут развешаны праздничные баннеры. А еще есть задумка создать для веселухи единый логотип. Все это будет впервые.

Валентина Боброва высказала несколько сомнений относительно того, а будет ли чиста Набережная Космонавтов и город в целом. Все-таки 12 апреля случится до всесоюзного ленинского коммунистического субботника. Успеют ли городские службы привести Саратов в божеский вид? Баталина выразила надежду, что успеют.

— И надписи со стен набережной сотрут? — не успокаивалась Боброва.

Баталина ответила шире:

— Если вы проедете по наиболее известным саратовским площадкам в шесть утра, то ужаснетесь. Грязно кругом. Но к девяти ситуация меняется коренным образом. Я хочу сказать, что городские коммунальные службы работают.

— Надеюсь, что у Ольги Юрьевны есть повод для оптимизма, — вздохнул Алексей Данилов, готовясь ко второму вопросу, который был посвящен вхождению в отопительный сезон учреждений социальной сферы.

Возмущение Данилова вызвало расхождение в данных, которые предоставляют областные и муниципальные чиновники. Одни говорят, что все хорошо, другие — несколько иное.

— У меня есть сведения о том, что Дом ребенка не отапливается, — сказал зампред. — Как такое вообще может быть? Восемь городских поликлиник без тепла. Туда же детей приводят, раздевают их на холоде!

Баталина отвечала тихо и спокойно. (Первая заповедь дрессировщиков — не делать резких движений перед хищником.) Мол, без тепла какое-то время сидели несколько стоматологических клиник, но там, как вы понимаете, детей не раздевают. 9-я детская поликлиника подключается сегодня, то есть в понедельник. Данилов послушал еще областного чиновника, который тоже был настроен весьма благодушно. Там, где зампред считал, что отопление не включено, по словам его коллеги, все уже было хорошо, причем еще с конца предыдущей недели.

— Собирайтесь, сейчас поедем проверять! — сказал Данилов.

— Поехали…

Свое недовольство зампред областного правительства пояснил, когда подводил итоги. Лично у него дома тепла нет, хотя в квартире находится маленький ребенок. Впрочем, у Данилова есть возможность включить обогреватели, перевести сплит-системы на обогрев помещения и заплатить потом за свет. Но у большинства саратовцев такой возможности нет, как нет и тепла в доме.

— Хватит уже по ушам ездить! Муниципалитет отчитался о том, что город топится с 6-го числа. Где топится? Может, чьи-то коттеджи стали отапливать? Почитаешь информационные порталы, где сообщают адреса домов, в которых нет тепла, волосы дыбом становятся. Мы в этом году получили 650 тысяч вакцин от гриппа. Но отопления нет. А ведь давно известно, что чем тяжелее входит регион в отопительный сезон, тем хуже будут цифры по заболеванию гриппом. Это же азбучные истины, но ситуация повторяется каждый год! Может, кому-то из чиновников наплевать, так вы скажите…

А вообще таким и должен быть чиновник. Конечно, можно наладить работу и без крика, но с криком оно как-то надежнее. Доходит лучше.

Семен Патра, “Репортер” (20.10.2010)

источник:http://redcollegia.ru/28941.html

фото(А.Д.Данилов)