КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Колян в натуре



resize_imageМы давно привыкли, что Николай Васильевич просто так ничего не говорит. Мы привыкли искать и находить в его словах второй и даже четвертый смыслы. Потому нижеследующий текст — сугубо просветительского толка. С перепечаткой Нагорной проповеди сравнивать не станем, но определенные откровения в речи Панкова прозвучали и на сей раз.

Корреспондент задает гостю вопрос о ремонте саратовских дорог. О том, что якобы где-то написали, будто ремонт сих дорог осуществляется по европейским ценам, тогда как европейским качеством и не пахнет. Асфальт проваливается, местами смывает разметку. Николай Васильевич натурально объясняет, что проект партии «Дороги России» как раз для того и осуществляется, чтобы дороги не проваливались, а разметка не смывалась. Случаи такие, к сожалению, есть, но…

— Но все равно этот проект хороший, — сказал Панков. — Власть должна быть ближе к народу, чтобы избегать вот таких случаев… Мы за то, чтобы каждая копейка была качественно вложена в проект «Дороги России».

В общем, хреновенько ремонтируют, но все-таки хорошо. А чтобы разметка не смывалась, власть должна быть ближе к народу. То есть не летать на вертолетах, не гонять на катерах, жить преимущественно в хрущовках, ходить на работу пешком или добираться на общественном транспорте. Как только Грищенко, Прокопенко станут так делать, асфальт перестанет проваливаться. Это для госдепа очевидно, и дискутировать на эту тему бессмысленно, просто примем на веру. Вот с чем можно поспорить, так это с тем, что каждая копейка должна быть качественно вложена в партийные проекты. Может, все-таки что-то и людям оставить?

До выборов еще далеко, но коммунисты уже устроили скандал в гордуме, выступив против повышения тарифа на проезд в общественном электротранспорте. Как госдеп к этому относится? Панков связи с выборами не увидел. (Хотя человек очень дальновидный и дальнозоркий.)
— Плохо то, что КПРФ не вносит конкретные дела для жителей города Саратова. Если партия «Единая Россия» выделила 810 миллионов рублей на строительство дорог, пускай они смогут выделить 10-20 миллионов. Или отремонтировать детский садик, провести ремонт в школе Заводского района… Повышать цены неправильно, нужно изыскивать внутренние резервы, но поскольку правительство области законодательно свою инициативу оформило, то городские депутаты решили ее поддержать. Сейчас они взяли паузу, чтобы разобраться в том, как финансируется «Саргорэлектротранс»… Это, я считаю, закономерное явление.

Не иначе Николай Панков вступил в КПРФ. Он уже не первый раз говорит словами коммунистов. Это ж они предложили городской власти изыскать внутренние резервы и не повышать цены на проезд! Это они сорвали думу, лишив его кворума, а не «депутаты взяли паузу», будто так и собирались поступить изначально! Глава города Олег Грищенко упрашивал коммунистов вернуться и продолжить заседание, а не сделать паузу для изучения вопроса о доходах «Горэлектротранса». Грищенко и его окружение про доходы все знают, потому и намеревались поскорее протащить вопрос об увеличении стоимости проезда.

Вячеслав Викторович! Валерий Васильевич! А! Петр Витальевич! Ваш Николай Васильевич что-то не то говорит. Он ведь, по сути, выступил на стороне Турунтаева и компании, похвалив за то, что они заставили город задуматься о том, на какие средства живет наш общественный транспорт. Не знаем, медицинской ли должна быть помощь госдепу, но что-то посильное для него нужно сделать. Пока не поздно. Ведь потеряете человека!

Далее корреспондент интересуется мнением Николая Панкова относительно нового состава Саратовской городской думы. Каким должен быть представительный орган власти?

— Новая городская дума должна отстаивать те территории, от которых были избраны депутаты, — вещает Николай Васильевич. — Каждый депутат должен иметь возможность высказывать свое мнение, чаще встречаться с избирателями. Эта дума должна быть более конструктивной…

С азов начал Панков. Но не с самых. Мы глубоко убеждены в том, что депутат гордумы должен быть в первую очередь млекопитающим. Депутат обязан ходить на двух ногах, даже если он «медведь». Народный избранник должен постоянно думать о народе, его избравшем. Даже сны у депутата должны быть об электорате, о его нуждах и чаяниях, а не о голых бабах или тем паче — мужиках. Он должен ясно излагать свои мысли посредством своевременного открывания и закрывания рта в совокупности с соответствующими шевелениями языка, необходимого для произнесения звуков, образующих слоги и слова. Слова эти должны составлять предложения, кои буде дослушаны до конца, обязаны не оскорблять слуха ни человечьего, ни звериного, ибо депутатом особь избирается сугубо для приятностей, а не для битья морд и унитазов, каковых примеров имеется предостаточно.

— Сегодня в думе городской представлены практически все партии, которые представлены в Госдуме, — это Николай Васильевич продолжил отвечать на вопрос «шансонье». — И сегодня никто не мешает нашим оппонентам производить конкретные дела…

То есть гордится Панков тем, что нынешнее заксобрание областного центра — практически слепок с очень демократичной Госдумы. Почему же, когда подводились результаты выборов в органы местного самоуправления, единороссы радовались своей безоговорочной победе? Почему не озаботились проблемой 100-процентного голосования за себя? Почему работа единороссов в областном центре сводится к отжиманию должностей и прилагающихся к ним портфелей? (Четыре года Олег Грищенко был главой города, и только на пятом году взял на себя ответственность за происходящее в Саратове. Всё договориться со своими не мог.) Значит, все-таки это хорошо, когда много партий в парламенте? Но в таком случае Николай Васильевич снова гребет против течения. Петр Витальевич! Нет-нет, мы просто напомнить.

— Власть только тогда профессиональна, когда жители о ней не вспоминают, поскольку у них есть тепло, есть свет, возможность устроиться на работу, получить жилье, когда нет коллапсов, — убежден Николай Панков. — Когда люди не вспоминают о власти, значит, она хорошо работает.

Офигеть! Они понимают, что нельзя все время трындеть о том, какие они молодцы! Но тут же про партийные проекты. Тут же собирается огромная толпа прихлебателей на открытие эстакады через Алексеевский овраг. Полный автобус набился деятелей, которые, оказывается, мечтают, чтоб о них никто из простого народу не вспоминал! А чего тогда Вячеслава Викторовича чуть не каждый день показывают? Уж и уедет из области, а репортажи идут и идут. А Андрей Владимирович почему нет-нет да мелькнет в кадре? И «нет-нет» это случается не так уж и редко. Теорию они знают, но почему-то за место в шеренге первооткрывателей (школы, ФОКа, уложенного нового бордюрного камня) готовы весьма резво поработать локтями. Для развития чувства локтя?

Говоря об отношении к областной власти, Николай Панков приводит в пример ситуацию с засухой. Вот, мол, из регионального бюджета выделили 200 миллионов рублей на поддержку пострадавших от засухи.

— Пенза выделила 200 миллионов, — возмущается Николай Васильевич. — Но у них площади в два раза меньше. И они об этом не трещат.

Вот как. Значит, когда единороссы выделяют наши с вами средства на ремонт дорог и преподносят это как партийный проект, это не треск, а информирование населения. Когда же региональное правительство говорит примерно о том же, это в ушах Панкова превращается в треск. Очень тонкий слух у депутата. Очень своеобразный. Одно слышит, другое — нет.

Следующий вопрос статусный. Он подтвердил, что Николай Панков — почти небожитель, по крайней мере, знает очень многое, в том числе и о планах небесной канцелярии. Спросили у госдепа о предстоящей зиме. Правда ли, что она ожидается очень холодной и снежной? Грядут ли коллапсы? Николай Васильевич не стал перезванивать Михаилу Болтухину — сам в курсе. По мнению госдепа, «уже сегодня власть на местах должна этой задачей озадачиться, посмотреть, выдержит ли тот или иной трубопровод или котельная нагрузок, которые будут даны».

— Они должны этим заняться или уже занимаются? — уточняет корреспондент.

— Я не знаю, с областными чиновниками я не общался, но думаю, они должны это делать.

Далее Николай Васильевич сделал заявление, которое муниципальным чиновникам очень поможет.

— В декабре выпадет снег, поэтому снегоуборочная техника должна быть готова.

Тем и отличаются настоящие государственные мужи от простолюдинов, что не мудрствуют лукаво, а говорят как есть. И говорят эмоционально, поскольку наши проблемы их беспокоят всерьез. В чем главная беда нашей власти? «А в том, что проблемы, какие есть, они замалчиваются, а какие существуют, не решаются!» Под каждым словом могу подписаться. Хоть и не Панков я, по счастью.

Под занавес корреспондентка, немного засмущавшись, предложила обсудить более приятные темы, и Николай Васильевич не стал спорить, что беседовать о себе любимом ему приятнее, нежели говорить о ситуации в Саратове, избирателях и политической борьбе. Панков родился в Нижегородской области, но и к нашему региону прикипел. Какие же места дороги большому сердцу Николая Васильевича?

— Для меня, если брать город Саратов, хорошее — это парк Липки, где я бываю с семьей, это Соколовая гора, Кумысная поляна. Просто иногда хочется наслаждаться красотами того, что у нас есть. Осень сейчас стоит, прекрасная пора. Да и в принципе люди у нас очень хорошие, приветливые, добродушные, желают работать. Власть должна создать им все условия. Люблю набережную, хорошо, что там сейчас идет ремонт. Вообще в городе за последние два месяца стало чище…

Понятно, что в горпарк Панкова можно затащить только в кандалах, хотя чисто по-человечески можно посоветовать и туда сходить. Место красивое, виды опять же, лебеди плавают, белки по деревьям скачут. По-моему, Николай Васильевич мог бы все это оценить. Разумеется, с позиции эстета, а не рейдера.

А то, что людей Панков любит, это хорошо. Значит, действительно из млекопитающих.

Источник: газета «Репортер» №41 (920) от 20 октября 2010 года