КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ипатов открыл в войне с Грищенко второй фронт



24816Впервые за время происходящих в городе баталий открыто свою позицию Павел Ипатов высказал в среду после заседания областной думы, обрушавшись с резкой критикой саратовской власти в своем развернутом комментарии.

Но первым выступил на левом фланге Валерий Рашкин. Неделю  назад он снова взялся за перо, из-под которого вышли запросы генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву. Тема обращения: ремонт внутриквартальных дорог, которые ведет городская власть по проекту «Единой России» на деньги федерального бюджета, производится незаконно – без проведения необходимых тендеров и конкурсов.

Олегу Грищенко, похоже, так не терпится  поскорее застолбить себе место хозяина города, что он не дожидаясь проведения формальных конкурсных процедур, рьяно принялся окучивать электорат, закатывая в асфальт внутриквартальные территории. На помощь ему пришел вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, который пролоббировал выделение Саратову на эти цели 806 млн рублей. Правда, деньги еще до города не дошли, а их выдачей, как распорядитель, занимается областное правительство. Но, оказывается, ремонтные работы близятся к концу. На какие деньги дорожники наводят красоту на дорогах – не понятно. По словам губернатора, федеральная часть пришла в регион еще 21 сентября, но областное правительство не может передать деньги городским властям – те не предоставляют соответствующую документацию (смету). Все это из-за того, считает Ипатов, что в администрации Саратова сидят непрофессиональные и некомпетентные люди.

Таким образом, губернатор сделал свой первый публичный выпад. И что симптоматично, это произошло в середине проходящей сейчас ежедневно в региональном политсовете «ЕдРа» процедуре праймериз, в котором не участвует ни один кандидат Ипатова. Так что начало атаки губернатором было ожидаемо. Ведь тихое перемирие Грищенко и Ипатова, произошедшее после пикировок за ТЮЗ, не характерно для этих людей. Нам привычнее видеть, как губернатор ругает главу города, а тот в ответ дерзит.
***
Критика Ипатова в фойе облдумы была неголословна. Кроме уже озвученного замалчивания смет он был крайне недоволен началом ремонтных работ без проведения конкурсов. «Печально будет, если такой нужный и важный проект «Единой России», будет омрачен нарушениями законодательства», – уверенно заявил Ипатов, будто зная, как есть на самом деле. Впрочем, глава региона тут же уточнил: он только еще создал комиссию с участием правоохранительных органов, которым предстоит найти нарушения закона.
Примечательно, губернатор так выстроил свою речь, что стало понятно: он считает, что не Володин пролоббировал деньги из федерального бюджета, а все это заслуга лидера «Единой России», премьер-министра Владимира Путина. Действительно, Саратов – далеко не единственный областной центр, который получил финансирование на этот проект. Не будет же вице-спикер опровергать достижения партийного лидера – чревато. Может, глава региона просто оговорился, а, может быть, опять началась борьба на тему «кто принес деньги в дом».

Саратовец, уставший ходить и ездить по городу с лунным пейзажем, возразит: мне все равно кто, главное, что дороги сделали. Отремонтировать-то Грищенко отремонтировал, но какой ценой? Вот Рашкин объясняет: «Мы знаем такие примеры на Сахалине, Камчатке, когда работы, связанные с дорожным строительством и асфальтированием проводились без тендеров, а потом находили массу коррупционных схем, по которым выводили эти деньги налево и направо, в частности, в чей-то карман. Поэтому необходимо расследовать данную ситуацию, когда дороги уже закатали, 80% средств освоили, а тендеров еще не проводили. Это, значит, будет не тендер, а просто указание, кто будет получать деньги: либо будут кидать через колено тех, кто выиграет аукцион, либо будут делать подтасовку результатов конкурса». Бинго, Валерий Федорович!

Таким образом, Ипатов дал понять, что денег дорожные строители не получат, пока городские власти не покажут законность и чистоту проведенных работ. Это непременно создаст напряжение в среде дорожников и нервозность в мэрии. Ипатов показал власть и сделал Грищенко заложником проведенного им второпях проекта.
***
Но на этом критика городских властей губернатором не закончилась. Еще одним поводом для нападок послужили нарушения с возведением в поселке Юбилейный Саратова физкультурно-оздоровительного комплекса.
«Объявлен конкурс на ведение работ, но по имеющейся у меня информации, там не все понятно с проектом, так как проектная документация не была разработана в полной мере, – сказал Ипатов. – Именно поэтому я поручил зампреду правительства Дмитрию Федотову узнать в администрации Саратова, на основании какой конкурсной и технической документации вообще был объявлен этот тендер. Пока там непонятная ситуация. Я не исключаю, что в Саратове мы снова столкнемся с непрофессионализмом и некомпетентностью городских чиновников. Что сегодня напрягает в действиях городской власти? В принципе, правильная программа, направленная на удовлетворение потребностей людей. Но так, как это делается сегодня чиновниками, вызывает ряд вопросов как технических, так и целесообразности тех или иных их действий».
К промахам городских властей Ипатов также отнес отселение населения из ветхого и аварийного жилья по 185-му федеральному закону: «Вся область сделала уже всю программу по этому году, а Саратов еще не может закончить по прошлому. Дважды заходили на конкурсы и дважды снимали. Что за чиновники готовят эти тендеры? Ведь они видели, что там много недоработок, и понимали, что соответствующие надзорные органы все равно опротестуют их решение. Раз они вышли, им указали – сняли, второй раз указали – сняли… Могу честно сказать: мы очень внимательно смотрим сегодня за действиями чиновников городской администрации, потому что нерешение ряда проблем больно ударит по интересам области».
И далее губернатор продолжил: «Откровенно скажу, меня не может устроить все, что сейчас делается в городе: возникает очень много проблем, в том числе, текущих. Я уверен, что общими усилиями муниципальных и областных чиновников город пройдет зиму. Но все делается несвоевременно и неэффективно, с большими «пинками» и толчками. Это – ненормальная работа. Да и кого там набрали сегодня? И, видимо, это вносит свой негативный вклад».
Такой жесткой критики нынешней городской власти из уст Ипатова мы никогда не слышали. Он не просто журил саратовских чиновников, он говорил прокурорским тоном. И, очевидно, его слова в ближайшее время перейдут в дела. Не исключено, что уголовные.
Напоследок своей «обвинительной речи» начальник губернии пообещал в ближайшее время встретиться с журналистами и рассказать им всю правду о внутренних течениях в администрации Саратова. Так что второй фронт, открытый сразу с бою, только разворачивается.

P.S. Cпикер саратовской областной думы и секретарь регионального политсовета «Единой России» Валерий Радаев, который стоял плечом к плечу с суровым губернатором, пытается зависнуть над схваткой. Но известно, что в таких войнах удержать абсолютный нейтралитет не возможно. Одна из воюющих сторон, как правило, более сильная, все равно воспользуется территорией нейтрала и в определенной степени его ресурсами. Площадку думы для выступления губернатора Радаев, желая или не желая того, уже дал. Но все начинается с малого. В любом случае в этой войне поддерживать Грищенко местному лидеру партии власти не резон. Одну ошибку политсовет уже допустил, когда до конца поддерживал падающего Вячеслава Сомова. Это тогда сильно ударило по репутации «Единой России». Думаем, второй раз партия такую же ошибку совершать не станет. Хотя только умные учатся на чужих ошибках. дураки дважды совершают одну и ту же.

источник:http://www.4vsar.ru/articles/analitika/10317.html