КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ипатов плодит новых чиновников



h_fto3rl1p4acutngxwz0mk7wpoaglvyqj_Это неоднозначное решение уже получило ряд противоречивых оценок – как откровенно подхалимского, так и недоуменно-негодующего толка. Попробуем и мы разобраться в хитросплетениях внутренней политики, проводимой Московской, 72.
 
Начнем с того, что создание новой чиновничьей структуры неминуемо повлечет за собой увеличение расходов на содержание и без того немаленького аппарата регионального правительства. Помимо того, что материальное, финансовое и транспортное обеспечение ляжет весомой нагрузкой наи без того дефицитный областной бюджет, это расточительноерешение прямо противоречит установкам федерального центра и лично Президента России Дмитрия Медведева. Напомним, руководство страны уже не раз заявляло о необходимости сокращения численности госчиновников.
 
И хотя правительство области уже имеет опыт по введению в заблуждение Президента страны, подобное саботирование его поручений выглядит весьма вызывающе. Саратовцы не забыли недавний визит главы государства в наш регион, где ему демонстрировали еще не «потемкинские деревни», но уже «ипатовские цены», сказочно низкий размер которых не имел ничего общего с реальной действительностью. Об этой вопиющей ситуации тогда писали не только региональные, но и федеральные СМИ, а ряд видных общественных и политических деятелей выступил с гневным осуждением.
 
С другой стороны, такие кадровые новаторства П.Ипатова можно расценить как печальное признание неспособности к эффективной работе чиновников облправительства, отвечающих за взаимодействие с органами местного самоуправления в муниципальных районах губернии. Причем, это касается деятельности не только министерства по делам территориальных образований, но и вице-губернатора Александра Бабичева, отвечающего за данное направление. В пользу такого тезиса говорят и недавние скандалы, связанные с главами ряда районов, сотрясавшие наш регион. Кроме того, об этом могут свидетельствовать и сами должностные обязанности новых советников, которым, например, вменяется поддержание контактов с местными СМИ. Видимо, целое министерство информации и печати, руководители которого меняются с пугающей частотой, не в состоянии обеспечить взаимодействие губернатора с «районками». А так как и этот блок в правительстве курирует Александр Бабичев, становится понятным, чьи профессиональные просчеты пытается прикрыть Ипатов. Так что, не исключено, что именно этоявляется одной из важнейших причин, из-за которой глава региона решился на этот столь сомнительный шаг в условиях нестабильной экономики.
 
Действительно, не может же губернатор так лихо разбазаривать бюджетные средстватолько потому, что ему срочно понадобились дополнительные организаторы собственных визитов или особо приближенные информаторы?В противном случае, в ближайшее время Ипатову могут потребоваться специально обученные люди для верноподданнического целования туфлей или дегустации блюд. Причем в последнем случае, речь может идти о семи разных советниках – по числу дней в неделе. Или даже о 30… А кто скажет, что губернатор в выходные не работает – пусть первый бросит в себя камень. Общеизвестно, что глава региона регулярно отказывает себе в отпуске, нескромно предпочитая яхтенным прогулкам возле итальянского вулкана Стромболи душеспасительные беседы с вице-премьером Зубковым.
 
В целом, анализируя Положение о советниках, можно сделать несколько неутешительных выводов. Во-первых, хочется откровенно посочувствовать Павлу Ипатову в связи с его политической беспомощностью на территории муниципальных районов области. Ведь, судя по должностным обязанностям советников,именно в муниципальных образованиях жестоко попираются его интересы. Например, губернатор даже не надеется контролировать исполнение собственных поручений – несчастным советникам вменяется в обязанность всего лишь анализ этого направления. Видимо, бесправный Ипатов, не решаясь навязывать свою волю брутальным главам районов, робко рассчитывает хотя бы подвести статистику о количестве и качестве исполненных поручений. Вероятно, до этого момента и в этой малости ему систематически отказывалось.
 
Показательна и другая «важнейшая» функция новых советников – участие в совещаниях и семинарах. Можно подумать, Ипатов боится, что кто-нибудь примет на свежеучрежденные должности отъявленных смутьянов, которые будут саботировать совещания с его участием, и поэтому заранее вменил им в обязанность их посещение. С другой стороны, этот пункт может свидетельствовать и о нежелании чиновников облправительстваили райадминистрацийпосещать подобные мероприятия. Поэтому теперь мы искренне рады за губернатора, которому больше не придется в одиночку скучать в пустом зале, меланхолично перещелкивая слайды об успехах поступательного развития саратовской экономики. Отныне 4 советника как 4 верных мушкетера Ипатова будут служить немым укором для опаздывающего Бабичева или не выспавшегося Щербакова.
 
Впрочем, сама цифра «4» также внушает смутное беспокойство. Складывается впечатление, что Ипатов относится к ней с чрезмерным пиететом. Оно и понятно: 4 действующих блока Балаковской атомной станции, 4 времени года, 4 ножки у стола… Теперь вот 4 новых советника. Вероятно, в скором времени саратовцев ждет очередное развитие этой темы – как вариант, учреждение института 4-х вице-губернаторов или присвоение Ипатову 4-ой ученой степени, например, за трактат о пользе четверки (на данный момент этих степеней у губернатора пока еще три).
 
Но есть у новых советников и приятные функции – в частности, оказание «практической помощи органам МСУ в обеспечении участия муниципальных образований в международных программах и мероприятиях». Так и представляется администрация, скажем, Марксовского района на интернациональном слете овощеводов в Гамбурге или глава Татищева на очередной сессии НАТО… Сразу видно, что не мыслит себя П.Ипатов на более мелком уровне. Так и кажется, что ему государственная вертикаль власти, любовно выстраиваемая Президентом и Премьер-министром страны, ни к чему. В общем, снимаем шляпу перед имперскими амбициями Павла Леонидовича. И всебы хорошо, вот только не слишком ли дорого они обходятся жителям– рядовым налогоплательщикам нашей губернии?

источник:http://sluhisaratova.ru/node/190