Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



СЕРГЕЙ ТАРАКАНОВ: «При такой системе деления списка, ни о каких 80% ЕР не нужно даже и мечтать»



"

6276- По итогам единого дня голосования 10 октября единороссы отчитались о полной победе и даже заявили о росте процента голосов отданных за партию. Чем, на твой взгляд, непосредственного участника осенней компании, обусловлена эта очередная победа?

 -  Я могу говорить о том, что происходило в Самаре, где я непосредственной работал, и о тех регионах, где этой осенью были мои коллеги, друзья. Общая ситуация такова, что ЕР, конечно, побеждает, но не потому, что делает что-то конкретное для людей, а за счет того, что искусственно нагнетает ситуацию. С помощью админресурса, подконтрольных СМИ, за счет того, что давит оппозицию. Но, общаясь с людьми во дворах на встречах, понимаешь реальный рейтинг ЕР, ее настоящая популярность невысоки. Возьмем, к примеру, город-миллионник Самару — на выборы пришло 36% избирателей, из них 67 % проголосовали за единоросса Дмитрия Азарова. Итого, получаем, что его поддержали меньше четверти от общего числа избирателей.

 При этом никто не замеряет антирейтинг «Единой России», а он на самом деле, он очень высок. За прошедшие годы ЕР накопила большой багаж невыполненных обещаний. При этом, имея большинство в региональных парламентах, ЕР зачастую мешает губернаторам работать, навязывает свою политику, лоббирует частные интересы. То есть, люди зачастую малограмотные, не являющиеся специалистами в экономике, юриспруденции берут на себя право вершить судьбами людей. Так во многих регионах, и просвета пока не видно.

 - Победителей не судят, а в нашем случае это правило распространяется и на независимые суды. Так или иначе, ЕР продолжает побеждать, пусть не всегда честно, зато верно.

- В политике всегда должны быть клапаны, которые выпускают накопившийся в обществе пар. И один из них – это выборы. У нас этот клапан, по большому счету, заварен. ЕР пытается выиграть все возможные выборы как по разнарядке, как законными, так и незаконными методами. Сейчас они стараются любым способом не допускать независимых кандидатов до выборов, отказывая в регистрации по подписям, снимая по надуманным поводам в судах.

 - Что мы увидели в Самаре? Выборы глав и депутатов проходили одновременно. Несколько лет городом руководил справедливоросс Виктор Тархов. Весь этот период единороссы в областной власти перекрывали финансирование города. У городской власти в Самаре катастрофически не хватало средств ни на что.

 -  На партийный праймериз по выборам мэра были выдвинуты две кандидатуры: ставленник холдинга «Волгопромгаз», бывший вице-мэр Самары Дмитрий Азаров, человек в свое время просто укрывшийся на посту министра природопользования. И председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов — человек, которого многие саратовцы, кстати, знают. Из Москвы выборы в Самаре курировал госдеп Александр Хинштейн, у которого стояла жесткая задача – провести Азарова. Естественно, что молодой министр природопользования был мало известен как жителям, так и членам партии. На первых праймериз начал побеждать Азаров, но, как только голосование перешло в крупные промышленные районы Самары, он резко пошел вниз. В итоге, к концу праймериз Сазонова жестко заставили снять свою кандидатуру.

 -  То есть, практика показывает, что так называемый праймериз ЕР попросту профанация?
 
 -  Его можно назвать просто дешевым популизмом и это очень хорошо видно по тем праймериз, которые сегодня проходят в Саратове. Обрати внимание — во всех одномандатных округах под номером 1 выставлены кандидаты, которые должны победить. Вторые фамилии, как правило, никому не известные люди. Вот, например на 16-ом округе у Старенко вторым номером стоит некто Песклеев — это его подчиненный. И так на большинстве округов. Серьезных людей, которые могли бы составить конкуренцию, на праймериз не выставили, то есть, итоги понятны заранее.

 -  До официального старта выборов осталось меньше 2-х месяцев. Чувствуется уже какая-то серьезная подготовка на округах, в штабах кандидатов?

 -  Выборы должны быть назначены с 12 по 22 декабря. Пока видно только что все «стратегуют». Вместо того, чтобы заниматься реальной подготовкой, все размышляют о том, что и как будет происходить. При этом движения, действия штабов минимальны. Да, проводилась какая-то раздача подарков к Дню пожилого человека, встречи с избирателями, на которые никто не ходит. В общем, люди теряют драгоценное время, которое потом в марте уже не смогут наверстать.

 -  А что, собственно, уже должно было быть сделано на сегодня?

 -  В Самаре, например, за такой же срок до старта выборов весь город уже пестрел спецвыпусками газет. На страницах городских еженедельников уже во-всю светились кандидаты. В магазинах уже висели агитационные плакаты. В общем, люди уже нарабатывали себе известность. Многие к тому моменту уже собрали предвыборные команды. По моим подсчетам только иногородних команд в Самаре работало 18 штук. Я не говорю уже про базовые опросы, фокус-группы, паспорта округов — все это было уже на руках. Некоторые начали свою избирательную кампанию за год до назначения выборов. Были зарегистрированы несколько СМИ, созданы общественные организации. Городские депутаты на бюджетные деньги навыпускали кучу рекламной продукции о своей работе, всевозможных открыток, плакатов. Заложено это было в бюджет еще в конце прошлого года.

 -  Может быть, выжидают, чтобы потом наиболее удачно сыграть «от расклада»?

 -  На выборах выигрывает не тот, кто дольше всех просидит в засаде, как ниндзя, а тот кто раньше начинает и уверенно ведет кампанию. Процесс простой и состоит из классических трех этапов — узнаваемость, заинтересованность и голосование за конкретного кандидата — вот и вся пиаровская часть выборов. Кто бы не вел какие переговоры с кем угодно, без этого победа не реальна. В сегодняшнем списке ЕР нет ни одного кандидата, которого было бы нельзя свалить. Те, кто сегодня ждут, что их согласуют губернатор, патриарх или Папа Римский, на самом деле, просто теряют время и голоса. Уже сегодня видно, что существует ряд округов, где независимым нужно выдвигаться и побеждать. Фактически, на мой взгляд, очень слабы кандидаты от ЕР на одномандатных округах № 6, 7, 9, 13, 17, 18, 19, 20. Это округа, где победа кандидата от ЕР настолько не факт, что даже 50 % прогноз победы для них очень оптимистичен.

 -  А как же «святые люди» – госдепы, выставленные «паровозами» на большинстве округов?

 -  В Саратове сложилась странная ситуация с этими «паровозами» – люди изначально обозначили, что баллотируются не для того чтобы пройти, а для того, чтобы протащить за собой какую-то темную, неизвестную населению лошадку, нужную только им. Особое удивление у меня лично вызывает то ли паровоз, то ли электровоз по имени Соловьев Александр Александрович. Являясь депутатом Госдумы, он пытается протащить за своей спиной некоего Артина Василия Алексеевича, который, по моей информации, до последнего времени носил фамилию Грузинов. И с подачи кого-то из руководства просто взял себе другую фамилию на букву А, чтобы быть в бюллетене первым. Нужен ли избирателям такой искусственный кандидат, которого тащит за собой балаковский госдеп? Кроме того, какое отношение Соловьев вообще имеет к Саратову? Почти никакого.

 -  Эта созданная схема паровозов или дрезин выглядит более чем странно. Из всех выставленных дрезин я лично с уважением могу относиться только к Третьяку. Такие же дрезины, как, например, Семенец, вряд ли пойдут в плюс идущему за его спиной С. И. Гусеву.

 - Конечно, выставление таких «паровозов», как М. А. Исаев, И. А. Салов, В. В. Дубривный оправданно с точки зрения Олега Васильевича (Грищенко – прим. редакции), потому, что в случае недостатка голосов для избрания его главой города эти люди могут остаться в гордуме, чтобы поддержать его своими голосами и, думаю, не только они.

 - То есть, по-твоему госдепы подставились?

 -  Видимо, у них есть свои мотивы так поступать. Но, в целом, это очень серьезный риск, потому что часть «паровозов», в силу тех или иных причин, не сможет реализовать свою роль. И это будет серьезный удар по их имиджу, а, возможно, и дальнейшей карьере. Сама система деления списка на множество мелких округов с привязкой к одномандатникам – глобальная ошибка. Мы же не Москва, что бы перенимать эту схему. Такого количества популярных людей, за которых проголосуют избиратели, у нас просто нет. Скажите, кто знает, например, таких кандидатов, как О. Подборонов, А. Гайдук или Е. Никонова? Эта ошибка может существенно снизить количество голосов за «Единую Россию» на этих выборах. И ни о каких 80-ти процентах при такой системе деления ЕР не нужно даже и мечтать.

 -  Как ты в целом оцениваешь список ЕР, выдвинутый для участия в мартовских выборах?

 - Средненько. Несмотря на то, что в него вошли Марков, Максимов, Максюта — еще недавно бывшие справедливороссами, в списке ЕР не оказалось очень многих серьезных, популярных и самодостаточных единороссов. Такое одностороннее и волевое решение по выдвижению кандидатов крайне неосмотрительно. «Единая Россия» сама создала конфликт внутри себя, который будет ослаблять партию. Кланы внутри ЕР уже передрались, никоим образом ее не усилив. Судя по всему, в марте в Саратове будет глобальная битва всех со всеми. Кстати, не исключено, что на многих участках в этот раз будут использовать КОИБы. Таким образом, те, кто сегодня рассчитывает на легкую победу под партийным флагом, могут сильно ошибиться. Сегодня ЕР в Саратове как никогда рыхла и раздроблена. Очень многое из того, что можно было сделать для глобального проигрыша партии на выборах, уже успешно воплощается в жизнь.

 -  И, напоследок. сугубо профессиональный вопрос: по каком принципу должна подбираться команда в предвыборный штаб?

 -  По принципу узкой специализации и профессионализма. Каждый человек в команде должен быть самостоятельной боевой единицей, которой, если ставишь задачу, то можешь быть уверен, что она будет выполнена от и до. При этом человек должен быть свободен в принятии решений. Такую команду невозможно собрать в одном регионе. Недавно в Ставропольском крае я нашел прекрасного телевизионщика, даже теле-радийщика. Такая же ситуация с социологией, мне удалось найти специалиста, которого не нужно контролировать. На последних выборах я нашел уникального полевика. Впервые я увидел человека, к которому не было претензий по выполнению полевых работ – он болеет за свою работу и сам, в случае необходимости, исправляет ошибки своих людей.

 источник:http://redcollegia.ru/29063.html