КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Византиец в Белом доме



25022Дитя конъюнктуры
О грядущем назначении Володина постоянно ходили слухи: то он должен стать министром образования, то ректором МГУ, то возглавить какой-то регион. Но всякий раз слухи не подтверждались, и секретарь Генсовета оставался на своем месте, наращивая свой политический капитал. Уже начали говорить, что он у тандема не в чести, что его вот-вот задвинут губернатором в какую-нибудь глушь сибирскую или полпредом в один из федеральных округов. Говорили, что тучи, нагнанные недоброжелателями, над ним сгустились, и вскоре прогремит гром забвения.

И вот вместо этого неожиданный резкий взлет. О лучшем мечтать не мог и сам назначенец, трезво оценивающий свои возможности. Волею судьбы и случая он занял удачное положение, оказавшись под рукой самого Путина и одновременно получив близость к президенту. Володин стал заместителем Медведева в Комиссии по модернизации, которую тот возглавляет, но непосредственное руководство ею достанется Вячеславу Викторовичу. Таким образом, он формально становится замом сразу обоих голов двуглавого царства. При этом в силу специфики и приоритетности своих обязанностей он имеет открытый доступ к тандему. В этой связке он может стать одной ключевых фигур в Кремле. И зная его дар визиря, в этом не приходится сомневаться. При таком положении, кто бы из двойки не пошел на выборы, при условии согласия между ними, Володин в любом случае окажется в выигрыше.

О месте руководителя аппарата правительства РФ в статусе зампреда, которое оставил Сергей Собянин, мечтали многие влиятельные лица, например, такие приближенные к правителям люди как Игорь Сечин и Игорь Шувалов. Но Путин и Медведев выбрали человека не из своего клана. Такая милость тандема бывает крайне редка. Даже Собянин, не являющийся выходцем из Петербурга, сблизился с Путиным еще в гэбэшный период. Володин же вовсе чужак. Очевидно, это решение было связано с тем, что аппарат правительства через два года должен стать предвыборным штабом кандидата Кремля. А Володин, будучи руководителем центрального избирательного штаба «Единой России», прекрасно зарекомендовал себя на этой стезе. Помимо этого, он, пожалуй, наиболее осведомленный человек в федеральной власти о том, что происходит в регионах: какие там витают настроения, какие обуревают желания. Он постоянно ездит по городам и весям России и своими глазами видит, что там на самом деле происходит. Такой человек неоценим для тандема, если учесть, что кремлевский двор дальше Садового кольца редко куда выезжает, кроме подмосковных дач. Разве что наносит пафосные и показушные визиты. Не стоит забывать, что Володин еще и искусный политтехнолог и выборный комбинатор. Кроме того, генсек, чутко поняв политическую конъюнктуру, начал инициировать изменения по улучшению и совершенствованию партии, сообразуясь с объявленным курсом на политическую модернизацию. И достойное применение столь эффективному организатору наконец было найдено.  
   
Кроме того, Путин ведет себя как государь, временно уступивший трон инфанту, а не как премьер-технократ, каковыми были его предшественники, и потому заниматься делами правительства ему особой охоты нет. Поэтому ему важно найти человека, который из-под него и за него тянул бы муторное управление правительством. Таким человеком был трудоголик Собянин, который в тени своего шефа делал эту хлопотную работу. Таким же трудоголиком является и Володин, чего Путин не может не знать. Когда наш возвеличенный земляк появляется в Саратовской области с визитами, объезжая за сутки несколько районов со встречами с населением, с обходом объектов, даже в его саратовском окружении не перестают удивляться выносливости этого человека. Журналисты, ездящие с генсеком, замечали, как уставшая и измотанная его свита уныло плетется за ним или дремлет в президиуме, в то время как он постоянно ведет себя бодрячком.

Так что Володин будет ночами не спать, выстраивать работу правительства, планировать деятельность премьера, придумывать и инициировать для президента новые проекты и схемы модернизации. К такой роли Володин привык. В центральных СМИ неверно говорят, что он никогда не был аппаратчиком. В начале 90-х он около двух лет работал управляющим делами администрации Саратова. А дальше вся его жизнь – аппаратная борьба за номенклатурное выживание.

Талейран российской политики
По иронии судьбы, Володин всегда был вторым и никогда не являлся руководителем автономных структур. Заместитель мэра Саратова, зампред облдумы, вице-губернатор, вице-спикер Госдумы. Генсек – тоже второе лицо после Бориса Грызлова, и третье – после Путина в партии. Сейчас он опять занимает второстепенное место. Но теперь по запасной лестнице вторых он поднялся к куполу федеральной власти. Выше него только председатель Госдумы, спикер Совета Федерации и руководитель президентской администрации (тандем мы не учитываем). И если он исполнит свое предназначение, после выборов президента вполне может занять одно из этих мест. Так, предыдущий руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин после выборов Медведева возглавил администрацию президента. Вот тогда это может стать вершиной карьеры Володина, и он может впервые стать руководителем, а не заместителем. Также не исключено, что он может возглавить одну из палат Федерального Собрания, что также будет блистательным венчанием его карьеры.

А в том, что Володин может занять эти посты, после того как он пробил брешь в кремлевской стене и внедрился в ближайшее окружение тандема, мы не сомневаемся. Нужно знать Володина. Это талантливый царедворец. Хитер, неконфликтен, прекрасно ориентируется в аппаратных и политических интригах и лавирует в них. Он гибок и может подстраиваться и мимикрировать под того, кто в данный момент сильнее. То, как он просочился между двух группировок, заняв вожделенное многими место, доказывает выдающиеся способности Володина. Думаю, он приложил немало сил, чтобы создать ситуацию, в которой другие люди пришли к мысли отправить его на новое поприще в правительство. Известно, что аппаратчики во власти решают все. А аппарат в руках талантливого и прожженного царедворца – это большая теневая власть. Для этого нужно быть угодливым и льстивым для государя, и тогда можно использовать его самолюбие в своих целях. Златоуст, как иронично называет Володина Грызлов, способен на такие заходы.

 

источник:http://www.4vsar.ru/articles/media-gvozd/10391.html