КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Коммунисты взбеЙленились



vzsar_102Зачинщиком выступает депутат от КПРФ Лев Бейлин. По его мнению, пишет «Взгляд-инфо», от этого слияния «жителям района будет только хуже». «Салов (председатель комитета здравоохранения администрации Саратова – авт.) собирается сократить 36 специалистов, квалифицированных врачей, - пугает коммунист. – В поликлиниках есть стационары, где оплачивается койко-место, также врачи в поликлиниках могут проводить обследования, получая за это деньги, выписывать медсправки водителям, охотникам… То есть если главврач крутится, учреждение получает неплохие деньги, а сотрудники, соответственно, – неплохие зарплаты. В больницах с этим дела хуже обстоят».

Игорь Салов иронично относится к обоснованиям Бейлина. Прежде чем предъявлять претензии, депутат хотя бы проконсультировался у специалистов, а не смешил бы медиков. Во-первых, в поликлиниках нет стационаров. Во-вторых, нет такого понятия как койко-место, есть койко-день. В-третьих, объединение, естественно, сохранит возможность врачам «проводить обследования, получая за это деньги». А что касается главного – о том, что в больнице зарплаты ниже, чем в поликлинике – на самом деле, все как раз наоборот. В 1-й больнице средняя зарплата за 9 месяцев 2010 г. составила у врачей – 20 тысяч рублей, у медсестер – 14,4 тыс., у санитарок – 8,3 тыс. В то же время эти показатели в поликлиники №8, соответственно, такие: 18,1 тыс., 12,1 тыс., 6,7 тыс. Но когда эти лечебные учреждения объединятся, уверяет Салов, зарплаты медперсонала поликлиники сравняются с больничными. То есть выигрыш в материальном обеспечении налицо. Что касается сокращения 36 квалифицированных специалистов, то и здесь совсем не так, как представляет господин (на товарища он явно не тянет) Бейлин. Сокращения произойдут, но среди руководящего состава и медицинских клерков.  «Да, в поликлинике будут сокращены ставки главного врача, девяти замов, двух секретарей-референтов, главной сестры, - говорит председатель комитета здравоохранения. - Но главврач станет заместителем главврача больницы, некоторые его замы станут начальниками отделений. Пациенты поликлиники в любом случае не пострадают, а даже, наоборот, выиграют, так как будут привязаны к больнице со всеми вытекающими отсюда медицинскими услугами».
«Мы восстанавливаем историческую справедливость и целесообразность,  – отметил  Салов. - Эта поликлиника некогда входила в состав больницы. Поэтому здесь идет процесс не объединения, а воссоединения. У нас так большинство лечебных учреждений в городе работают».

***
Лев Бейлин сравнил слияние поликлиники с больницей с тем, что горздрав собирается закрыть 11-ю больницу  (в простонародье называемую медсанчастью САЗа). Вот тут-то, по всей видимости, и кроется первопричина «бунта» коммунистов. Дело в том, что больницу сокращают из-за того, что собственник помещений этого лечебного учреждения получал при участии бывшего главврача непомерную арендную плату – 12 миллионов в год. Этому вопросу была не давно посвящена пресс-конференция Игоря Салова и заместителя главы администрации Саратова Ольги Баталиной. На ней чиновники пояснили, что  в свое время городу пришлось у собственника здания выкупить поликлинику САЗа за 50 миллионов рублей, так как деваться было некуда – подобные медучреждения должны быть в шаговой доступности. Но покупать у ООО «ХимСбытСервис» помещение больницы город отказался, так как цена была невероятно высокой – 200 миллионов. Хотя нынешний собственник в 2005 году купил здание всего за 9,8 миллионов. Баталина на пресс-конференции обратила внимание, что «нагнетание ситуации вокруг 11-ой горбольницы исходит от ее бывшего главного врача Угарова и депутата гордумы от КПРФ Льва Бейлина. Что же объединяет этих людей в стремлении бесконечно будоражить ситуацию? Наверное, просто нужно понимать, что и Угаров и Бейлин долго работали в родственных структурах авиационного завода». То есть замглавы горадминистрации дала понять, что депутат Бейлин может состоять в доле и потому так рьяно продавливает свой интерес, вовлекая в сугубо коммерческий конфликт всю депутатскую группу КПРФ. А нападки с объединением поликлиники и больницы  могут быть связаны с шантажом городской власти, чтобы те отступились от планов закрытия 11-больницы и продолжали платить непомерную арендную плату или выкупили здание по завышенной цене. Если это так, а, похоже, что так, становится обидно за коммунистов, которых вовлекают в участие в коммерческих операциях, которые переносятся на политический уровень.

Закрытие  11-ой больницы было связано не столько с завешенной арендной платой. Хотя и это важно, поскольку арендодатель, получая деньги, не удосуживался даже производить текущий ремонт, не говоря уже о капитальном. Больница устаревала и тихонько разваливалась. А бюджет не мог выделить деньги даже на закупку оборудования, потому что лимит финансирования поглощала арендная плата.  Но главная причина закрытия больницы связана с процессом сокращения в Саратове завышенного числа больничных коек. Игорь Салов говорит, что в нынешний кризис особенно обострилась проблема лишних коек, число которых выросло в советский период, когда каждый крупный завод стремился открыть свою медсанчасть. Поэтому сегодня возникла проблема сокращения. Из двух близлежащих больниц (кстати, бывших санчастей) в Заводском районе – 11-й и 12-й, которые по койкам дублировали друг друга, горздрав выбрал в пользу сохранения последней. Причина выбора не в арендной плате, а в качестве медицинского обслуживания. 11-ая больница имеет преимущественно устаревшее оборудование 30-летней давности, 12-ая, напротив, славится современным медицинским обеспечением.
При ликвидации 11-й больницы персонал и обслуживание пациентов не должны пострадать. Игорь Салов сообщил, что большая часть отделений переведена в 1-ю больницу, часть – в 12-ю. Туда же предлагается перейти и медперсоналу.

***
Можно понять и принять желание коммунистов заблокировать повышение тарифов за проезд на электротранспорте. Можно поддержать многие другие их популярные предложения, но оправдать их участие в неприглядном конфликте в угоду обогащения неких нуворишей, с которыми коммунисты идейные враги, не получается. Стоит напомнить, что депутат Бейлин – не коммунист по мировоззрению. Он бизнесмен, член группировки «АСТЭК-С», которая, как известно, спонсировала КПРФ на прошлых выборах в гордуму и за это взяла одно место для своего представителя – Бейлина, вероятно, чтобы он лоббировал в гордуме разнообразные коммерческие интересы.  Что мы в данном случае и видим.
Если так пойдет и дальше, коммунисты могут войти во вкус, и их политические ультиматумы вскоре перейдут в сугубо коммерческие. Обладая на сегодняшний день возможностью блокировать работу гордумы, можно выторговать еще немало. Здесь, правда, нужно знать меру и не превратиться в старуху из «Золотой рыбки». Не подорвать доверие избирателей, которые одобряют критику городских властей, но вряд ли оправдают тех, кто под шумок оппозиционных заявлений варганит свои делишки.

источник:http://www.4vsar.ru/articles/rassledovaniya/10435.html

фото(Л.Я.Бейлин):http://www.vzsar.ru/persons_list.php?alfa=%C1