КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Овсянников опять “сел в лужу”



vzsar_202Больше двух лет прошло с того момента, как Генпрокуратура завершила проверку Саратовской таможни и местных брокеров. Об этом событии можно было бы не вспоминать, если бы оно не получило развития.

Итак, напомню, что Генпрокуратуру на проверку возбудил госдеп Николай Панков при поддержке видных единороссов — председателя областной думы Валерия Радаева, секретаря регионального совета «ЕР» Петра Глыбочко и начальника Саратовской таможни Сергея Овсянникова. Формальным поводом для обращения в Генпрокуратуру стала информационная кампания против таможенного брокера «Вита-Терминал», которая была развязана на страницах «партийных СМИ». Длительная травля предприятия довела сотрудников «Вита-Терминал» до того, что они были вынуждены обратиться к высшему руководству России — Президенту Дмитрию Медведеву, председателю Правительства Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Сергею Миронову и спикеру Государственной думы Борису Грызлову. В своем обращении таможенные брокеры подробно рассказали о том, кто, как и с какой целью осуществляет против них «партийное рейдерство».

На письмо трудового коллектива тут же отреагировали гневной отповедью заинтересованные лица — Панков, Радаев, Глыбочко и Овсянников — и, таким образом, засвидетельствовали свое участие в кампании против «Вита-Терминал». А то, что их ответы были написаны как будто под копирку и синхронно размещены в одних и тех же СМИ, подтверждает информацию, что эта операция хорошо спланирована.

Вот выдержка из ответа Николая Панкова: «Готов также, как и вы, обратиться к руководству страны в том случае, если будут замалчиваться факты, такие, как, например, отсутствие более 8-ми лет проверок, как писали СМИ, жалобы предпринимателей-субъектов внешнеэкономической деятельности, пропажи товаров со складов временного хранения, избыточная семейственность в отношениях таможни с бизнес-структурами». Николаю Васильевичу вторит Валерий Радаев: «Когда в печати приводятся факты о близком родстве работников государственной таможни и коммерческой организации «Вита-Терминал», озвучиваются сведения о якобы имеющем место использовании федеральной структурой здания, принадлежащего коммерческой структуре, — прямая обязанность депутатов, представляющих регион, вмешаться и потребовать, чтобы правоохранительные органы разобрались в ситуации. (…) Между тем, по данным СМИ, на предприятии более восьми лет не проводилось проверок».

Помимо гневных комментариев еще был проведен пропартийный круглый стол в региональной Торгово-промышленной палате, участники которого попытались устроить публичную порку директору «Вита-Терминал» Михаилу Храмову. Таким образом, партийцами был создан еще один медиаповод против таможенного брокера.

Что ж, давайте разберем по пунктам все эти обвинения. Сначала по поводу отсутствия проверок в течение восьми лет. Дело в том, что «Вита-Терминал» начало свою брокерскую деятельность с 2005 года, т.е. восемь лет предприятию исполнится только в 2013 году. Это так же легко проверить, как и понять, что Панков и Радаев тиражируют ложь, распространяемую СМИ из их же пула.

Далее, обвинение в семейственности. Генеральная прокуратура во время проверки изучила подноготную порядка семидесяти человек, подозреваемых в родственных связях и, соответственно, гипотетической возможности использования этого фактора в своих интересах (кстати, из этих семидесяти человек лишь трое работают в «Вита-Терминал»). И ни одного конфликта интересов сотрудниками Генпрокуратуры не было обнаружено. Этот вывод, по нашей информации, подтвердил и начальник управления таможни ПФО генерал-майор Вячеслав Голоскоков на своем недавнем совещании.

Теперь самое главное обвинение партийцев: безвозмездное предоставление ООО «Вита-Терминал» помещения под таможенный пост Саратовской таможне. Говорят, что решающим аргументом для побуждения Генпрокуратуры к проверке стала именно эта тема, ведь она была преподнесена под актуальным соусом: «Разве можно закрывать глаза на слияние коммерческой структуры с госучреждением?! Это же коррупция!». Сотрудники Генеральной прокуратуры, приехав в Саратов и изучив документы, поняли, что их, мягко говоря, ввели в заблуждение. Оказалось, что «Вита-Терминал» и Саратовская таможня всего-навсего выполнили распоряжение руководителя Федеральной таможенной службы РФ Александра Жерихова и министра экономического развития Правительства РФ Германа Грефа (от 11.05.2006 г.), в пункте 5 которого говорится: «Определить местом нахождения Саратовского таможенного поста помещения, предоставляемые ООО «Вита-Терминал» по адресу: 410048, г. Саратов, ул. Маркина, 1».

Таким образом, партийцы обвинили в коррупции «Вита-Терминал» за то, что оно добросовестно исполнило постановление Правительства РФ и ФТС РФ. Смех смехом, но единороссы не только отвлекли Генеральную прокуратуру от реальной борьбы с преступностью, но и попытались направить по ложному следу. Поэтому не удивительно, что как не копали сотрудники Генеральной прокуратуры, ни одного уголовного дела против «Вита-Терминал» возбуждено не было. Нет оснований. Лишь несколько незначительных административных нарушений, которые позже были оспорены в суде.

Когда все громкие обвинения превратились в пшик, партийцы предприняли еще одну попытку досадить работе атакуемого ими предприятия. Так, Саратовская таможня имени Овсянникова закрыла склад «Вита-Терминал», продавив через послушный Арбитражный суд г. Саратова постановление об отзыве свидетельства «Вита-Терминал» из реестра владельцев складов временного хранения. Сразу было очевидно, что это решение противоречит и закону, и здравому смыслу, являясь чисто политическим. Его незаконность подтвердил Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, который 12 октября этого года вынес постановление об отмене решения Арбитражного суда Саратовской области от 9 апреля 2010 года и постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 июня 2010 года по делу № А57-9204/2009, и удовлетворении кассационной жалобы ООО «Вита-Терминал».

Высший арбитражный суд также постановил «признать незаконным решение Саратовской таможни от 02.06.2009 и недействительным приказ Саратовской таможни от 02.06.2009 № 307 об отзыве свидетельства о включении в реестр владельцев складов временного хранения от 27.02.2009 № 10413/100012, выданного ООО «Вита-Терминал». Обязать Саратовскую таможню устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО «Вита-Терминал».

Таким образом, высшая судебная инстанция подтвердила, что все «наезды» партийцев и таможни имени Овсянникова на законопослушного брокера являются ничем иным, как способом уничтожения бизнеса «Вита-Терминал». При этом предприятие Михаила Храмова до последнего не только предоставляло Саратовской таможне в безвозмездное пользование свое помещение, но и оплачивало коммунальные услуги, охрану и т.д.. А Овсянников, получая все это на халяву, продолжал гадить гостеприимным хозяевам здания. Это не могло продолжаться бесконечно, и правопреемник «Вита-Терминал» таможенный брокер ООО «Вилор», посмотрев, каким иезуитским способом выстраивает свои отношения с участниками околотаможенного бизнеса Сергей Овсянников, решило расторгнуть с Саратовской таможней договор о предоставлении своих помещений в безвозмездное пользование под Балаковский таможенный пост. Вы же помните, с чего начиналась шумиха? С истерики единороссов и Овсянникова, что таможенный пост в Саратове бесплатно располагается на частной территории «Вита-Терминал», а это, дескать, коррупция и все такое. Под этот скандал была инициирована проверка Генпрокуратуры. И вот теперь ООО «Вилор», не дожидаясь подобного иницидента, предложило Сергею Овсянникову освободить их помещения от Балаковского поста в течение одного месяца. Казалось бы, Овсянников и партийцы должны возликовать, ведь схожесть ситуации с Саратовским постом 100-процентная. Ан нет, прошло два месяца, а начальник таможни не только не спешит съезжать с халявного места, но и стал опротестовывать решение ООО «Вилор». А в минувший понедельник он даже вызвал «собровцев», которые оцепили здание Балаковского поста, чтобы не дать «вилоровцам» освободить свое помещение.

И что самое забавное, к Овсянникову присоединился целый хор тех самых пропартийных деятелей, которые в свое время клеймили позором «Вита-Терминал» за то, что предприятие бесплатно размещает у себя таможенный пост. Так, в обращении к губернатору Ипатову и облпрокурору Степанову первой стоит подпись президента региональной ТПП Максима Фатеева (помните, мы вспоминали о круглом столе в Торгово-промышленной палате, На котором пытались устроить публичную порку Храмову?). Нет, если, конечно, вычеркнуть из памяти все издевательства над «Вита-Терминал» и его сотрудниками, то письмо этих пропартийных деятелей еще можно было бы воспринимать всерьез. Но мы же не участники фильма «Люди в черном», а Овсянников и Фатеев не тянут на героев Томми Ли Джонса и Джона Смита, и у них нет специального устройства, стирающего память людей. Поэтому пафос данного обращения невозможно воспринимать без иронии. Однако подписанты бьют в набат, дескать, пусть таможня имени Овсянникова и дальше на халяву сидит в помещении коммерческой организации. Вот что они, в частности, пишут:

— В зоне деятельности Балаковского таможенного поста находились склады временного хранения и пять зон таможенного контроля, что позволяло с минимальными затратами осуществлять таможенное оформление грузов. В настоящее время участники внешнеэкономической деятельности вынуждены рассматривать возможность оформления грузов либо на границах РФ, либо на таможенных постах г. Саратова или г. Энгельса. Смена местоположения таможенного оформления товара приведет к дополнительным расходам, которые в итоге повлияют на себестоимость Продукции и, как следствие, значительно увеличат окончательную стоимость продукции, поступающей к конечному потребителю. Сложившаяся ситуация, по нашему мнению, отрицательно скажется не только на участниках внешнеэкономической деятельности, работающих в зоне деятельности Балаковского таможенного поста, но и нанесет ущерб репутации Саратовской области как региона, привлекательного для инвестиций.

Ну «День сурка», ей-богу! С той лишь разницей, что когда речь шла о скандале с Саратовским таможенным постом, эти же аргументы приводил Михаил Храмов, но его за это обвиняли в коррупции. А теперь Овсянников повторяет те же самые слова и убеждает всех в необходимости бесплатного расположения таможенного поста в здании брокера. Получается, что в Саратове коррупция, то в Балакове — государственническая позиция? Для того чтобы воспринимать эту петицию всерьез, может, для начала Овсянникову, Радаеву, Панкову и прочим партийным комментаторам принести публичные извинения Михаилу Храмову и ООО «Вита-Терминал»? Чтобы другие участники околотаможенного бизнеса почувствовали, что ситуация оздоравливается и становится предсказуемой. В противном случае — зачем подобные риски и финансовые издержки нужны ООО «Вилор»? Где гарантии, что завтра тот же Овсянников и вчерашне-сегодняшние подписанты не обратятся в Генпрокуратуру, чтобы устроить расправу над очередными гостеприимными хозяевами?

Дмитрий Мельников, “Репортер” (27.10.2010)

источник:http://redcollegia.ru/29100.html

фото(С.А.Овсянников)