КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Обуза партии



 

Если судить по новейшей истории, то у Саратова очень плохая карма: не везет нам на градоначальников. Не успел один отправиться в места не столь отдаленные, как его место занял деятель еще более амбициозный и неразборчивый в средствах, чем его предшественник. О демократии и вовсе говорить не приходится – судя по действиям г-на Грищенко, он явный сторонник абсолютизма и авторитаризма. По крайней мере, всеми своими решениями и действиями Олег Васильевич дает понять саратовской общественности, что он единственный полноправный хозяин города, а все остальные должны играть по установленным им правилам. Как писал еще в XIX веке известный британский историк лорд Джон Актон, власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Судя по всему, сейчас мы видим иллюстрацию того, о чем английский ученый говорил еще полтора века назад.

Ложь не во спасение

Восхождение к вершинам власти всегда начинается с обещаний. Депутат обещает избирателям решить их проблемы в обмен на голоса на выборах, высокопоставленный чиновник городского или регионального масштаба – наладить отношения с бизнес-элитой, партийный функционер – способствовать развитию и продвижению своего политического объединения. И всегда приходит время, когда обещанное нужно исполнять. Если этого не происходит, возникают вопросы о профпригодности этого депутата/чиновника/партбосса. А уж если некий деятель пытается совместить в себе все три эти функции, то и спрос с него идет в тройном размере. Олег Грищенко – тот самый случай, поскольку, будучи главой депутатского собрания, держит под контролем все мало-мальски значимые процессы в администрации, а по совместительству является еще и руководителем городского предвыборного штаба «ЕР». То есть отвечать ему придется за все, и очень скоро. А отвечать, будем прямо говорить, особенно нечем.

В свое время глава города дал жителям Саратова и бизнесу немало обещаний. Вспомнить хотя бы проблему корректировок. Выступая перед горожанами на Рождество, Олег Васильевич уверил земляков, что никаких новых счетов управляющие компании им выставлять не будут. Однако до сих пор ситуация не изменилась, многие саратовцы регулярно получают «жировки» с заоблачными суммами. Мало того: на одном из совещаний в администрации Грищенко открыто призвал руководство управляющих компаний подавать на неплательщиков в суд. Очень похоже на классический пример политики двойных стандартов.

Немало «авансов» Грищенко получил и от бизнеса. Поначалу предприниматели с оптимистическим настроем восприняли уход Вячеслава Сомова, которого Грищенко постарался представить как человека слабого и безвольного. Бизнесмены надеялись, что уж теперь-то, после всего негативного опыта с разными сити-менеджерами, Грищенко консолидирует власть в одних руках, возьмет на должность главного городского завхоза человека, которого не нужно убеждать в пользе развития предпринимательства в городе, и дела в экономике пойдут на лад. Тем более что и сам Олег Васильевич всю свою карьеру в органах власти позиционирует себя как успешного в прошлом бизнесмена, который говорит с предпринимателями на одном языке. Но… Как выяснилось, все обещания ничего не стоят. Взять хотя бы ситуацию в строительном комплексе Саратова, и так изрядно пошатнувшемся во время кризиса. Федеральная программа Фонда содействия реформированию ЖКХ могла бы стать (и стала во многих регионах) реальной помощью строителям. Но власти Саратова решили иначе – аукционы на приобретение жилья не объявлены до сих пор. А те, что были проведены, оспорены и отменены УФАС. Это осложнило работу не только строительных компаний города – под удар был поставлен весь регион, который теперь может не получить финансирование в рамках 185-ФЗ.

Не лучше обстоит ситуация и с земельными аукционами. Процесс оформления разрешительной документации на строительство и ввод готовых объектов оброс многочисленными бюрократическими процедурами. Еще в июле со страниц «Взгляда» строители выражали свою обеспокоенность ситуацией. «Со стороны администрации постоянно нарушаются сроки при оформлении, хотя законодательно они строго определены… сроки затягиваются до полутора и даже двух месяцев. В структуре администрации города появились дополнительные уровни согласования. Летом такое затягивание – если и не преступление, то уж точно безумная роскошь. Потому что в работе строителей имеется элемент сезонности», – утверждал председатель Союза застройщиков Саратовской области Юрий Земсков. Ответ администрации поступил в тот же день с информационного ресурса «Саринформ», обслуживающего интересы Олега Грищенко. «Да, задержки при рассмотрении документов есть, но все они обоснованны, и в первую очередь с точки зрения эффективности использования того ресурса, распоряжения которым так долго добивался город, – земли…Подход к распоряжению землей один – эффективный и рачительный». Насколько «рачителен» подход к распоряжению землей, показали дальнейшие события, когда участки земли на особых ускоренных условиях стали оформляться на близких Олегу Васильевичу людей. «Взгляд» писал об этом в сентябре в материале «Земельный общак» (№38 от 30.09.2010).

Для остальных строителей улучшения так и не наступили. Дошло до того, что лидеры строительного рынка региона были вынуждены написать об этом премьер-министру РФ Владимиру Путину. Однако даже это не побудило городской тандем Грищенко–Прокопенко заняться решением земельных проблем.

Единение

Уже сейчас можно констатировать, что попытка Олега Грищенко представить себя своеобразным «предвыборным флагом», за которым пойдут голосовать в пользу партии толпы восторженных избирателей, пораженные красотой личности, с треском провалилась. Не помогли ему ни походы в народ, ни вояжи по крышам, ни перерезание красных ленточек при открытии новых объектов под эгидой партии. Для общения с населением у Олега Васильевича слишком снобистский вид и маловато харизмы, а для реальной деятельности по благоустройству города не хватает опыта успешного менеджмента. Ну а ленты можно перерезать хоть километрами – это уже давно никого не впечатляет.

Но, может быть, наворотив дел в экономике и городском управлении, Грищенко параллельно добился успехов в той партийной деятельности, которая не видна широкому кругу избирателей? Эффектно обыграл противников, консолидировал элиты на базе «Единой России», перетащил на сторону правящей в стране партии независимых политиков… Увы, нет. Предвыборная кампания «Единой России» как никогда ранее поставлена под угрозу, поскольку в оппозиции к Грищенко находится немало влиятельных игроков, многие из которых – члены партии «Единая Россия».

По сути, действия Грищенко стали своеобразным катализатором для объединения саратовских элит. Правда, не под его флагом, а в стане оппозиции. Интересно и то, что именно из-за раздражения деятельностью Грищенко на одной стороне оказались ранее далекие друг от друга силы.

Депутат Саратовской областной думы и бизнесмен Сергей Курихин первым начал обоснованно критиковать действия городских властей и их нежелание идти на контакт с бизнес-сообществом. Вскоре к нему присоединился известный саратовский бизнесмен, депутат Саратовской облдумы Леонид Писной, углядевший в действиях тандема угрозу для строительного комплекса города.

Грищенко и К пытались представить эту ситуацию финалом борьбы против них. Но, как оказалось позже, это было только начало.

Вскоре жесткой критике подвергли политику тандема саратовские коммунисты. Судя по всему, причинами, побудившими их вступить в «антитандем», стали опасения повторения «заводского» сценария на мартовских выборах в гордуму, только уже в масштабах всего Саратова. Напомним, что в бытность нынешнего и.о. главы администрации города Алексея Прокопенко руководителем Заводского района именно там было зафиксировано большое число нарушений, вылившихся впоследствии в несколько уголовных дел. Они так и не получили логического продолжения в виде соответствующих судебных решений. Но это также вполне объяснимо, учитывая агрессивный стиль политики господина Грищенко, для которого, очевидно, не указ не только мнение однопартийцев и коллег, но и Уголовный кодекс РФ.

Неожиданностью стало присоединение к числу оппонентов тандема и депутата Саратовской городской думы Олега Комарова. Скорее всего, первопричиной этого стало нежелание Олега Грищенко учитывать мнение однопартийцев при формировании предвыборных списков. Когда же Олег Васильевич сделал ответный ход, обвинив Комарова в застройке ларьками 3-й Дачной и начав раскручивать историю с памятником афганцам-интернационалистам, то и без того натянутые отношения накалились до предела. Сейчас издание «Саратовские губернские ведомости», подконтрольное Комарову, начало активную медийную атаку на позиции тандема, увеличив и без того немалый медийный пул его оппонентов.

В стороне от конфликта не остался и экс-депутат Государственной думы, ныне гендиректор саратовского «Россельхозбанка» Олег Коргунов. Единственным из ярких политиков, кто занял позицию вооруженного нейтралитета, стал бизнесмен, депутат городской думы Леонид Фейтлихер. Однако в своем издании он не упускает момента поддеть традиционных противников, например Александра Ландо, известного как защитника и «связного» г-на Грищенко.

Есть среди политбомонда и те, кому конфликт только на руку. Среди них глава Энгельсского МО Михаил Лысенко. Многих из них услужливо «профилактирует», удерживая от конфликтных настроений, сам Олег Грищенко. Именно так происходит с Лысенко.

И все же еще недавно трудно было представить столь разные силы в одном лагере. Тем не менее, факт остается фактом: многие политики сплотились именно на антигрищенковской «платформе».

Действия главы города, который в открытую начал относиться к муниципальной собственности, как к своей, изрядно пошатнули доверие к нему со стороны саратовского бизнеса. А без его поддержки политику практически невозможно добиться мало-мальски заметных успехов, тем более в виду грядущих выборов. Несмотря на это, господин Грищенко с присущей ему прямолинейностью продолжает гнуть свою линию, не взирая на интересы других игроков на политическом поле. Он с каждым днем наживает себе все большее количество врагов, приближая собственное фиаско.

Партийный контроль

Надо сказать, что к Грищенко уже накопилось немало вопросов у областного руководства и, надо думать, у его высоких партийных покровителей.

Так, на прошлой неделе губернатор Саратовской области Павел Ипатов обрушился с жесткой критикой на действия городской администрации. Фамилия Грищенко не была произнесена, но главный «месседж» главы региона был именно о нем. Основной темой выступления Ипатова стал ремонт улиц Саратова в рамках партийного проекта «Новые дороги – городам России», в рамках которого областному центру было выделено более 800 миллионов рублей из федерального бюджета. Напомним, в результате расследования, проведенного саратовскими СМИ, выяснилось, что ремонт дорог был проведен еще до официального объявления тендеров, что является грубейшим нарушением 94-ФЗ («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»).

«По этому поводу мной создана комиссия, куда включены работники правоохранительных структур, которые должны дать ответ, какие там нарушения допущены. Считаю, очень печально будет, если такой нужный и важный проект партии «Единая Россия», будет омрачен какими-либо нарушениями законодательства», – заявил тогда Павел Ипатов.

Тем временем Олег Грищенко словно не понимает всей серьезности ситуации и продолжает козырять своей приближенностью к партийному руководству региона. Впрочем, пока никакой обещанной отдачи партия от него так и не получила, поскольку так или иначе, практически все действия Грищенко бросают тень именно на Саратовское региональное отделение «ЕР».

В пример можно привести странную процедуру «праймериз», организованную в Саратове. Предварительное внутрипартийной голосование проходило в закрытом режиме без доступа прессы, хотя первоначально федеральное руководство «Единой России» планировало придать максимальную прозрачность процедуре отбора кандидатов.

Секретарь реготделения «Единой России» Валерий Радаев вынужден выдерживать нейтралитет, поскольку из-за своей осторожности перестал влиять на ситуацию и был заслонен политическим тандемом «Грищенко–Ландо». Однако и Радаеву уже начали задавать вопросы, а потому определяться с дальнейшей политикой придется. К тому же усилия оппонентов Грищенко, обеспокоенных молчанием в партии и бездействием правоохранителей, начинает постепенно смещаться в сторону федерального центра, чтобы привлечь внимание к проблемам города на уровне руководства страны. Это означает, что вскоре региональному партийному руководству придется делать непростой выбор: идти со своим протеже до конца (который, судя по всему, близок) или начинать проводить другую политику, при этом взяв бразды правления в свои руки.

 

Алексей Зернаков, “Взгляд” (28.10.2010)

источник:http://redcollegia.ru/29174.html