Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Снова “Кейсы”



"

vzsar_392 
Председатель комитета по управлению имуществом Саратовской области Александр Бовтунов во власти — не первый год и старательно позиционирует себя как человек государственный. Он регулярно выступает на всех заседаниях правительства и комитетах облдумы. Его часто хвалит и ставит в пример другим чиновникам губернатор Павел Ипатов. Методично защищает он «главного по имуществу» и от участившихся, по его мнению, предвзятых нападок не в меру назойливой прессы.

Вот только здесь с Павлом Леонидовичем можно и не согласиться. Ведь ему хорошо известно, что «славится» ведомство, управляемое г-ном Бовтуновым, и делами совсем другими — мутными и скандальными, которые вряд ли стоит спешить записывать ему в актив благонамеренных. В этом легко убедиться, заглянув на сайт областной Счетной палаты и ознакомившись с материалами проверок КУИ от 2008-2009 годов. Здесь можно обнаружить вещи весьма любопытные. Например, тот же реестр заключенных договоров аренды земельных участков. В книге учета заключенных договоров аренды значится 1301 договор (хотя, согласно реестру, их должно быть всего 957). Но, видимо, чиновники из комитета так вовсе не считают и с «легкостью мысли необыкновенной» могут взять да и подписать на 344 договора больше, чем внесено в реестр. Или, например, реестр заполнить выборочно. А действительно, чего мелочиться-то? Да и бумага, как всегда, стерпит. А то, что реестр недостоверен не только по количеству договоров, но и по суммам начисленной арендной платы и общей сумме поступивших платежей, так это, как говорится, «дело десятое».

Само собой разумеется, что столь изобретательная деятельность областных «фокусников от недвижимости» заинтересовала представителей «ока государевого». Прокуратура, получив на руки факты, свидетельствующие о занижении стоимости земельных участков, среагировала оперативно и по результатам дополнительной проверки, проведенной в конце 2008 года, возбудила уголовное дело в отношении одного из верных и ближайших соратников Александра Викторовича и по совместительству его первого зама Андрея Серегина.

Основным поводом для этого стала некая махинация, которую весьма ловко провернул предприимчивый зампредседателя. Напомним, что именно с его чуткой помощью и при горячем участии по договору купли-продажи ОАО «Кинотеатр АРС» был предоставлен земельный участок общей площадью 4397 кв. м по ставке земельного налога в 6,38 рубля. Ставку определили по категории «прочие земли поселений» и, основываясь на этом, рассчитали цену выкупаемого участка в 476,9 тыс. рублей. При этом г-на Серегина, похоже, нисколько не смутило, что, в соответствии с кадастровой выпиской, расчет стоимости земельного участка должен был проводиться исходя из ставки земельного налога в 65,98 рубля за кв. м, то есть по цене на порядок выше. Но «землепродавец», кажется, знал, что делал. В соответствии не с желаемой, а действительной ставкой, «цена вопроса» — 4 млн 931 тыс. рублей — в один волшебный миг «переводила» г-на Серегина из разряда скромных служащих в разряд миллионеров. Несмотря на все очевидные старания надзорного органа вывести чиновника на чистую воду и на то, что делом занимался один из самых опытных следователей по особо важным делам СУ СК при облпрокуратуре Денис Кунев, высокопоставленный чиновник на скамье подсудимых так и не оказался. Дело сошло на нет и со временем заглохло. По имеющейся информации, сейчас оно официально закрыто. Так что своего столь находчивого в финансовых вопросах зама Александр Бовтунов не лишился: г-н Серегин преспокойно продолжает трудиться на прежнем рабочем месте.

Можно привести и еще характерные примеры бесконтрольного распоряжения должностными лицами комитета вверенным ему имуществом. Согласно существующему законодательству, решение о безвозмездной передаче областных объектов госсобственности в собственность муниципальную должно официально оформляться постановлением областной Думы. Но, как говорится, не тут-то было. Видимо, г-н Бовтунов не без оснований отождествляет себя не только с близкой ему исполнительной, но и с законодательной властью в одном лице.

Неужели хрестоматийно-историческим «Мы, Николай Второй» руководствовался Александр Викторович, когда единоличным «волевым решением» взял да и «осчастливил» Балаковский район, бескорыстно передав ему в пользование спортивное оборудование (набор трамплинов, беговых дорожек и др.) на общую сумму около 1 млн рублей? Пытался Бовтунов передать еще одной балаковской организации — ОАО «Волга» — семь комбайнов «Кейс», капремонт которых обошелся в сумму 800 тыс. рублей и был засчитан комитетом, опять же, в счет платежей по арендной плате, что является прямым нарушением Гражданского кодекса. Но вот задуманное до. конца почему-то так и не довел.

Выборочная проверка договоров купли-продажи, находящихся в госсобственности земельных участков, установила и прямое несоответствие их и распоряжений комитета. Так, решением КУИ один из земельных участков был определен под жилой дом. Расчет выкупной стоимости участка производился по показателям ставки земельного налога, применяющимся для индивидуальной застройки. Но, согласно договору купли-продажи, участок ушел под совсем другое сооружение, а именно гараж.

Список приведенных выше «художеств» КУИ на этом, естественно, не исчерпывается — его можно продолжать и продолжать.

Между тем, специалистами Счетной палаты области подсчитано, что общая сумма невосполнимого ущерба, нанесенного областной и муниципальной казне неунывающей командой Бовтунова, составила ни много ни мало 19,4 млн рублей. Но, поскольку проверка охватывала лишь малую часть прошедших через КУИ объектов, легко предположить, что недопоступления и недоимки в бюджеты разных уровней могут составить и более значительную сумму. Может быть, правоохранительные органы все же расширят свои полномочия и более пристально обратят взор на ведомство «Бовтунова и К»? И наши замечательные «КУИдесники», наконец-то, перестанут отделываться периодическим «легким испугом» — предписаниями, протоколами и штрафами, и понесут ту ответственность, которую они, скорее всего, и заслуживают.

«Время» просит считать текст официальным обращением в прокуратуру области.

Константин Кочетов, “Время” (01.11.2010)

источник:http://redcollegia.ru/29246.html

фото(А.В.Бовтунов)