КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Свет и тени дня народного единства



122022На днях в Правительстве Саратовской области состоялось праздничное собрание, посвящённое Дню народного единства. Этот молодой праздник, надо тут к слову заметить, имеет свою историю. В начале XVII века, во времена, когда мушкетёры французского короля Людовика XIII способствовали его жене Анне Австрийской изменять своему мужу и государю, за что прослыли героями, в России стали твориться не менее алогичные события. Умер Борис Годунов, муж сестры последнего Рюриковича – Фёдора Иоанновича. Сын Ивана IV Грозного, Фёдор правил долго и счастливо, основав, промежду прочими и город Саратов.
 

После смерти Годунова русским царём стал счастливо спасшийся брат Фёдора I – Дмитрий, которого сторонники других претендентов на русский престол, чтобы не путать с Дмитрием Донским стали для ясности называть Лжедмитрием.

Дмитрий не очень пришёлся по душе тогдашнему аппарату Кремля, потому что после обеда не спал и другим не давал, в бане не мылся, предпочитая душ, а жена его Мария Мнишек вообще впервые на Руси использовала вилку в качестве столового прибора, в то время как благочестивые православные люди ели только ложкой. Этого обычая, к слову вспомнить, они до сих пор придерживаются во время поминальной трапезы.
 

Итак, люди из аппарата Кремля Дмитрия II убили, а царём стал, как сейчас бы сказали, «оборотень в погонах» ‑ продажный следователь и глава Московской судной палаты Василий Шуйский. Этот предтеча нынешних некоторых отставных прокурорских был до того противным гадом, что семь бояр-олигархов насильно вынудили его отказаться от престола, а сами, не снискав популярности, призвали на русский престол ещё одного законного Рюриковича – королевича Владислава. Польский королевич шапку Мономаха принял, но юношеский максимализм не позволил ему понять, что надо бы и в православную веру из католической перекреститься.
 
Русский народ в то время с помощью православной религии самоидентифицировался, и видеть католика своим царём всем было так же противно, как если бы сейчас ни с того ни с сего президентом Украины стал бы коренной москвич. 4 ноября 1612 года поляков, которых русские сами же и пригласили, согласно коллективному решению Земского собора, так же с шумом и прогнали взашей, согласно русскому гостеприимству. Загадочная русская душа, а вы чего хотели?!
В результате гражданской войны всех против всех, донские казаки, в основном из претерпевшей много обид от Рюриковичей позабытого ныне народа чиги (самый известный чигирин – это сибирский «конкистадор» Ермак Тимофеевич Чигирин), пропихнули на престол боярина Михаила Романова, сына патриарха Филарета, получившего патриарший сан от другого Лжедмитрия ‑ Второго. Последнего, чтобы не запутаться называют «Тушинским вором», царём он никогда не был и патриарших риз раздавать права не имел. Но пост патриарха всея Руси ввёл совсем недавно Фёдор I, к нему ещё не привыкли, и потому отцу первого царя это сошло с рук.
 
Вот какой замечательный праздник этот наш День единства русского народа. Все кто захочет, могут найти в нём истинно свои собственные поводы порадоваться, окрепнуть духом перед вызовами глобализации. И вот только губернатор Саратовской области Павел Ипатов как-то не окреп духом на торжественном собрании нобилей Саратовской области. А многие ведь рассчитывали. Особенно главы районных собраний и администраций. Думали: эх-ма, год-то какой трудный был! Поеду-ка съезжу в Саратов, на Московскую, 72, прильну израненной душой к источнику вечной силы и оптимизма, к гаранту на территории субъекта РФ, к Ипатову П.Л. Ведь его сам Президент в этом году переназначил. Доверие выказал, слово, небось, какое-то особенное сказал. Так пусть Павел Леонидович, хоть не всё это Слово, хоть часть его нам для крепости душевной в такой волнующий день молвит!
 
И вот на трибуну вышел губернатор Саратовской области Павел Леонидович Ипатов. Но как-то слабовато вышел, безвольной какой-то походкой, как будто не губернатор он, а так… глава администрации Саратовской области. Только костюм по обыкновению дорогой. А уж как Павел Леонидович говорить принялся, так и вовсе заставил аудиторию приуныть. Чего-то там бубнил, не разобрать чего. Прочёл послание Президента, с запинками. Потом принялся было лепить отсебятину, но тоже по бумажке. Оторвал пару раз голову от текста, поплыл в падежах и склонениях, так назад в бумажку и уткнулся. Наговорил семь вёрст до небес благоглупостей, из числа тех, что пишут копирайтеры на оборотной стороне листков из отрывных настенных календариков.
 
Никто даже как-то и не проникся. А как же мол, народ…, там, единство…, в трудные времена смутного лихолетья…, не пощадим животов своих…, жён и детей заложим…, вот и мы должны…, засучив рукава…, инновации, модернизация, борьба с коррупцией, здоровье нации…
 
Да и вообще, собрание, надо признать, получилось какое-то малопредставительное. Из всех депутатов областной думы, например, присутствовали лишь придворный бизнесмен Кискин, опальный записной патриот Баканов, парламентарий Шлычков и декан СГУ Комкова, которой от имени Президента Ипатов вручил регалии «Заслуженного юриста Российской Федерации».
 
Один из депутатов пояснил, что приглашение на праздничное собрание в облправительство прислали в общем порядке на адрес канцелярии облдумы. Туда обычно присылают приглашения на открытие выставок декоративных кошек, областных состязаний собак охотничьих пород, на бега рысистых лошадей и закладки новой спортивно-детской песочницы имени Героев обороны Белого Дома. Кто заметил это приглашение, тот и пришёл. А в прошлые годы, когда праздник только закладывался, такие приглашения присылались каждому депутату персонально, как законному представителю определённого народонаселения – на красочной открытке, где величали по имени-отчеству и собственноручно подписывался сам губернатор.
 
Почему в этот раз глава администрации Саратовской области пригласил всех как Лжедмитрий II в Тушино – никому не ведомо.
 
Так или иначе, но негоже, когда первое лицо субъекта Федерации демонстрирует свою немощь объединить лучших представителей народа Саратовской области. На собрании и в кулуарах нобили боялись обидеть друг друга, боялись задеть какие-то струны. И так было столько нанесено, как это всегда у русских бывает, и оскорблений, и обид. Боялись произнести это слово, но на самом-то деле это была демонстрация именно раскола. Таких расколов было несколько. Мы знаем раскол «первого срока». Второй ‑ вот этот. В истории «ипатовщины» первый раскол был уврачеван. И вот сейчас мы могли присутствовать, очень хотелось на это надеяться, при исцелении раскола. Но не случилось…
 
Валерий Радо
источник:http://www.saroblnews.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7931:2010-11-08-06-18-16&catid=19:politic&Itemid=30