КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ровно столько Володина



d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b93Вячеслав Викторович говорил много и талантливо. Но чувствовалось, что скован. Когда такое было?! Но теперь, похоже, так будет всегда. В интервью телевизионщикам Володин выразился недвусмысленно: «Учитывая, что я приехал в выходной день, и это у меня неофициальная поездка, то я могу говорить ровно столько, сколько имею на это право в рамках той должности, которую занимаю. Поэтому мне не хотелось бы комментировать то, что было бы с моей стороны не совсем корректно».Да это ж прекрасный образчик Эзопова языка! Значит, мы на пороге появления новых басен. Признаться, не думали, что доведется переводить Самого так скоро. Вот о чем, как мы теперь понимаем, в завуалированной форме поведал он в телевизионной передаче ГТРК «Саратов».

 

А кто не пьет?!

«Когда речь шла по сити-менеджеру, они у нас достаточно часто менялись. Сначала один был плох, потом другой был не тот, потом третий. В принципе, если говорить о том же Олеге Васильевиче, я думаю, что он бы сработался и с одним, другим, третьим так, как он и работал. Не в нем была причина, опять область говорила: этот пьет, этот, значит, никакой, вот этот на совещания не ходит. Все посылы, которые давала область, реализовывались, в том числе «Единой Россией» через фракцию в городской думе».

Начнем с того, что кто-то из пронесшихся перед нашими глазами сити-менеджеров выпивал. То есть все-таки был у Саратова шанс. Вячеслав Викторович, судя по всему, к этой человеческой слабости относится с пониманием, а вот областная власть заартачилась. Олег Васильевич, по версии Володина, сработался бы и с выпивохой, но область заняла крайне неконструктивную позицию. И как ей среди партийных проектов трезвого отыскать?

Насчет того, что на совещания кто-то не ходил, так это для истинного единоросса вообще пустяки. Ну и что? Когда, скажем, в последний раз появлялся в стенах Саратовской гордумы Петр Глыбочко? И что — развалился муниципалитет? Не смогли принять жизненно важные для горожан решения? Да ничего подобного. Потерли волшебную лампу, и явилась Лариса Абрамова — спасительница кворума.

Грищенко представлен Володиным как универсал, который успешно сыграл бы с любым партнером. Хотя мы очень хорошо помним, как Олег Васильевич негодовал по поводу попыток Сергея Тульского остаться во главе администрации. Прямо кушать не мог. Даже грозился что-то рассказать про Тульского, если тот будет упорствовать в своем желании продолжить работу сити-менеджером…

В элитарном клубе

«Но против этого (против конфликта между Олегом Грищенко и Сергеем Курихиным — Авт.) должна выступать сама элита города, области, — потому что нельзя через вот такие методы достигать каких-то своих амбиций и тем более уж претендовать на власть. Власть от народа, и люди пускай сами сделают выбор. А когда те, кто имеют ресурс, хотят иметь больше, для этого берут и начинают шантажировать депутата, потом мэра города, завтра это будет губернатор наверняка. Поэтому элита сама должна сказать, что это методы не те и надо от таких людей, кто участвует в этом, дистанцироваться. Если этого не происходит, она рано или поздно сама будет заложником».

Когда кто-то, пусть даже Вячеслав Володин, говорит о региональной элите, меня начинает душить смех. Ну просто перед глазами встают физиономии представителей нашей «элиты». Давайте ЭТО как-то по-другому называть. Тоже корректно. Скажем, люди, которые слушают Вячеслава Викторовича.

Власть от народа… Между прочим, формально это действительно так. Горожане выбирают депутатов, депутаты выбирают главу города. Но что же это за тайная вечеря, про которую несколько ранее поведал Володин? Оказывается, кандидатуру Грищенко на пост главы города предложил федеральный чиновник (экс-прокурор области Бондар. — Авт.)! Тут все его одобрили, и муниципалитет возглавил Олег Васильевич. Так от народа у нас власть или от Бондара? Ответ очевиден, а в таких условиях вполне естественно, что имеющие ресурс хотят иметь больше.

Позовите Вия!

«…ну и по поводу точки, поставьте многоточие — пригласите сюда и Радаева Валерия Васильевича, руководителя регионального отделения партии, председателя областной думы, почему один единоросс так, другой единоросс эдак, с ним пообсуждайте эту тему».

Ну, положим, Радаева уже позвали. В паровозы. Позвал Олег Васильевич, а, стало быть, Валерий Васильевич формально встал в данном конфликте на сторону Грищенко и рассматриваться в качестве миротворца вряд ли может. Как такое могло произойти с ярким представителем «элиты»? Ну, наверное, не сам Радаев так решил. Марина Алешина в свое время ясно дала понять, что без партии не сделает и шага. Вряд ли Валерий Васильевич более свободен от партийной дисциплины. И кто же мог ему посоветовать перейти в лагерь Грищенко? Только один человек, но давайте будем высказываться корректно в рамках тех должностей, которые мы не занимаем. Очередная разводка? Очень на то похоже. Давай, Валерий Васильевич, ты же (хе-хе) главный в партии. Разрули.

Меня слушали

«Знаете, когда я об этом говорил несколько лет назад, мало кто слушал. Я говорил: «Коллеги, ну нельзя, чтобы финансово-промышленные группы управляли властными структурами и тем более совмещали властные полномочия»… Но меня не слышали. Более того, все с радостью тоже долбили и тоже, что называется, улюлюкали… Это же все повторяется».

Вопрос вполне конкретный: кто же это, Вячеслав Викторович, из коллег осмелился вас не слушать? Неужели есть такие в партии? И они все еще в партии? Да еще улюлюкали? Так можно и в плюрализм мнений поверить. Чур нас.

Глубокие пружины айсберга

«Скорее всего, какие-то пружины лежат глубже, и кто-то просто эти пружины запускает для того, чтобы эффект напряжения сохранялся. Это, кстати, очень плохо. Рано или поздно придет время, когда те, кто конфликтует, назовут эти фамилии. И зазвучат другие фамилии, к несчастью им, потому что они считают, что, создавая конфликт для мэра, создавая конфликт для руководителя одной из финансовых групп — депутата, их можно сталкивать лбами, они будут бороться на самоуничтожение, а можно будет в сторонке постоять и руки потирать, и потом порешать свои проблемы. Как правило, именно этому следуют те, кто этими вещами занимается, но это путь в никуда. Более того, я говорю: это все стукнет по одному месту тому, кто этим занимается».

Туману больше, чем за окном. Нет, понятно, кого имеет в виду Вячеслав Викторович. У «Единой России» на саратовской земле один серьезный враг, которого сам Ландо не смог одолеть. Но зачем такие сложности? Про одно место того, кто этим занимается. Про пружины, лежащие глубоко. Какая-то запоздалая попытка вывести из-под удара обоих конфликтующих (все-таки однопартийцы) и свалить всю вину на стоящего в сторонке, который однажды в шутку в партию просился, но его не взяли.

…Честное слово, страшно стало. Не за город и не за конкретных персонажей. За себя. Как же мы дальше будем переводить Вячеслава Викторовича, если он с каждым разом будет выражаться все корректнее и корректнее, делая поправку на свою новую должность!

Источник: газета «Репортер» №44 (923) от 10 ноября 2010 г.

рисунок:http://www.mk.ru/merinov/16-vslast.html?img_id=1135