КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ландо расстроился



Как раз накануне прошел пикет в рамках всероссийской акции протеста, которую проводили профсоюзы. Но еще раньше губернатор Павел Ипатов встретился с представителями профсоюзов, и стороны достигли определенных договоренностей. Область находит почти двести миллионов рублей на доплату воспитателям в размере тысячи рублей. Порядка 12 тысяч человек могут претендовать на получение этой доплаты с 1 января 2011 года.Депутат Александр Ландо «для чистоты отношений» сообщил, что вообще-то идея добавить работникам дошкольных учреждений по тысяче рублей возникла у депутатов от «ЕР». И хорошо, мол, что глава региона решил присоединиться к однопартийцам. Министр образования области Гарри Татарков тоже захотел прояснить ситуацию. Ничего подобного — первым про тысячу заговорил Павел Ипатов. Тогда слово взяла Ольга Алимова и примирила спорщиков сообщением о том, что добавить денег воспитателям предлагала она на совещании у губернатора в далеком 2005 году.

 

Выяснилось, что музыкальные работники в число тех, кто получит по тысяче рублей, не попадают. Татарков удивился — но ведь про музработников речи на переговорах в областном правительстве не шло. Представитель профсоюзов согласился с этим, но, поддерживаемый депутатами, сказал, что неплохо бы увеличить зарплату и этой категории граждан. Председательствовавшая вице-спикер облдумы Марина Алешина задала министру «домашнее задание» — изыскать деньги на музработников. А то будут воспитатели по две ставки получать, но при этом наши дети будут ходить с разбитыми носами. А дети — не станки, заметила Марина Владимировна.

Далее рассмотрели вопрос о строительстве и ремонте уже существующих детских садов. Гарри Татарков сообщил, что заявки на получение денег из областного бюджета прислали лишь 16 районов. Заявки семи районов были отклонены, поскольку требовались слишком большие деньги. Между остальными минобраз предложил поделить 200 миллионов рублей.

Олег Галкин высказал недовольство тем, что 25 процентов средств, которые предлагается пустить на ремонт и реконструкцию, не приведут к увеличению количества мест в детских садах. Татарков пояснил этот момент желанием отремонтировать дошкольные учреждения в населенных пунктах, где других детсадов нет. Если не потратить сегодня деньги на их ремонт, то здания рухнут, в итоге очередь в детсады еще более увеличится. (Сегодня по области она составляет 9 тысяч человек.) Председатель комитета по финансам Владимир Капкаев поддержал министра, назвав позицию Галкина близорукой. Регион находится в такой ситуации, что иногда необходимо думать не об увеличении мест в детских садах, а о сохранении существующих.

Павел Большеданов потребовал от чиновников отдельной карты. А то непонятно, где есть потребность в детских садах, а где вопрос стоит не столь остро. И деньги нужно давать туда, где не так много средств требуется для введения объекта в эксплуатацию. Вот, например, Алгайский район. Там у детского садика есть всё — стены, окна, крыша. Депутат это точно знает. Почему же района нет в списке? Татарков посмотрел свои бумаги. Так они больше 80 миллионов запросили! Да на что там 80 миллионов, возмутился Большеданов. Вот заявка, сказал министр. Ольга Алимова пояснила: муниципальные районы всегда просят больше, чем нужно, поскольку знают, что в лучшем случае дадут одну десятую от запрошенной суммы. Так что надо ехать в Алгай и разбираться на месте, сколько им на самом деле необходимо.

Александр Ландо запросил конкретных цифр. Когда очередь в детские сады в Саратовской области будет ликвидирована? Татарков точного срока, естественно, не назвал. Область работает в рамках существующего финансирования. Можно, конечно, помечтать, но детских садов от этого больше не станет. Ландо расстроился: значит, перспективы никакой нет? Министр образования на это заметил, что работа должна в любом случае продолжаться. А что до сравнения с другими регионами, то в Саратовской области ситуация с местами в детсадах далеко не такая критическая, как у наших соседей. Александр Соломонович бросил, что он тоже может много чего интересного рассказать о том, как решают проблему в Пензенской области. Но не рассказал.

Заговорили о зданиях бывших детских садов, которые сегодня очень хотелось бы вернуть в собственность муниципалитета. Марина Алешина сказала, что на все запросы прокуратура отвечает, что приватизация садиков была осуществлена по закону. Есть сомнения только по детскому садику «Журавлик». Тогда Ольга Алимова предложила ряду государственных структур, в частности Пенсионному фонду, съехать в другие помещения, которые наверняка охотно подыщет горадминистрация. Зато освободятся здания, которые не нужно реконструировать. Пусть это будет актом доброй воли. Что-то вроде: чиновники — детям. То же можно сказать о службе судебных приставов, центре семьи…

Впрочем, даже освобождение с боями бывших детских садов не решает проблему в одночасье. Ольга Баталина рассказала о том, что за последние годы городу удалось вернуть четыре детсада, однако денег на их ремонт до сих пор нет.

Источник: газета «Репортер» №45 (924) от 17 ноября 2010 г.