Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Топ-лист третьего созыва



"

ten1. Грязные выборы

Третий созыв гордумы был избран горожанами 12 марта 2006 года. По результатам голосования прошли «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. По спискам партия власти получила 13 депутатских мандатов, коммунисты – 6, либерал-демократы – 2. Еще 14 депутатов «ЕР» провела по одномандатным округам, двух одномандатников получила ЛДПР. Четыре депутата изначально не примыкали ни к каким депутатским фракциям. Выборы в Саратовскую гордуму были признаны наблюдателями одними из самых грязных в истории города, однако оспорить их результаты проигравшим и оппозиционным партиям так и не удалось.

2. Спор о почетных гражданах

В октябре 2006 года группа граждан выдвинула секретаря президиума Генсовета ЕР, депутата Госдумы Вячеслава Володина претендентом на звание «Почетный гражданин Саратова». Володин от звания отказался, предложив взамен двух кандидатов. Однако его фамилия уже была внесена в списки для голосования гордепов, а процедуры самоотвода для таких торжественных случаев не было предусмотрено. Единороссы оказались перед выбором: либо проголосовать за лидера, не считаясь с его мнением, либо против него, тем самым нарушая партийный этикет. Оценив всю курьезность ситуации, парламентарии решили вообще не голосовать, покинув зал заседаний.

Тем не менее, 11 ноября список почетных граждан все же пополнился. В него по предложению депутата Леонида Фейтлихера вошел руководитель Саратовского шахматного клуба Анатолий Захаров.

3. Партийный раскол

В ноябре 2006 года фракцию единороссов в гордуме постиг раскол. Часть депутатов объявила бойкот заседаниям думы под руководством спикера Олега Грищенко. В мае 2007 года его сместили с поста руководителя фракции, а 5 июля двенадцать гордепов, включая нового лидера фракции Петра Глыбочко, направили Олегу Васильевичу письмо, в котором попросили его покинуть пост главы города, сославшись на зависимость от финансово-промышленных группировок и низкий рейтинг. Конфликт сошел на нет, когда господин Грищенко поддержал линию партии, взявшей курс на критику губернатора Павла Ипатова. А в апреле 2010 года спикер вновь возглавил фракцию.

4. Отложенное голосование

2 марта 2008 года состоялись довыборы в городскую думу по одномандатному округу № 6, потому что депутат Михаил Исаев стал парламентарием областной думы. Основными кандидатами на освободившееся место были коммунист, главный редактор газеты «Саратовский репортер» Сергей Михайлов и исполнительный директор СПГЭС Андрей Иванов. По мнению КПРФ, результаты голосования были сфальсифицированы, и представители партии вынудили окружную избирательную комиссию приостановить подсчет бюллетеней. В итоге пересчитали голоса избирателей только через полгода и уже по решению Саратовского областного суда, но победа все равно досталась единороссу.

5. Осуждение депутата

5 апреля 2008 года в прокуратуре Саратовской области при попытке дачи взятки в полмиллиона рублей был задержан депутат гордумы Михаил Макеенко. Таким образом, предприниматель пытался избежать правового преследования своего бизнеса – торговых павильонов на площади Кирова, зарегистрированных еще в эпоху правления Юрия Аксененко. Несмотря на то, что бизнесмен несколько месяцев находился под арестом, он не слагал с себя депутатских полномочий. В феврале 2009 года по статье «дача взятки» народный избранник был осужден на 7 месяцев колонии общего режима.

Но статус его был не определен вплоть до последнего времени. Лишь в июле 2010 года кассационная инстанция оставила решение Волжского райсуда в силе. Только после этого Макеенко был окончательно лишен депутатских полномочий.

6. Демарши

В третьем созыве гордумы КПРФ, как никогда, активно голосовала ногами, лишая думу кворума и срывая заседания. Впервые в апреле 2008 года, выражая несогласие с результатами довыборов по 6-му округу, затем из-за передачи контрольно-счетной палаты под контроль главы города, в этом году, выступая против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. При этом несколько раз за эти пять лет покидали заседание, не достигая консенсуса с главой города представители двух других парламентских партий ЛДПР и даже (!) «Единой России».

7. «Выжимание» ларьков

Проблемой незаконной торговли в Саратове городская дума озаботилась еще в октябре 2008 года, вынеся вопрос об ужесточении административного законодательства в отношении ларьков на суд областной думы. Лидер думцев Олег Грищенко бушевал, говоря о превращении Саратова в «огромный рынок», но не забывал напомнить, что вести войну с незаконной торговлей чрезвычайно сложно, не имея полномочий по распоряжению городской землей. В итоге дума получила требуемые преференции от области, а городские власти взялись крушить ларьки. Например, только за одну неделю в апреле 2010 года было снесено 86 (!) строений. При этом судебные приставы неоднократно сталкивались с сопротивлением предпринимателей.

8. Земельный передел

23 сентября 2009 года областная дума передала Саратову полномочия по распоряжению городской землей. Это произошло после нескольких неудачных попыток муниципальных депутатов протолкнуть законопроект через областной парламент. Первая из них состоялась еще в 2007 году, и после этого Олег Грищенко неоднократно поднимал перед губернатором Павлом Ипатовым вопрос о передаче полномочий. Спустя год после принятия решения темпы строительства в Саратове значительно замедлились.

9. Мэр против губернатора

Господин Грищенко неоднократно обвинял городские власти в нежелании материально поддерживать город, начиная с 2008 года. Поддерживали его и депутаты. Но пика противостояние главы города и главы области достигло в сентябре 2009 года, когда «отец города» заявил, что область не желает финансировать ликвидацию последствий знаменитой аварии на «Водоканале». Губернатор в ответ назвал это высказывание мелкой ложью. Однако после переназначения господина Ипатова на второй срок ссора поутихла, а Грищенко продолжает просить деньги из областного бюджета.

10. Устоявший кворум

Неоднократные партийные демарши привели к тому, что господин Грищенко в январе 2010 года попытался провести законопроект о снижении кворума для заседаний с 2/3 депутатов до 50%. Однако фракция КПРФ, против которой и было направлено нововведение, красиво вышибла клин клином: каждый раз при обсуждении этого вопроса она покидала зал и лишала думу кворума.

События расположены в хронологическом порядке

Владимир Федоров, “Взгляд” (18.11.2010)

источник:http://redcollegia.ru/29601.html