Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Недореволюционеры



"

«Мы всегда будем против того, что есть сейчас. Да здравствует новая социалистическая революция!»

«Мы всегда будем против того, что есть сейчас. Да здравствует новая социалистическая революция!»

А Баба Яга против!

В медицине есть такой психологический термин, как «отрицание». По словарю, это одна из форм психологической защиты, которую человек использует в том случае, если осознание каких-то событий оказывается для него болезненным. Тогда от страха признать реальность он начинает всячески отвергать ее, порой даже противореча здравому смыслу. Насколько болезненно Ольга Николаевна и Геннадий Александрович пережили распад СССР и становление нового политического строя в стране, сейчас сказать сложно. Но, думается, людям, столько лет мечтавшим о всемирной стройке коммунизма, засыпающим под записи Зыкиной, а за обедом читающим «Правду», новая реальность вряд ли пришлась по душе. И, не желая признавать происходящие в стране перемены, они избрали для себя кажущуюся тогда единственно верной политику — политику отрицания.

С одной стороны, они не ошиблись. В 1990 годы саратовцы еще не успели забыть знакомые с детства лозунги, да и накопленный советскими идеологами «запас прочности» вкупе с отрицанием непонятных ельцинских реформ работал на пользу КПРФ. Выбранный курс помог им продержаться десять лет, дав, таким образом, партии время на переработку старой коммунистической доктрины. Однако возможностью идеологи КПРФ так и не воспользовались.

Когда в 2000 году страна встала на новый путь развития и появились первые улучшения, которым саратовцы были обязаны ВПП «Единая Россия», а не КПРФ, коммунисты со своей политикой отрицания начали с неумолимой скоростью терять баллы, а вместе с ними и депутатские кресла.

Тогда простое отрицание сменилось целенаправленным блокированием тех законопроектов, которые должны принести пользу гражданам, а значит, и партии власти. Как затем верно заметил премьер Владимир Путин, коммунистическая партия стала напоминать героиню популярного советского мультфильма «Баба Яга против!» Но что самое важное — в своем стремлении заработать политические баллы члены КПРФ совсем забыли о главном принципе партии — «Все во имя народа, все на благо народа!»

В погоне за креслом

В первую очередь, саратовские коммунисты не хотели, чтобы у города был бюджет. Причем, по сути, им не важно, какой именно — дефицитный или профицитный, стагнирующий «социальный» или бюджет развития. И из года в год с завидным упорством они отказываются принимать главный финансовый документ областного центра. В 2008 году причиной для отказа была «кастрированная» социалка, в 2009-м — слишком маленькая, на их взгляд, доходная часть, в 2010-м «обрезанным» оказался уже весь бюджет. Проекту бюджета на 2011 год тоже не повезло. На прошедших 8 ноября публичных слушаниях по проекту бюджета МО «Город Саратов» на 201Г год гордеп Геннадий Турунтаев назвал обсуждаемый проект «бюджетом выживания» и, как водится, предложил его не принимать. При этом его совершенно не смутил тот факт, что в этом случае город не сможет рассчитывать на участие в важнейших федеральных программах, в том числе касающихся социальной сферы.
 
Но вот проходит всего девять дней, и коммунисты совершают то, чего от них никто уже не ожидал. В их действиях впервые за много лет появляется проблеск здравого смысла — они выходят с транспарантами к проходной правительства Саратовской области и требуют не передачи власти пролетариату, как это не раз бывало, а просто денег. А если точнее, то прибавку в 9 млрд рублей к городскому бюджету на 2011 год. Кто именно подал коммунистам эту идею, неизвестно, но факт остается фактом: депутаты, еще неделю назад категорически не желавшие принимать бюджет города, не только осознали всю серьезность ситуации, но и впервые потребовали у области средств. Чем закончится эта история, пока не ясно, но, судя по следующим действиям коммунистов, здравый смысл в рядах КПРФ пропал так же быстро, как и появился.

Страсти по менеджеру

Еще одной костью, которая последние 5 лет стоит в горле у членов саратовского отделения КПРФ, стало слово «сити-менеджер». Душевные метания коммунистов начались в 2005 году, когда думцам предстояло внести изменения в Устав города и решить, как именно будет избираться глава муниципального образования: всенародно или из числа депутатов гордумы. Наиболее активными сторонниками всенародных выборов были коммунисты. Но при поименном голосовании они внезапно отказались от этой идеи. Тогда же они проголосовали и за нынешний численный состав городской Думы.

В результате Саратов получил «двуглавую» систему управления городом, 41 депутата и вновь недовольных коммунистов, которые спустя всего два года обвинили партию власти в том, что она самовольно определила форму выборов главы города, после чего потребовали сократить численность гордумы и ввести прямые выборы главы МО.

Настоящим подарком для оппозиции стал Вячеслав Сомов. За два года его пребывания в должности сити-менеджера саратовским коммунистам практически ничего не приходилось придумывать в пику муниципальной власти, а количество митингов было сведено к минимуму. Вячеслав Леонидович прекрасно справлялся сам. И есть мнение, что не «уйди» его тогда Олег Васильевич, большинство в городской Думе четвертого созыва коммунистам было бы обеспечено. В этой связи хочется сказать одно: спасибо Вам, Вячеслав Леонидович!..

Диверсия — наш метод!

В некотором роде на руку КПРФ сыграл и экономический кризис. Все беды, свалившиеся на регион и областной центр, были автоматически переведены в ранг недоработок действующего правительства и в частности, «Единой России».

В ответ на антикризисный план, представленный Владимиром Путиным, в 2009 году они организовали серию митингов против «бездарной политики Президента, Правительства РФ, губернатора области, администрации Саратова по выводу страны, области и муниципальных образований из кризиса».

Их не устроили ни меры, принимаемые правительством по поддержке банковской системы региона, ни по сдерживанию роста цен, ни по увеличению социальных выплат. Попытки главы города выбить из области дополнительное финансирование тогда тоже не встретили поддержки со стороны коммунистов.

Более того, их даже не устроили многочисленные сокращения расходов бюджета, с помощью которых муниципалитет пытался хоть как-то свести концы с концами. Ликвидация ряда неэффективных МУП, сокращение расходов на содержание гордумы, оптимизация сети медицинских учреждений, слияние двух схожих по профилю комиссий Думы — все это вызвало у депутатов от КПРФ самый ярый протест. Но все же самым болезненным для коммунистов оказался вопрос объединения комиссий — всерьез испугавшись потерять кресло руководителя комиссии по ЖКХ, Геннадий Турунтаев подключил все свои партийные резервы, и организовал серию срывов заседаний постоянных комиссий и городской Думы.

После того, как поставленные в угол депутаты были вынуждены пойти на уступки коммунистам, и вопрос о слиянии комиссий был отложен на неопределенный срок, Геннадий Турунтаев должен был как-то оправдать занимаемое им место. В принципе, его полномочий было достаточно для того, чтобы призвать к ответу обнаглевшие управляющие компании, вывести на чистую воду аферистов из ТСЖ. Но Геннадий Александрович почему-то не захотел себя утруждать.

Вместо этого он выступил организатором очередного митинга против незаконных действий власти и управляющих компаний.

— Власти не думают о народе, — вещал с трибун коммунист. — Последовательные меры по заботе о людях принимает только коммунистическая партия.

Правда, ни одного примера таких «последовательных мер» г-н Турунтаев вспомнить так и не смог. Зато смогли корреспонденты «Времени».

Все у народа

Понятие «заботы о народе» получило в рядах партийцев весьма своеобразную трактовку. Сами коммунисты проявляют ее крайне редко, да и то, как правило, только на митингах, а любые признаки оной со стороны оппонентов воспринимают как личное оскорбление.

Взять, к примеру, установку в многоквартирных домах приборов учета. Если в 2008 и 2009 году коммунисты отчитывали Вячеслава Сомова за недостаточную прыть в их установке, то Алексею Прокопенко вменили в вину их неэффективное использование. По их мнению, 165 млн рублей, потраченные в прошлом году на установку счетчиков вдомах, выброшены впустую. Тот факт, что тысячи саратовских семей были освобождены от гнета корректировок, почему-то учтен не был.

Не переставая критиковать власть за установку счетчиков, гордепы от КПРФ с потрясающим упорством отстаивали тарифы на проезд в городском электротранспорте. В своей борьбе за трехрублевую экономию они не замечали ничего — ни законов рыночной экономики, ни здравого смысла. И сколько ни твердил им Олег Васильевич о том, что подобная мера вынужденная, а действующая стоимость проезда экономически не выгодна, слушать его никто не стал. И если бы не триумфальное возвращение в Думу Ларисы Абрамовой, неизвестно, как пришлось бы выживать МУПП «СГЭТ» в следующем году.

— Повышение тарифов на проезд на три рубля для многих станет огромной проблемой, — заявил гордеп Лев Бейлин. — Вместо того чтобы изыскивать возможность поддержать МУПП «Саратовгорэлектротранс» с помощью других статей дохода в городском бюджете, депутаты от «Единой России» решили переложить всю тяжесть проблемы на плечи саратовцев. Коммунисты всегда стоят на защите интересов простого народа.

Уважаемый Лев Яковлевич! Да будет Вам известно, что повышение цены проезда в трамваях на три рубля — это не самая большая проблема жителей нашего города. Лучше бы Вы с таким же упорством митинговали за увеличение в области прожиточного минимума или пенсий по потере кормильца. Хотите узнать, чем может закончиться экономически необоснованное сдерживание роста тарифов для муниципального предприятия? Посмотрите на МУПП «Саратовводоканал», которое сегодня находится на грани банкротства. Напишите депутатский запрос руководству, поговорите с его работниками, почитайте газеты, наконец. И когда Вы сравните долги этого предприятия с действующим тарифом на воду, возможно, тогда Вы поймете, что три рубля не стоят того, чтобы рисковать благополучием всей транспортной сферы города.

Политика партии

Справедливости ради отметим, что такая гражданская позиция по отношению к электорату была перенята саратовскими коммунистами от старших коллег. Так, в июле этого года депутаты КПРФ в Госдуме проголосовали против программы ремонта внутриквартальных дорог в городах России, в том числе и в Саратове. Не поддержали они и законопроект, предусматривающий выделение регионам средств на модернизацию здравоохранения. Комментируя свое отрицательное решение по этому законопроекту, госдеп Валерий Рашкин, помнится, заметил, что «внедрение едросской модернизации здравоохранения приведет к еще большему вымиранию граждан РФ и в итоге уничтожению России как государства». Почему из-за личных убеждений депутата тысячи врачей должны остаться без прибавки к зарплате, а простые граждане — без качественных медуслуг, коммунист, к сожалению, не пояснил.

Схожую позицию заняла и боевая подруга Валерия Федоровича, облдеп Ольга Алимова. Особенно трепетное отношение у Ольги Николаевны сложилось к пенсионерам, учителям, врачам и евреям. К примеру, в прошлом году коммунистка проголосовала против принятия закона, предусматривающего возмещение за счет бюджета расходов на газификацию жилых помещений для неработающих пенсионеров, проживающих в сельской местности. В свое оправдание Ольга Николаевна заявила, что оказывать помощь нужно всем категориям граждан, а не только пенсионерам. При этом г-жу Алимову совершенно не тронули уговоры коллег о том, что возможности бюджета в условиях кризиса не позволяют помочь всем, а неработающие пенсионеры относятся к наиболее незащищенным слоям населения.

Летом этого года Ольга Николаевна неожиданно для всех обратились в прокуратуру с требованием выяснить, насколько законны зарубежные стажировки директоров школ области, организуемые депутатом Госдумы Вячеславом Володиным, и как согласуется с депутатской деятельностью его финансовая помощь, выделяемая на ремонт этих самых школ. Чем Алимовой навредили саратовские учителя, до сих пор не знает никто. Может, ей просто было завидно, что в то время, как простые директора прохлаждаются за границей, она вынуждена без выходных трудиться на благо простого народа. Может, обиделась на Володина за то, что он нашел источники финансирования для ремонта школ, тогда как они с Валерием Федоровичем целый год ходят с протянутой рукой по пенсионерам, чтобы отдать ему «проигранный» миллион.

Следующими в списке «добрых дел» Ольги Николаевны оказались врачи 11-й горбольницы. Вполне обоснованное решение муниципалитета о закрытии стационара на базе этого учреждения предоставило г-же Алимовой очередной повод проявить свою «заботу» о народе. Правда, о том, что содержание больницы обходится городскому бюджету в круглую сумму, а качество медицинского обслуживания там вызывает серьезные опасения, коммунистка в своих выступлениях не упомянула. А про то, что врачи этого учреждения не потеряют рабочие места, ей, видимо, просто никто не сказал.

И, наконец, под предводительством все той же Ольги Алимовой, саратовское отделение КПРФ организовало пикет против ремонта синагоги на улице Гоголя. Несмотря на то, что здание было включено в список памятников архитектуры, коммунисты выступили с требованием прекратить финансирование ремонта из регионального бюджета.

— Никакого разжигания межнациональной розни в моих действиях нет, — заявляла после пикета г-жа Алимова. — Я вообще евреев люблю… Но не всех.

Если Ольга Николаевна действительно так толерантна, как говорит, то получается, что на пикете она выступала против восстановления памятников архитектуры. С каких пор коммунистическая партия экономит на культуре, если «культура принадлежит народу», видимо, не знает даже сама Алимова.

Сохой по засухе

Природные катаклизмы — особенно те из них, которые приносят большой урон региональной экономике, — вызывают у наших коммунистов такой же политический энтузиазм, как и мировые кризисы.

В сентябре этого года, пока городская и областная власть наводила порядок в системе ценообразования саратовских торговцев, а Павел Леонидович едва ли не ходил с колотушкой по сельхозрынку, бдя за честностью продавцов, коммунисты вновь вышли на площадь. На этот раз митинг протеста был посвящен росту цен. Помимо привычных уже лозунгов против олигархов, активисты КПРФ обратили внимание и на проблемы села. Депутат Госдумы Валерий Рашкин призвал поддержать отечественного крестьянина, для чего отправить Водный, Лесной и Земельный кодексы «в утиль». Как именно ликвидация законодательной базы должна помочь аграриям пережить зиму, Валерий Федорович говорить не стал, дабы не раскрывать партийных секретов.

Однако реальной помощи сельчане от коммунистов ни в сентябре, ни позже так и не дождались.

— Заниматься проблемами ликвидации последствий засухи в период, когда это уже случилось, — малоэффективное занятие, хотя необходимое, — объяснил свое невмешательство г-н Рашкин.

Признаться, на это заявление нам ответить нечего. И все же заметим, что когда Валерию Федоровй% понадобился миллион на выплату штрафа, он всего за неделю организовал сбор мелочи по всей стране. Что помешало ему кинуть клич по более благополучным регионам России и собрать с пенсионеров еще пару миллионов для помощи саратовским фермерам? Или выделить пару килограммов «золота партии» в пользу погорельцев Петровского района? Оказывается, пока Саратовская область изнывала от жары и спасалась от пожаров, г-н Рашкин был занят. А если точнее — он был в отпуске и покорял Эльбрус в компании 63 альпинистов. Причем все расходы экспедиции Валерий Федорович оплатил из своего кармана.

Светлана Гетало, “Время” (22.11.2010)

ИСТОЧНИК:http://redcollegia.ru/29672.html

ФОТО(С.Н.АФАНАСЬЕВ):http://www.vzsar.ru/persons_list.php?id=99