КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Не надо резерваций!



fedorovНа республиканском сайте можно найти информацию о любом строящемся и уже построенном доме, вплоть до того, где и почем были приобретены стройматериалы. Как выяснилось, это возможно, сказал Федотов коллегам на понедельничном ПДС. Будем и мы к этому стремиться.Дмитрий Федотов заметил, что ситуация везде разная, но проблемы во многом одинаковые. Во-первых, это высокий уровень износа коммунальной инфраструктуры, снижение ее надежности. Вторая очень серьезная проблема заключается в том, что существующие основные фонды построены по неэффективным, в первую очередь с точки зрения энергопотребления, технологиям. Это ведет к росту затрат и соответственно к увеличению тарифов.

 

— Третья существенная проблема — это управление жилищным фондом, — сказал Дмитрий Александрович. — Фактически в данной сфере нет необходимого количества нормативных законодательных актов, которые бы позволили ее упорядочить. Управляющие компании, по существу, никому не подконтрольны — ни собственникам, ни власти, что ведет к непрозрачности финансовых потоков, безответственности, а порой и к хищениям. Еще одна проблема — рост тарифов, платежей граждан при отсутствии качественных изменений жилищно-коммунальных услуг, которые люди хотели бы видеть.

Далее участники совещания перешли к основному вопросу повестки, а именно — «о проектировании и строительстве жилых и рекреационных зон с учетом создания условий для беспрепятственного доступа к ним инвалидов». Зампред отметил, что при увеличении количества вводимых ежегодно в регионе квадратных метров жилья качество его не улучшается. Это в полной мере относится к созданию нормальных условий для инвалидов.

По информации чиновников, в области лишь 43 процента объектов социальной сферы доступны для посещения оных ограниченно мобильными людьми. В Саратове этот показатель еще ниже — 13 процентов. Мониторинг жилых домов показал, что в области практически отсутствует жилой фонд, приспособленный для инвалидов. То есть граждане, имеющие проблемы с передвижением, без посторонней помощи не могут покинуть свой дом и сходить к кому-то в гости. Получается вынужденная изоляция от общества. И это в двадцать первом веке!

Докладчики, а Федотов попросил высказаться по данному вопросу все заинтересованные стороны, говорили о том, что проектирование и строительство соцобъектов регламентируется законами и СНиПами, которые не предусматривают создание той самой доступной среды. Потому строителям трудно предъявить претензии. Больше того, если от кого-то потребовать сделать ряд работ, то дополнительные условия правоохранительные органы будут вправе рассматривать как новые административные барьеры, борьба с которыми идет сегодня очень жестко.

Далее пошли разночтения. Почему подъезды домов не оборудуются пандусами, подъемниками и специальными лифтами? Да потому что нет заявок на то, что квартиры в конкретном доме будут приобретены для инвалидов. Такие заявки, по мнению представителя минстроя области, должно подавать минсоцразвития. Это же министерство обязано согласовывать проект.

— Ну и сколько домов согласовало минсоцразвития в этом году? — поинтересовался Федотов. И сам же ответил. — Ни одного. Потому что у вас даже регламента согласования нет.

Здесь Дмитрий Александрович высказал убеждение в том, что многие вопросы можно снять с помощью изменений в региональном законодательстве.

— У нас есть областная дума, да? — поинтересовался Федотов у сидевшего рядом облдепа Павла Большеданова.

— Да.

— Надо поработать.

Большеданов кивнул. А зампред принялся критиковать своих подчиненных. Проблема есть, всем о ней известно, но где же законодательная инициатива? И снова представительница минстроя сказала, что такая инициатива должна исходить из недр минсоцразвития. Ведь сколько в области семей с инвалидами, мы даже не знаем. А нет соцзаказа, невозможно сформировать спрос.

— Если застройщику скажут: «Построй пять квартир для инвалидов», гарантии, что их приобретут, не будет никогда, — возразил Федотов. — Ведь инвалиды где-то живут. У них есть родственники. То, что существует очередь, это не значит, что они на колясках стоят и ждут жилья на улице.

Доклад дамы из министерства социального развития области сильно удивил зампреда. Присутствующих огорошили информацией о том, ограниченно мобильным у нас считается каждый второй житель региона.

— Как так? Неужели все инвалиды? — спросил Федотов.

Выяснилось, к числу граждан, которые передвигаются с трудом, относятся не только инвалиды, но также беременные женщины, старики, маленькие дети. И все равно у зампреда остались сомнения. Меньше должна быть эта цифра.

— Я послушал ваш доклад, посмотрел на красивые слайды, понял, что вы умеете пользоваться интернетом, — пошутил зампред, — но все это не продвигает нас на пути к решению проблемы, которую мы сегодня обсуждаем. Нужны реальные предложения, а их я не слышу.

Проектировщики тоже работают в рамках существующего законодательства, которое далеко не во всех случаях обязывает строить из расчета, что в доме наряду со здоровыми гражданами будут проживать инвалиды. Вот если б возводить специальные дома, рассчитанные на инвалидов, тогда другое дело. Но Федотов сказал, что Саратовской области не нужны анклавы и резервации. Были уже в свое время идеи строить отдельное жилье для детей-сирот, для милиционеров и недавно освободившихся граждан, чтоб одни присматривали за другими. Но все они не выдержали серьезной критики.

Представитель застройщиков пожаловался на отсутствие лифтового оборудования соответствующей конструкции. Есть только один поставщик (из г. Шахты), с которым и работают. Как нет, удивился Федотов. В Саратовской области имеются производители, которые жалуются на отсутствие заказов, связывались с ними? Нет.

Понятно, что на создание действительно доступной среды для всех жителей области необходима колоссальная сумма, совершенно не подъемная для нынешнего бюджета области. Но Федотов предложил начать с малого. Построить пандусы к театрам и другим объектам культуры разве сложно?

— Давайте обяжем ваши же подведомственные организации сделать это, — предложил Федотов представителям министерств. — Проекты пандусов дадим. Подъемников — тоже.

Да, но посмотрите, какими пандусами у нас обычно оборудуют подъезды, заметил еще один застройщик. Ведь это форменное издевательство над инвалидами! Там, где угол наклона должен быть не более 5 градусов, он составляет 45 градусов! Тут и здоровому человеку подняться проблематично, что же говорить об инвалидах.

Предложение устанавливать подъемные устройства у подъездов натолкнулось на вполне резонное возражение. Если механизмы будут на земле, то очень скоро от них ничего не останется. Федотов подтвердил: вандализм в жилищно-коммунальном хозяйстве принимает угрожающие размеры. Ничего подобного, возразили ему, управляющие компании вполне могут установить веб-камеры и присматривать за оборудованием. Это все небольшие деньги.

Под занавес выступил министр строительства и ЖКХ области Денис Филиппов, который попросил записать протокольное поручение юристам его ведомства поработать над региональным законодательством для того, чтобы внести свои предложения по его изменению.

— Ну хоть кто-то не боится дополнительной работы, — сказал Федотов. — На региональном уровне, действительно, есть над чем поработать. А там, где идет государственное строительство, необходимо просто вносить в проект новые условия. Тут достаточно будет административного ресурса.

Источник: газета «Репортер» №46 (925) от 24 ноября 2010 г.