Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Спрос на честную вертикаль



"

«Патриоты России» протестировали губернские власти.

Саратовским отделением этой партии на улицах города были размещены несколько билбордов, на которых изображены яхта посреди живописной бухты, окруженной цепью гор, и мужчина, взирающий на все это благолепие. Внизу подпись «Повернись лицом к городу». К кому обращен этот призыв, понять трудно, поскольку мужчина, изображенный на билборде, стоит к нам спиной. Кто угодно мог отнести на свой счет это пожелание – власти, предприниматели, рядовые граждане. Хотя гражданин на билборде несколько напоминает губернатора Павла Ипатова, однако с полной достоверностью утверждать этого нельзя. Ясно одно: призыв повернуться лицом к городу мог быть обращен к тем, кто от него отвернулся. Кто же это?

Вообще говоря, на этот вопрос мог бы никто и не откликнуться. Но все произошло иначе. 13 ноября вице-губернатор А. Г. Бабичев направил в адрес руководителя МУП «Городской центр размещения рекламы» П. Н. Волосевича письмо с настоятельной просьбой ответить на вопрос, кто разместил данную рекламу в городе и какие рекламные агентства к этому причастны. Мало того, согласно сообщению агентства «Ньюсруком», «инцидент с билбордами стал предметом серьезного разбирательства на состоявшемся заседании правительства».

Когда вице-губернатор писал свое письмо, а саратовское правительство заседало, «Патриоты» еще не объявили о своей причастности к рекламной акции. Но 17 ноября они провели митинг на площади Столыпина, на котором прямо заявили, что это дело рук сторонников партии.

Что касается сходства изображенного на плакате человека с главой региона, лидер саратовских «Патриотов» Александр Сидоренко пояснил, что это «собирательный образ чиновника, который должен обратить внимание на то место, где живет».

Хотели того «Патриоты России» или нет, но они в буквальном смысле протестировали губернскую власть. Коль скоро чиновники областного правительства решили, что призыв «повернуться лицом к городу» относится не к абстрактному «образу собирательного чиновника», а персонально к ним, значит, так оно и есть. Значит, они действительно понимают, что губернская власть в некотором смысле превращается в «вещь в себе».

Зачем столько чиновников?

Сегодня в губернской администрации трудятся в поте лица 2557 исполнителей, на содержание которых тратится 1,8 миллиарда бюджетных рублей в год. Для сравнения: в начале 90-х годов в обкоме КПСС ударно трудились всего-навсего 343 ответработника, в облисполкоме и того меньше – 247, и то за счет жизненно необходимых управлений образования, здравоохранения, облплана и облфо.
 
Структуры, управлявшие деятельностью производственных отраслей, существовали за счет установленных государством отчислений от хозяйственной деятельности последних. Нынче в регионе хозяйственная жизнь едва теплится, а управленческие структуры, несмотря на это, множатся, пухнут, жиреют.

Минпром, минстрой, минсельхоз – каких только «мин» не заложено в губернаторской обойме. Есть даже министерство по делам муниципальных образований. Нужно ведь кому-то управлять местным самоуправлением.

Приходит на ум старый анекдот. Советник предлагает губернатору создать министерство морского флота. Губернатор крутит пальцем у виска и говорит: «Вы с ума, что ли, спятили. У нас и моря-то нет!» Чиновник мгновенно парирует: «Ну и что? Министерство культуры же есть!»

Столь же экстравагантно, как министерство флота, выглядят у нас министерства печати и информации, транспорта, спорта, физической культуры и туризма, лесного хозяйства, контрольно-аналитический комитет, комитет общественных связей и национальной политики.

Ответом на появление любой общественной проблемы является не ее решение, а создание нового бюрократического подразделения. Саратовцев волнуют проблемы безработицы? Пожалуйте вам – у нас создано министерство занятости, труда и миграции населения. Волнуют проблемы роста цен? – создадим министерство ценовой политики. Мало фонарей на темных улицах? – учредим комитет по освещению. Будут еще какие проблемы – обращайтесь. Однако при таком сугубо бюрократическом подходе ни цены не снизятся, ни фонарей больше не станет.

Губернский чиновник вознесен на недосягаемый пьедестал. Он видит и слышит одного себя. Когда вы приходите к иному чиновнику, он, если в духе, спросит у вас всего только две справки. Первую от директора местного зоопарка о том, что вы не верблюд. И вторую от фельдмаршала Кутузова, что вы – участник Куликовской битвы. Если вы принесете хотя бы одну из справок, вашу просьбу оставят без удовлетворения, но смотреть будут с уважением.

Отрезанная вертикаль

Не будем путать чиновника и государство. Сами чиновники уверены, что именно они, и никто другой, являются воплощением государственного разума. Противоположная точка зрения заключается в том, что чиновничество – всего лишь служебный механизм между народом и верховной властью, которые, собственно, и образуют государство. Последняя точка зрения ближе к истине. Чиновничество – это всего лишь служебный механизм для государственных нужд. Когда же оно занимает первые места в партере, отодвигая страну на второй план, тогда оно превращается в глист на теле государства. Где-где, а в Саратове об этом знают очень хорошо.

Саратов дает в региональный бюджет 60 процентов всех поступлений, а ему с каждого заработанного рубля оставляют на жизнь всего лишь 25 копеек. Все просьбы саратовских властей увеличить долю отчислений в городскую казну остаются без ответа. Вот уже на протяжении ряда лет город финансируется областью по остаточному принципу. Казалось бы, донора полагается холить, подкармливать и даже баловать. Ведь чем больше ты ему дашь, тем больше он тебе вернет. Не тут-то было – донор у нас ходит в пасынках и попрошайках. Губернская власть в буквальном смысле отвернулась от города. Какая же это вертикаль, если она не работает на город, а истощает его?

Да, мы народ государственный. Да, без вертикали нам – никуда. Русского человека нельзя перегрузить обилием государства, ему будет мало, будет хотеться больше. И он прав. В отличие от других народов, русские спасаются в истории не мощью промышленности, не совершенством банковской системы, не твердостью этики и не благоприятными географическими факторами. Мы удерживаемся на плаву исключительно крепостью государства. Все прочие условия – промышленность, финансы, наука, техника, этика, школа, партии, даже церковь, даже наша география – все они у нас произведены государством и существуют только через государство. И наоборот. Ни один природный катаклизм не причинял и никогда не причинит нам и мизерной доли того урона, который причиняют наши государственные катаклизмы. Каменная глыба, обрушивающаяся на голову с горы, гораздо менее реальна и опасна, нежели наше государство в периоды болезненного бессилия.

Кроме как через вертикаль у нас в стране ничего не делается. Мы помним, как восстановленная Владимиром Путиным властная вертикаль спасла страну от распада, пресекла региональный сепаратизм и обеспечила политическую стабильность. Все это так. Однако это только полдела. Ограничительно-репрессивные функции вертикали – это не самоцель, а всего лишь условие, призванное обеспечить решение созидательных задач. Стабильность хороша, когда она подчинена интересам развития.

Приходится признать, что именно в этом решающем пункте у нас в Саратове вертикаль дает сбой. Здесь она упирается в чиновника и на нем стопорится. Складывается впечатление, что наша региональная власть понимает свои задачи весьма ограниченным образом. Иначе чем объяснить тот факт, что вся ее деятельность сводится к двум главным пунктам: «забирать» и «не пущать». Кто они такие, чтобы позволять себе подобное? Или жители Саратова – это не государство? Или врачи, учителя и военные – это не государственные сословия?

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b97«Эполеты на брюхе»

О самомнении наших губернских чиновников свидетельствует уже тот факт, что они у нас в министрах ходят. Не больше и не меньше. Казалось бы, достаточно того, что у нас в стране есть один президент и одно правительство. Но с какой, позвольте спросить, стати наши местные чиновники присвоили себе титулы министров, а саратовскую областную администрацию постановили именовать Правительством? Это ли не свидетельство того, что по узким коридорам региональной власти уверенно разгуливает дама, на лбу которой пропечатано аршинными буквами: «Мания величия». Можно где-то понять бывшего губернатора Аяцкова, который сам не прочь был стать президентом России и потому мог позволить себе называть своих подчиненных министрами. Но у нынешних чиновников какие могут быть мотивы?

Русский философ Василий Розанов предлагал когда-то возлагать эполеты не на плечи чиновников, а на брюхо. Министерские титулы – это те же эполеты, которые наши областные чиновники самовольно возложили себе на плечи, а надо бы на другое место.

Пора бросить все эти детские забавы с игрой в правительства и министров. Пора «повернуться лицом к городу» и возродить государственную вертикаль. Пора из «министров» переквалифицироваться в «слуг», а если хватит размаха, творческих сил и полета, то и в «отцов». В Саратове давно уже растет спрос не на вертикаль власти как таковую, а на честную, порядочную вертикаль. А честная вертикаль предполагает компактную, работоспособную, отзывчивую власть. Ту власть, которая не стрижет купоны, не цепляет себе самочинно на плечи «эполеты», а выявляет, лелеет и подпитывает все потенциальные очаги развития у себя в регионе. Мы видим, что Саратов предпринимает в последнее время зримые усилия к развитию. При том же самом куцем бюджете, по которому он жил долгие годы, город делает сегодня вдвое больше. Надо поддержать этот порыв, надо ответить на него не привычным чиновным фырканьем, а ресурсами, делом, деньгами. Не барственное благодушествование, а развитие – вот тот оселок, на котором проверяется сегодня властная вертикаль.

“Аргументы и факты” (24.11.2010)

источник:http://redcollegia.ru/29729.html