КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Михаил Лысенко: плохой хороший человек



26830По словам начальника управления общественных связей МВД РФ Валерия Грибакина, основная часть задержанных уже дала признательные показания, «в том числе в совершении особо тяжких преступлений по указанию главы администрации Энгельсского муниципального района». В настоящий момент следствием устанавливается причастность к деятельности организованного преступного формирования других представителей местных органов власти и управления. Появилась информация, что нити от преступной группировки ведут и к другим ОПГ и чиновникам, действующим на территории Саратовской области.
Михаил Лысенко подозревается также в организации убийства, совершенного несколько лет назад. Об этом сообщил в воскресенье «РИА Новости» официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. По его словам, из производства следственного управления по Саратовской области изъято и передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление уголовное дело, возбужденное несколько лет назад по факту убийства.

Операцию в Энгельсе организовали и провели совместно сотрудники уголовного розыска, департамента собственной безопасности МВД РФ, ГУВД Саратовской области и Главного следственного управления Следственного комитета РФ.
В ходе спецоперации при проведении обыска в одном из частных домовладений обнаружен хорошо оборудованный тайник с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и самодельными взрывными устройствами. По некоторой информации, его обнаружили еще в среду, 24 ноября. И именно с этого началась операция по обезвреживанию группировки.
Глава МВД Рашид Нургалиев доложил президенту РФ о проводимой спецоперации по декриминализации региона. Материалы данного уголовного дела переданы в Главное следственное управление Следственного комитета РФ для дальнейшего расследования
Задержание Михаила Лысенко явилось полной неожиданностью для местных правоохранительных органов в Энгельсе. Федеральная операция проводилась в Энгельсе в режиме строжайшей секретности. О проведенной операции – даже после задержания членов ОПГ – стараются не распространятся. Очевидно, для того, чтобы через местных силовиков не произошла утечка информации.

***
Михаил Лысенко является одним из самых влиятельных политиков и богатых людей Саратовской области. Он обзавелся обширными связями, в том числе в центральных федеральных структурах. Это позволило ему в 2005 г. претендовать на место губернатора Саратовской области, с которого тогда был снят Дмитрий Аяцков. Лысенко был одним из соискантов и имел на предварительном этапе неплохие шансы занять место губернского главы. Говорят, что его кандидатура отпала после того, как в администрацию президента поступила оперативка с компроматом о Лысенко. С тех пор глава Энгельсского района стал неприятелем Вячеслава Володина, который имел свой интерес в губернаторских выборах. В дальнейшем отношения вышеупомянутых персон усугубились еще и тем, что Лысенко является союзником Леонида Фейтлихера – до недавнего времени главного противника Володина. Апофеозом этого союза в политической сфере стало назначение главой администрации Саратова Николая Степанова, который являлся членом административной команды Лысенко. Посадить своего человека в градоначальники Фейтлихеру и Лысенко помог глава Саратова Олег Грищенко, который в 2006 году вступил в гордуме в коалицию с оппозицией, неформальным лидером которой опять же был Фейтлихер.
Саратовские единороссы постоянно терзали Лысенко, ведя против него информационную войну. Пиком этой войны стали депутатские наезды в Энгельс и поиск нарушений в муниципальном образовании. Это произошло  ровно год назад – в ноябре 2009 г. В результате Лысенко был выведен из регионального политсовета «Единой России», но в партии все же остался.
Атаку единороссов общественность не поддерживала, так как у Лысенко в народе сформировался позитивный имидж хозяйственника, который навел порядок в Энгельсе. Сравнение благоустройства и качества дорог областного центра с городом-спутником в пользу последнего до сих пор является злободневной темой для разговоров как в среде простых жителей городов, так и в среде политиков. На фоне саратовской разрухи Лысенко выигрывал.
Сравнение Саратова и Энгельса было зафиксировано на уровне федеральных СМИ в резонансной в Саратовской области статье журнала «Русский репортер» «Саратов должен быть уничтожен» http://www.rusrep.ru/2010/20/gorod/4 . «Спасать Саратов уже поздно, точка невозврата пройдена. Это рассыпающаяся мозаика», -  сказал глава Энгельсского района Михаил Лысенко журналисту.
Примечательно, что Лысенко поддерживал губернатор Павел Ипатов, который также находится в напряженных отношениях с Володиным. Видимо, именно глава губернии предложил, чтобы поездка президента Дмитрия Медведева во время его визита в сентябре этого года прошла и по Энгельсскому району.

Энгельсским районом Лысенко руководит с 2001 года. За это время о нем создался миф, как о жестком, требовательном начальнике, который жестко наказал чиновникам не воровать деньги из бюджета. В качестве компенсации он якобы разрешил заниматься через подставных лиц бизнесом, но только не жить казнокрадством. Сам он не скрывал, что пришел во власть, чтобы защитить свой обширный бизнес, который он ведет, будучи главой района.
Любопытно, что в январе 2010 г. приказом председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Михаил Лысенко награжден медалью «За содействие». Теперь глава СУ СК Бастрыкин, ведомство которого также участвовало в операции по ликвидации энгельсской ОПГ, поставлен в неудобное положение. Возможно, что ответственность за это понесет начальник СУ СКП по Саратовской области Николай Никитин, который, по-видимому, и представлял энгельсского главу к ведомственной награде. И именно от него забирают дело-«висяк» об убийстве, в организации которого теперь подозревают Лысенко.
источник:http://www.4vsar.ru/articles/media-gvozd/11319.html