Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кость в горле



"

1220221На минувшей неделе в Белом зале облправительства должна была пройти традиционная пресс-конференция губернатора, посвященная итогам развития региона за 10 месяцев уходящего года. Должна была, но не прошла. Нет, встреча г-на Ипатова с прессой состоялась, но назвать происходившее в зале обсуждением социально-экономических результатов области не повернется язык даже у самых ярых сторонников Павла Леонидовича.

Тон встречи, а заодно и главную ее тему г-н Ипатов честно обозначил в самом начале выступления.

— Ситуация в Энгельсе подвигла меня в первую очередь к тому, чтобы ускорить пресс-конференцию, — заявил губернатор и зачитал официальную информацию областного ГУВД о задержании главы Энгельсского муниципального района Михаила Лысенко.

Для начала Павел Леонидович рассказал о том, какой неоценимый вклад в разоблачение преступников внесла региональная власть во главе с губернатором.

— Мы не можем указывать правоохранительным органам, куда им идти, они сами туда идут, — заявил собравшимся журналистам Ипатов. — И слабым местом оказался Энгельсский район. Я лично обращался во все правоохранительные органы по ряду муниципальных районов, в том числе по Энгельсскому: дайте, пожалуйста, официальную информацию о криминальных вещах. Работу по изучению ситуации в районах области мы вели параллельно с ГУВД последние несколько месяцев.

Затем губернатор, пользуясь случаем, попросил присутствовавшую прессу передать саратовцам его обращение:

— Предлагаю вам, уважаемые земляки-саратовцы, обратиться с заявлениями по конкретным фактам нарушения закона в части вымогательств, рэкета, других противоправных действий, которые повлекли за собой ухудшение вашего бизнеса на территории области. Сюда же относится и вымогательство со стороны чиновников муниципального, регионального и федерального уровней.

Наконец, пообещав «декриминализировать» Саратовскую губернию, Павел Леонидович все-таки вернулся к теме проводимой им пресс-конференции.

— Экономика области преодолевает последствия кризиса не так быстро, как хотелось бы, — отметил глава региона. — Но, тем не менее, темпы развития выше, чем в Российской Федерации в целом. Сложно экономика страны выходит из кризиса, и вряд ли сегодня кто-то, кроме Китая, может показать положительный пример. Здесь рост национальной экономики до кризиса составлял 112 процентов, а сейчас — ПО процентов. Таких примеров мало.

Затем губернатор коротко, но очень увлеченно рассказал об основных результатах социально-экономического развития области. В частности, он сообщил, что рост инвестиций за 10 месяцев текущего года в губернии составил почти 118%, рост промышленного производства — 110%, строительная отрасль вышла на показатель 106%, а число саратовцев с доходами ниже прожиточного минимума (4845 рублей) сократилось до уровня 16%. Также г-н Ипатов поведал представителям СМИ о том, что в результате засухи 1800 хозяйств губернии понесли потери на общую сумму 7 млрд рублей, и к ранее выделенным на отрасль 4,2 млрд руб. область решила добавить еще 1,6 млрд рублей. Примечательно, что даже при таких потерях Саратовская область вошла в число нескольких субъектов РФ, которые не допустили спада в животноводстве. Правда, такое достижение несложно объяснить, ведь когда писался отчет, сельхозпроизводители еще «доедали» прошлогодние корма. Посмотрим, как изменится этот показатель к концу года, когда в ход пойдет урожай засушливого лета 2010-го.

Следует отметить, все это время Павел Леонидович выступал весьма убедительно.

— Что касается бюджета, то мы его приняли, — подумав, сообщил губернатор. — Он компромиссный, и принципиальное отличие бюджета 2011 года от предыдущих: мы входим практически без дефицита и не отказываемся от своих социальных обязательств — они составляют 72 процента в нашем бюджете. Мы сможем удерживать ситуацию в течение 2011 года, а с 2012-го увеличение социальных обязательств будет продолжено.

По сути, на этом подведение итогов бюджетной политики правительства за 10 месяцев текущего года, а заодно и социально-экономического развития области завершилось. Павел Леонидович замялся и неожиданно заговорил об уровне зарплаты в регионе в 2011 году, а потом и вовсе предложил перейти к вопросам. Ни слова об исполнении бюджета на 2010 год губернатор за все время пресс-конференции так и ни сказал. Возможно, просто забыл, переволновавшись за судьбу Лысенко, а может, намеренно умолчал, пытаясь избежать неприятных вопросов от журналистов.

Коллеги по цеху, в свою очередь, тоже не горели желанием разбираться в тонкостях бюджетной политики правительства и с куда большим желанием попытались вызнать у Ипатова подробности об энгельсской ОПГ. В итоге из тех 65 минут, которые длилась пресс-конференция, экономике и социальной сфере области было уделено в общей сложности всего 17 минут. Все остальное время Михаилу Алексеевичу пришлось мучиться от икоты.

Почему же Ипатов, прекрасно осознававший цель встречи и понимавший, что скандалы скандалами, а дефицит областного бюджета продолжает расти, ограничился в своем выступлении лишь общими фразами и голой статистикой? Ответить на этот вопрос, пожалуй, сможет лишь он сам.

Так о чем же так Не хотел говорить губернатор на своей пресс-конференции? Возможно, о том, когда будут разморожены законы Саратовской области «О социальной поддержке беременных женщин и кормящих матерей», «О ежемесячном пособии по уходу за ребенком», «О поддержке инвалидов по оплате жилья» и «О компенсации части расходов на капитальный ремонт многоквартирных домов». Напомним, еще в декабре 2008 года ввод в действие этих законодательных актов был перенесен на год (с января 2009-го на январь 2010-го). Причиной послужил неожиданно наступивший экономический кризис, и выделенные на их реализацию 447 миллионов решили перенаправить на другие статьи расходов.

Тогда же Павел Леонидович заявил во всеуслышание, что отсроченные законы для него приоритетны, и как только ситуация выправится, они вступят в силу. Но прошел год, потом еще один, а режим заморозки так и не был снят. И вот по заявлению Ипатова область вплотную подошла к докризисным показателям развития, а социальные расходы занимают в бюджете неприлично большой процент. Но о законах по соцподдержке беременных и инвалидов в казне 2011 года вновь нет ни слова, а губернатор успешно делает вид, что забыл про свои обещания.

Возможно, он не хотел говорить о том, как правительство планирует решать проблему низкой заработной платы бюджетников. Три недели назад г-н Ипатов сделал вид, что не заметил прошедших в Саратове митингов профсоюзных организаций, и, видимо, их требования так и останутся неучтенными — о них в бюджете на 2011 год тоже не говорится.

Возможно, губернатору не с руки было напоминать о том, почему область, которая так быстро развивается и имеет показатели выше средних по РФ, заканчивает год с дефицитом бюджета более 27%. Какой именно винтик в отлаженном бюджетном механизме вышел из строя? Свою позицию по этому вопросу «Время» уже высказывало не раз. На наш взгляд, глубинная причина всех бед губернии — в сознательной «социализации» областной казны, которая ведет регион к финансовому коллапсу. Однако, несмотря на то, что с нашими доводами согласились многие ведущие экономисты облправительства, Павел Леонидович прислушаться к мнению СМИ не захотел.

— Я достаточно внимательно читал всю прессу, которая сопровождала процесс формирования бюджета, и честно скажу — ничего нового я там не увидел, — сообщил он журналистам. — Я говорю для тех, кто пишет на экономические темы. Причин аналитических, что происходит в Саратове, с точки зрения бюджетной обеспеченности фактически не называется. Вы знаете, я, когда это все читаю, думаю: «Ну это же детский сад!» Можно и дальше так продолжать, но позитива никакого не будет.

Возможно, Павлу Леонидовичу нечего сказать о том, за чей счет облправителъство рассчитывает преодолеть бюджетный дефицит и всего за год свести его к нулю. До сих пор ни губернатор, ни его приближенные и словом не обмолвились об источниках формирования доходной части казны на следующий год. Но это не мешает им делить шкуру неубитого медведя и увеличивать расходы на соцсферу до 72%.

 

Светлана Гетало, “Время” (06.12.2010)