КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Декриминализация Балашовского района



coat_of_arms_of_balashov_28saratov_oblast294В минувший понедельник в администрации Балашовского муниципального района начались обыски — следственная бригада отдела по экономическим преступлениям ГУВД Саратовской области проводит выемку документов в кабинете главы администрации, комитете по имуществу и управлении сельского хозяйства, сообщает сайт «Балашо-веръ».’ Предметом интереса следователей стали торги на земельные участки, проводившиеся администрацией Бориса Шамина.

По информации «Балашовера», по делу уже допрошен глава администрации района Борис Шамин. Кроме того, следственная бригада обратилась к главе района Александру Демину с просьбой предоставить уставные документы и служебную характеристику на главу администрации.

Как пояснил «Редколлегии» источник, близкий к депутатскому корпусу Балашовского района, поводом для проведения проверки и выемки документов стали аукционы по распределению земельных участков в Балашовской районе, которые объявляла администрация Бориса Шамина. Ранее сомнения в том, что выставляемые на аукционы участки являются муниципальной собственностью Балашовского района, возникали у Регистрационной палаты области.

В ноябре 2010 года глава района Александр Демин направлял запрос о принадлежности земельных участков в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Саратовской области. Официальный ответ от 25 ноября не подтвердил право собственности муниципалитета на лоты, выставлявшиеся на торги — указанные в запросе главы земельные участки были поставлены на государственный кадастровый учет на основании распоряжений главы администрации в статусе «временный». Данные земельные участки были образованы из земель пайщиков — собственников земельных долей на территории Петровского муниципального образования, выделенных при реорганизации СПК «Балашов-ский». «Сведения о регистрации прав на данные участки отсутствуют», — говорилось в официальном письме ведомства. Добавим, что отчуждение невостребованных земельных паев возможно только в результате судебного решения.

В то же время 23 ноября Балашовское районное собрание депутатов приняло решение о приостановлении проведения комитетом по управлению имуществом администрации Балашовского муниципального района земельных аукционов по продаже земель сельхозназначения в связи с обращением прокуратуры Балашова о проводимой проверке. Несмотря на это 24 ноября аукцион по продаже спорных земельных участков состоялся. Регистрационная палата отказалась регистрировать договор купли-продажи земли, признав результаты аукциона от 24 ноября несоответствующими законодательству.

30 ноября глава Балашовского района Александр Демин обратился с письмом к губернатору области Павлу Ипатову с просьбой «провести проверку законности и дать правовую оценку действий комитета по имуществу администрации Балашовского муниципального района». Глава высказал предположение, что действия председателя комитета Татьяны Саврасовой «основаны на прямом подлоге» и нарушают Гражданский и Земельный кодексы, а также ряд региональных законов. Также Демин сообщил главе региона, что вопреки решению районного собрания депутатов администрация Балашовского района продолжает публиковать в газете «Балашовская правда» объявления о проведении аукционов, не подтверждая права собственности на выставляемые земельные участки.

Между тем руководитель балашовской администрации Шамин, из последних сил хватаясь за власть, в очередной раз уволил депутата Балашовского районного собрания Ольгу Айдарову с должности главного редактора газеты «Балашовская правда». Непримиримый борец с коррупцией и талантливый журналист Айдарова рассказала «Четвертой власти» подробности переворота в редакции, устроенного Борисом Шаминым.

Чиновник заявился во главе целой делегации. Ему на подмогу пришли его заместитель Саврасова и скандально известная «единоросска» Елена Щербакова (недавно восстановленная в должности замглавы района), а также группа депутатов районного заксобрания. Эти участники переворота, по мнению наблюдателей, представляют интересы организованной политической группировки Александра Ветрова — олигарха из 90-х, ныне считающегося теневым хозяином Балашова.

Несмотря на полную поддержку коллектива, Айдарова решила оставить редакторский пост. Хоть государственная инспекция труда по Саратовской области и признала увольнение незаконным, администрация отказалась аннулировать распоряжение. Это значит, что теперь точку в споре может поставить только суд, а до тех пор Ольга Николаевна по документам не числится на этой должности.

Шамин, увольняя Айдарову, действовал на основании полномочий по решению кадровых вопросов в муниципальных предприятиях. Однако он не учел, что с газетой эта норма не работает, так как по уставу издания увольнять главреда можно только по согласованию с коллективом редакции, который, естественно, против. Плюс к этому Айдарова одновременно возглавляет МУ и трудится в качестве депутата, поэтому ее увольнение по уставу района необходимо согласовывать с главой района, чего также не было сделано.

Следующее заседание суда по иску Айдаровой о восстановлении на работе состоится 14 декабря.

 

“Репортер” (08.12.2010)