КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Главе Энгельсского района предъявили обвинение



21661По материалам дела, Михаил Лысенко якобы причастен к убийству Николая Балашова по кличке Балаш, совершенному 5 ноября 1998 года. Этот гражданин претендовал на роль одного из крестных отцов области и статус вора в законе. В тот момент Лысенко как раз открыл первую станцию техобслуживания автомобилей. Балашов вроде бы хотел обложить эту точку данью, но получил отказ. Лысенко понимал, что так просто рэкетиры не отстанут, и решил разобраться с Балашовым раз и навсегда, но чужими руками – с помощью людей из ОПГ «Нефеда», возглавляемой преступным авторитетом Юрием Нефедовым.

С Николаем Балашовым расправились сразу после того, как он побывал на бандитской сходке у Нефедова. К автомобилю Балаша подбежали двое неизвестных и расстреляли его из помповых ружей прямо в салоне.

Кстати, по нашим данным, в то время сами бандиты заподозрили, что Балашова заказал другой криминальный авторитет – Александр Пономаренко по кличке Шеремет. Вскоре его самого нашли мертвым. Убийцы Шеремета были вычислены и осуждены. На следствии и в суде они утверждали, что не хотели убивать Пономаренко. Для начала их задачей было получить подтверждение того, что расправа с Балашовым – это именно его рук дело. Но ребята перестарались с пытками, и допрос с пристрастием закончился гибелью подозреваемого. Однако следствие эту версию не проверяло. Да и что спросить с покойника?

К слову, большинство жителей Энгельса не верят в виновность своего главы. Покровчане собирают подписи в его поддержку и даже устраивают митинги. Говоря о Лысенко, горожане отзываются добрым словом о его таланте хозяйственника, сумевшего навести в городе образцовый порядок. Граждане не исключают, что главу района могли оклеветать.

Однако силовики настаивают на своем. В минувшее воскресенье на встрече с сотрудниками администрации Энгельсского района начальник ГУВД области Сергей Аренин сообщил, будто правоохранительные органы получили оперативную информацию о деятельности ОПГ и ее связях с Михаилом Лысенко от одного из заключенных. Бывший член группировки якобы во всех подробностях рассказал милиции о преступлениях, совершенных бандой за последние 12 лет.

- Мы начали поднимать эти дела и вышли на убийства, пытки, похищения людей, – заявил Сергей Аренин. – Когда же речь пошла о причастности к ОПГ главы района, все материалы были переданы следственной бригаде СКП РФ, которая сейчас проводит расследование в отношении Лысенко.

Кстати, в понедельник появилась информация о том, что установлены сотрудники правоохранительных органов, благодаря которым ОПГ все сходило с рук.

P.S. Сегодня в областном суде будет рассматриваться жалоба адвокатов чиновника, считающих его арест незаконным. По словам защитника Станислава Зайцева, Михаил Лысенко пожелал присутствовать на заседании суда.

 

Екатерина Кутнякова, “Зеркало” (08.12.2010)