КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Один плюс один равняется трем



3Первого губернатора знают все, это Павел Ипатов, которого президент РФ недавно переназначил на второй срок. Но если бы Ипатов был один, ему было бы очень тяжело. Он бы не смог управлять областью, для этого у него не было бы ни средств, ни ресурсов. Известно, что большую часть средств в областную казну дает Саратов. Доля города в региональном бюджете составляет 60 процентов. От того, как сработают саратовцы, зависит благосостояние всего управляемого губернатором Ипатовым региона. И надо признать, саратовцы стараются на славу. Это признает сам губернатор.

Заступая на второй срок, Павел Ипатов поставил себе в заслугу рост казны Саратовской области, сравнив доходы при губернаторе Аяцкове с теми, что складываются в последние годы. При Аяцкове бюджет области (грубо считая, это областной бюджет вместе с бюджетами муниципальных образований) составлял 23 миллиарда рублей. А при Ипатове – 73 миллиарда. Даже с учетом инфляции рост налицо. Но спрашивается, кто больше всех постарался для того, чтобы Ипатов обогнал Аяцкова? Понятное дело – саратовцы. Они как были, так и остаются главными спонсорами бюджета области.

Как ни крути, без Саратова области – никуда. Как сработает Саратов, так область и будет жить. Зависимость здесь прямая. Но это и означает, что за состояние области реально несет ответственность не только губернатор Ипатов, но и саратовский мэр Олег Грищенко. Административно и юридически губернатор отвечает за регион в одиночестве. Но поскольку население области на 60 процентов кормится за счет саратовской экономики, а не за счет юридических и административных норм, то отсюда и выходит, что губернаторов у нас полтора. Ипатов плюс Грищенко. С точки зрения реально распределяемой между ними ответственности за состояние региона это именно так. И это нормально.

Полтора мэра – это нереально

К сожалению, с ответственностью за состояние Саратова дело обстоит иначе. Если область за вычетом доходов областного центра, зарабатывая себе на жизнь 40 копеек, в итоге получает рубль, то Саратов, зарабатывая полноценный рубль, имеет в остатке всего 25 копеек.

По уровню бюджетной  обеспеченности Саратов занимает одно из последних мест в регионе. Ниже показатели только у Питерского и Балашовского муниципальных образований. Неудивительно, что с каждым годом нерешенных вопросов в Саратове накапливается все больше и больше – это и ремонт дорожно-уличной сети, и приобретение мусороуборочной и специализированной дорожно-коммунальной техники, и развитие коммунальной инфраструктуры, и восстановление частично сохранившихся участков сетей наружного освещения, и создание условий для массового отдыха жителей города, и благоустройство административного центра области, и обновление подвижного состава городского электрического транспорта, и проведение капитального ремонта учреждений социальной сферы в необходимых объемах, и многое другое.

В сложившейся системе межбюджетных отношений Саратов вынужден работать не на себя, а исключительно на область, и работать на износ. Если бы Павел Ипатов взял на себя часть ответственности за Саратов, ситуацию можно было бы исправить. Но все обращения городской власти к губернатору с предложением разделить ответственность за город до сих пор заканчивались ничем. В ходе рассмотрения бюджета на 2011 год город просил у области помощи в размере 7 млрд рублей, область дала всего 2,5 млрд. В итоге бюджет областного центра на 2011 год прогнозируется в объёме менее 10 миллиардов.

Для сравнения: в бюджет Самары с регионального уровня поступит 5 миллиардов безвозмездных перечислений, в бюджет Волгограда -4,5 миллиарда, что позволит бюджетам этих областных центров быть больше саратовского. Хотя, надо сказать, что и в этих городах своими бюджетами недовольны и не оставляют надежд на увеличение доли поступлений с областного уровня власти.

Сегодня Саратов вынужден жить в рамках бюджета, сравнимого в абсолютных цифрах с бюджетами таких городов, как Пенза (500 тысяч населения), Липецк (500 тысяч), Тула (500 тысяч), Иркутск (575 тысяч). Что касается городов, соизмеримых с Саратовом по численности, то рядом с ними наш город прикуривает. В Воронеже бюджет на два-три миллиарда больше нашего. В Волгограде он больше саратовского на 6 миллиардов. В Самаре -на 5. Чего уж говорить о Красноярске, Краснодаре, Перми, где городской бюджет больше саратовского на 10 и даже на 20 миллиардов рублей.

Возникает законный вопрос, почему полтора губернатора – это реально, а полтора мэра – это нереально? Почему Павел Ипатов отвергает все предложения разделить с Грищенко ответственность за Саратов? Нет ответа.

Свет в конце тоннеля

Но наконец-то такой ответ забрезжил в конце длинного многолетнего и беспросветного тоннеля. Олег Грищенко выступил с открытым письмом к Павлу Ипатову, и тот дал на него положительный ответ.

Открытое письмо главы Саратова Олега Грищенко к губернатору Павлу Ипатову было опубликовано на сайте городской думы. «Нас с Вами явным образом хотят поссорить. Об этом свидетельствует информационная война, которую провоцирует ряд местных СМИ», – обратился Грищенко к Ипатову.

Глава Саратова вспомнил опыт других регионов, который, по его словам, доказывает: там, где главы областных центров и губернаторы ведут затяжные политические войны, проигрывают все. Грищенко признал, что в последнее время между ним и губернатором возникали «некоторые спорные вопросы». Но это, по убеждению главы города, «нельзя квалифицировать как конфликт».

«Убежден, что никто не сможет свернуть нас с Вами с пути конструктивного сотрудничества и взаимопонимания. Никому не удастся разжечь между нами конфликт, для которого нет ни реальной почвы, ни практических оснований», – заключает Олег Грищенко.

Губернатор Павел Ипатов не заставил ждать с ответом. Более того, он заявил журналистам, что на письмо главы Саратова от него последует не только ответ, но и действия. «Считаю, что конструктивное взаимодействие областной власти и городской власти -это на пользу жителям, безусловно. Но эти отношения должны быть равными и должны быть ответственными. Считаю, что худой мир лучше доброй ссоры. Это моя позиция», – сказал глава региона.

При этом губернатор дал понять, что 10-ти миллиардов рублей, с которыми Саратов заходит в 2011 год, недостаточно для полноценной жизни города. «Считаю необходимым в течение 2011-го года выделить дополнительные средства на развитие Саратова и решение его накопившихся проблем», – сказал Павел Ипатов. При этом он назвал три главные проблемы, на которые необходимо пустить дополнительную безвозмездную помощь из областного бюджета: состояние жилого фонда и инженерных коммуникаций, дорожные пробки и обеспеченность детскими дошкольными учреждениями. В области уже сложилась практика входить в год с одним бюджетом, а завершать год с другим. По расчётам губернатора, консолидированный бюджет подрастёт ещё где-то на пять миллиардов. И большая часть этих денег пойдёт на муниципалитеты.
 
«Не заметить в городе позитивные изменения могут только люди, которые предвзято относятся к городской власти», – подчеркнул Павел Ипатов.

После всего свершившегося можно смело вывешивать государственные флаги на улицах Саратова. Таких слов и таких взаимных обязательств мы не слышали лет пятнадцать. Теперь всем нам следует окружить неприступной броней этот долгожданный союз и хранить его как зеницу ока. Следует в зародыше гасить все попытки спровоцировать разрыв между Ипатовым и Грищенко. А такие попытки, без сомнения, будут, и они уже имеют место. Сразу после подписания пакта о взаимопомощи областной депутат Ольга Алимова сделала заявление о том, что «противостояние между городом и областью будет только крепнуть, и даже вмешательство федерального центра не поможет разрешить существующие противоречия». Хочется надеяться, что подобное пожелание лидера саратовской КПРФ еще более укрепит Павла Ипатова в его намерении повернуться лицом к Саратову. Ведь соединение усилий Ипатова и Грищенко дает не двойной, а тройной эффект. Полтора губернатора плюс полтора мэра в итоге дает три.

 

Иван Сидоров, “Аргументы и факты” (08.12.2010)