КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Редакции поставили системный блок



maskiРуководство саратовского ИА «СаратовИнформ» в письме прокурору области Владимиру Степанову попросило дать правовую оценку действиям сотрудников милиции Волжского ОВД, попытавшихся незаконно изъять в редакции все компьютеры. Силовики, ссылавшиеся на предписание надзорного органа и заявление жительницы города, утверждали, что агентство использует контрафактное ПО. В агентстве предположили, что проверка вызвана критическими материалами в адрес мэрии.

Вчера руководство саратовского информационного агентства «СаратовИнформ» обратилось с заявлением к прокурору области Владимиру Степанову. Журналисты попросили главу надзорного органа дать правовую оценку действиям сотрудников милиции Волжского ОВД: старшего лейтенанта Михаила Ливерко и лейтенанта Петра Кузьмина, в минувший понедельник попытавшихся «воспрепятствовать профессиональной деятельности» СМИ.

Как рассказал „Ъ“ директор ИА Александр Уриевский, сотрудники милиции пришли в редакцию около 17 часов — «под предлогом проверки наличия лицензий на программное обеспечение». Поводом для проверки, как они утверждали, было некое «предписание» прокуратуры Волжского района города. Дирекция информагентства предоставила в распоряжение сотрудников милиции все документы, подтверждающие, что на компьютерах установлены исключительно лицензионные программы, но они проверяющих почему-то не убедили. В итоге четырехчасовых переговоров господа Ливерко и Кузьмин заявили об изъятии всех пяти компьютеров информагентства, сославшись на то, что в них якобы «наличествуют» признаки контрафакта, не уточнив, какого конкретно и на каких «машинах», рассказывает Александр Уриевский. «Атмосфера все больше накалялась, — говорит директор. — Изъятие всей техники для нас означало только одно: фактическое прекращение работы редакции на неопределенный срок, поэтому компьютеры мы не отдали». Журналистов спасли коллеги — представители федеральных и местных телеканалов, освещавшие «спецоперацию» — в их присутствии проверяющие, видимо, не решились действовать более жестко.

В ходе переговоров сотрудники милиции неожиданно предъявили новый документ: заявление некой гражданки Фадеевой, сообщавшей об использовании редакцией контрафактного программного обеспечения. Самое удивительное, говорит директор ИА, что датировано оно было 6 декабря, в тот же день принято к рассмотрению и отписано к исполнению на 7 декабря — «редчайшая оперативность со стороны правоохранительных органов». Около полуночи было принято компромиссное решение: сотрудники милиции опечатали и увезли с собой только один системный блок — главреда «СаратовИнформ», пообещав, что до проведения независимой экспертизы никто к нему не прикоснется.

А вчера около девяти утра, как рассказывает Александр Уриевский, в редакцию позвонили из областной прокуратуры и сообщили о «заключении эксперта», подтверждающем наличие контрафакта в изъятом системном блоке. «Каким образом, где и усилиями какого специалиста с полуночи до 9 утра можно было провести экспертную оценку, более того, найти там непонятно откуда взявшийся контрафакт, уму непостижимо», — возмутился Александр Уриевский. Директор информагентства связал эту «акцию» с рядом критических публикаций «СаратовИнформ», героями которых стали городские власти.

Схожего мнения придерживается и глава саратовского реготделения Союза журналистов РФ Лидия Златогорская, обратившая внимание „Ъ“ на «супероперативность» действий правоохранительных органов. « Сколько заявлений граждан по куда более серьезным поводам месяцами остаются без внимания милиции, — заметила госпожа Златогорская. — А такая спешка свидетельствует , на мой взгляд, о преднамеренности действий проверяющих и об использовании силовых структур для запугивания издания». По ее мнению, в этом случае прокуратура имеет все основания для возбуждения уголовного дела по ст 144 УК РФ «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов».

Между тем, как сообщила „Ъ“ пресс-секретарь областной прокуратуры Татьяна Казаченко, вчера в ходе проверки выяснилось, что никакого «предписания» надзорного органа у проверяющих не было, да и прокуратура о такой «операции» извещена не была Более того, изъятие системного блока было проведено «незаконно», говорит госпожа Казаченко, поскольку российские неправительственные организации и СМИ получили от компании Microsoft лицензию на бесплатное использование программного обеспечения, действительную до 2012 года. В мэрии ситуацию не комментируют.

 

Татьяна Никитина, “Коммерсант” (08.12.2010)

фото:http://www.gazeta.ura.ru/images/news/109/503/1052109503/maski.JPG