КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Стригуны, скворцы, циркачи…



b140d19e1686О своем консерватизме единороссы заявили относительно недавно, про «красных» и говорить нечего. Эти всегда с нами. А кого среди них больше, молодых или стариков, вопрос сугубо умозрительный. Далее у Салтыкова идут разветвления, деление, как сегодня сказали бы, на секции. «Маркизы» утверждали, что главное достоинство предводителя должно состоять в том, чтобы он обладал «грасами». «Крепкоголовые» полагали, что для предводителя нужно только одно: чтоб он шел неуклонно. («Эти были многочисленны и славились дикою непреклонностью убеждений, вместимостью желудков, исполинскими размерами затылков, необычайною громадностью кулаков и способностью производить всякого рода шумные манифестации, то есть подносить шары на блюде…») «Дикие» были «люди без всяких убеждений, приезжали на выборы с тем, чтобы попить и поесть на чужой счет, целые дни шатались по трактирам и удивляли половых силою клапштосов и уменьем с треском всадить желтого в среднюю лузу».

«Красные» делились на «стригунов», «скворцов» и так называемых «плакс, или канюк». «Стригуны» мечтали о возрождении и в этих видах очень много толковали о principes…» «Скворцы» собственных убеждений не имели, но удачно передразнивали «стригунов». «Что же касается до «плакс, или канюк», то партия эта была не многочисленна и почти исключительно состояла из мировых посредников».

Наблюдая за телодвижениями известных саратовских нардепов, невольно ловишь себя на мысли, что их тоже давно пора рассортировать на секции, дабы избирателю было проще ориентироваться. Работы тут непочатый край, и классик помогает. Про партию «шариков» на блюде написано много, перелетных (из одной партии в другую) скворцов полно, стригунов бюджета еще больше. «Диких» нынче меньше, зато все они на виду. Ну а исполинских размеров затылки и сегодня являются едва ли не основным критерием отбора.

Впрочем, современность дает и новые возможности. Большое значение стали иметь мощные голосовые связки. Много нынче голосистых крикунов, причем к этой категории депутатов можно отнести представителей обеих партий. Например, Андрей Карасев ни в чем не уступит Александру Янкловичу, а Ольга Алимова – Николаю Семенцу. Следует сказать, что крикунов больше среди партии «красных», поскольку им чаще отключают микрофон, потому обладать громким командным голосом – вопрос жизненной необходимости.

Не рядились во времена Салтыкова господа в бабье, не красились и не надевали прокурорских мундиров без спросу. Это новое разветвление – циркачи. Партия немноголюдная, но весьма влиятельная. (Сейчас же о влиятельности принято судить по количеству упоминаний в прессе.) Кто в нее входит? Безусловно, депутат облдумы Александр Ландо. Кабы партию циркачей зарегистрировали официально, то Александра Соломоновича вполне можно было бы отнести к числу ее невольных основателей. Удивительной судьбы человек. Все цирковые специальности освоил. Говорим об этом, разумеется, в переносном смысле, хотя и все фокусы Ландо известны, и породы его питомцев.

Циркачей отличает яркий внешний вид, готовность любым способом развеселить окружающих. Кому для этого достаточно язык показать, а кому и осиновый кол воткнуть. А вот смеяться над собой циркач не умеет. Нацепит предметы женского туалета, выбежит к людям – нормально, а когда видит свою фотографию во всем этом деле – обижается. Другой всегда горазд пошутить над оппозицией, а пальни в него серебряной пулей, поди расстроится.

Большой друг Ландо – глава города Олег Грищенко – тоже любитель разного рода самодеятельности. Розовые очки у него вроде бы только на любительской фотографии, хотя по комментариям, которые Олег Васильевич раздает относительно ситуации в областном центре, кажется, что он их никогда не снимает. Маечки, штанишки в обтяжку – это тоже всё понятно, несмотря на протесты мотоциклистов. Хотя за Александром Соломоновичем натурально не угнаться.

Из крикунов в циркачи неожиданно перешел Александр Ванцов, который в связи с арестом Михаила Лысенко принялся вооружать свое семейство. Кто, кстати, знает, сколько у Ванцова родни? На взвод достанет или на полк? Шутки шутками, а в Саратове может появиться новое, никем, кроме Александра Николаевича, неконтролируемое вооруженное формирование. Это ведь только так говорится, что для самообороны, а потом как начнут палить…

Несомненный кандидат в циркачи Василий Синичкин. Кадр известный нетрадиционным мышлением и громкими заявлениями. Не хватает пока Василию Павловичу стабильности. За фашиста может заступиться, пенсионеру челюсть подправить. А вот колготки не носит, хоть плачь. В результате все усилия почти напрасны, но надежды терять не следует.

Классифицировать наш депутатский корпус можно долго. Одно ясно: в наше время все-таки веселее. Сколько народу о principes толкуют, Михаилу Евграфовичу и не снилось. Трактиры, чтоб попить и поесть за чужой счет, не перевелись, а сортов помады и выдающихся идей стало больше. Чего не жить-то?

Максим Хлебников, “Взгляд” (09.12.2010)