КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сказочники



630241396229x«Никто на свете не знает столько историй, сколько Оле-Лукойе. Вот мастер рассказывать-то! Вечером, когда дети смирно сидят за столом или на своих скамеечках, является Оле-Лукойе. В одних чулках он подымается тихонько по лестнице, потом осторожно приотворит дверь, неслышно шагнет в комнату и слегка прыснет детям в глаза сладким молоком. Веки у детей начинают слипаться, и они уже не могут разглядеть Оле, а он подкрадывается к ним сзади и начинает легонько дуть им в затылок. Подует – и головки у них сейчас отяжелеют. Это совсем не больно – у Оле-Лукойе нет ведь злого умысла; он хочет только, чтобы дети угомонились, а для этого их непременно надо уложить в постель! Ну вот он и уложит их, а потом уж начинает рассказывать истории».

Ганс Христиан Андерсен. «Оле-Лукойе»

«Дуть в затылок» для усыпления бдительности любят практически во всех подразделениях правительства Саратовской области. К примеру, наше минсоцразвития любит изображать бурную деятельность на своем официальном сайте, всячески демонстрируя заботу о людях с ограниченными возможностями. Причем эта «сублимация любви» обостряется в преддверии Международного дня инвалидов – 3 декабря. Чего стоят одни заголовки статей на сайте! «В Советском районе прошла благотворительная акция в поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов» или «Завтра состоится чествование спортсменов-инвалидов и инвалидов – номинантов Международной премии «Филантроп». У случайного посетителя этой странички может сложиться впечатление, что соцзащита населения в нашей области на высоте. Но истинное отношение к инвалидам наглядно демонстрирует весьма дохленький форум на том же сайте, который называется «Доступная среда жизнедеятельности». Некоторое время он кое-как работал, но сейчас форум отзывается на клик «мышки» вполне предсказуемым сообщением о том, что «не удается найти веб-страницу». Весьма символично, ведь доступную для инвалидов среду жизнедеятельности в нашей области и впрямь нельзя сыскать.

В №45 (102) нашей газеты, вышедшей аккурат в Международный день инвалидов, мы опубликовали статью под названием «Кровососная система», которая повествовала о горькой доле родителей детей с диагнозом ДЦП в Саратовской области. В ходе беседы с руководителями объединения «Радость жизни» выяснилось, как на деле, а не на словах официальные органы «заботятся» о наших детях. Почти годовые задержки выплат компенсаций за проезд, покупку реабилитационных средств и лечение, жуткая бюрократическая волокита, буквоедство, отсутствие какой-либо организации даже внутри министерства – вот далеко не полный список проблем, затронутых в статье. Такую «стену заботы» и здоровый человек не пробьет, не говоря уже об инвалиде. Когда ребенку с церебральным параличом, вместо целебной при его диагнозе поездки на море летом, предлагают путевку в Балаково или Балашов в ноябре, это выглядит настоящим издевательством.

Реакции ответственных лиц на статью, как водится, не было совершенно никакой. Они предпочли «хранить гордое молчанье». Зато на нашем сайте публикацию обсуждали весьма бурно, причем, похоже, комментарии оставляли люди, знакомые с проблемами не понаслышке.

«Наше правительство, министры, чиновники не считают нас и наших детей-инвалидов за людей – поэтому и отношение к нам такое скотское. Отмахиваются от нас как от надоевших мух. Была бы их воля, они собрали бы нас всех и отправили на необитаемый остров, чтобы мы не мозолили им глаза. Ничего в людях человеческого не осталось!!!!!!!!!!!», – считает Ольга Викторовна. Другая читательница в отчаянии восклицает: «Правильно, наши дети нужны только перед какими-нибудь выборами, чтобы люди видели, какой кандитат человечный, сердобольный, а проходят выборы – и все про нас забыли. Путевки не дают, нужных лекарств в перечне нет, и мы вынуждены отказываться от соцпакета, чтобы хоть на эти деньги купить то, что назначает врач».

О детях с диагнозом ДЦП в день выхода публикации в нашей газете вспомнила Ольга Баталина, замглавы администрации Саратова по соцсфере. Она навестила семью Гульмиры Аненковой, руководителя объединения родителей детей с диагнозом ДЦП «Радость движения». В присутствии нескольких телекамер Ольга Юрьевна проявила неожиданную участливость, вопрошала о проблемах, сетуя на то, что «меры социальной поддержки детей-инвалидов отнесены законодательством к полномочиям региональных властей». После трогательного чаепития, показанного потом на различных местных телеканалах, заммэра пообещала посвятить целое заседание городского координационного совета по делам инвалидов проблемам детей, больных ДЦП.

Как расценить это активно растиражированное телевидением действо? То ли и впрямь (хочется верить) Ольга Баталина выступила в роли «совести партии», которая искренне призывает «быть терпимее, отзывчивей и внимательней». То ли, как это часто у нас практикуется, инвалиды послужили очередным поводом для пиара «заботливого лица партии».

Как бы то ни было, те, кто имеет реальные полномочия в решении проблем детей-инвалидов, решили отмолчаться. Между тем, в прошлом номере нашей газеты мы обратились к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ Павлу Астахову, а также министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой с просьбой обратить внимание на проблемы инвалидов в Саратовской области. Похоже, что высшему руководству страны впору открывать новое ведомство – Министерство Волшебного Пенделя. Ведь без него, во всяком случае в нашем регионе, никто из чиновников не хочет принимать проблемы людей близко к сердцу.

 Александр Сорокин, “Газета Наша версия” (10.12.2010)